"Эликсир молодости" для казахстанца – это сказка?

1161
Эльмира Киргеева
©kazpravda.kz
"Центр наук о жизни" Назарбаев Университета был создан в 2011 году по поручению Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Миссия центра – развитие фундаментальных знаний и получение новых данных о природе и поведении живых организмов для продления качества жизни и долголетия, снижения бремени болезней у человека.

– Одни из лучших светил науки Казахстана и зарубежья приглашены в Назарбаев Университет, в том числе и для работы в "Центре наук о жизни". Расскажите, над чем сегодня работают в вашем подразделении с таким серьезным и интересным названием?

– Это – первые лаборатории, созданные на постсоветском пространстве, которые организованы для проведения исследований в крупных приоритетных научных направлениях, в соответствии с международными стандартами.

Одним из таких направлений является геномная и персонализированная медицина. Геномные исследования и геномные технологии появились в XXI веке. Еще в 2000 году, когда только начались геномные исследования, президент США Билл Клинтон отметил, что, изучая геномику, мы изучаем язык, на котором Бог создал жизнь. Таким образом, было подчеркнуто значение таких исследований. Спустя 10 лет результаты исследований начали внедряться в практику. Были выявлены новые данные об особенностях генетического статуса, их влияние на качество жизни человека и его долголетие. В настоящее время появились новые возможности исследований генетического кода человека и генетических мутаций. Причем установлено, что у определенных этнических групп выявляются различные специфичные мутации, которые необходимо учитывать.

Вторым научным приоритетом наших исследований являются регенеративная медицина и технологии "умных" устройств, которые помогают улучшить процессы заживления и полноценного восстановления. Третьим научным приоритетом являются биоинженерия, клеточные технологии и клеточная терапия.

– Насколько я знаю, вы еще занимаетесь и внедрением полученных результатов исследований в практику. 

– Да, это – четвертое направление наших исследований. В Центре создана лаборатория трансляционной медицины и глобального здоровья. Здесь занимаются вопросами внедрения в практику научных лабораторных разработок.

– Результаты вашей работы уже получили одобрение среди коллег медицинской и научной общественности? 

– Результаты научных исследований получили высокую оценку международных экспертов, а также медицинской и научной общественности. Результаты исследований докладывались на многих международных конгрессах и симпозиумах. Источником финансирования научных разработок являются международные и отечественные гранты, а также научные программы. 

– Область биомедицины и медицинских исследовании – тема серьезная. Это требует наличия первоклассных специалистов, больших финансовых инвестиций и, конечно же, много времени. А как с этим делом обстоит у вас? Сталкиваются ли в вашем Центре с проблемными вопросами или их нет?

– Да, стоит сказать и о проблемах, с которыми мы сталкиваемся. Большой проблемой является отсутствие достаточного количества высококвалифицированных специалистов для работы по направлениям, изучаемым в наших лабораториях. К примеру, у нас мало специалистов по медицинской биоинформатике, электрофизиологии, медицинской биофизике и так далее. Таким образом, развитие интеллектуального потенциала является весьма важной задачей для Казахстана и требует неотложного решения.

– Но есть же специальные программы по обучению новым наукам,  "Болашак", например...

– Да, программа "Болашак" нам очень помогает, но недостаток в том, что молодым ребятам, обучившимся за рубежом, не хватает опыта и практических навыков. Есть и преимущество таких выпускников – это то, что они знают иностранные языки и легко обучаемы. И мы стараемся восполнить их практические навыки и знания в нашем центре. Для этого у нас уже есть опытные специалисты-наставники по изучаемым направлениям. Мы заключили стратегическое партнерство с такими ведущими мировыми университетами, как: Оксфордский университет, Университет Дьюка, Университет Питтсбурга, Университет Кардиффа. С японскими партнерами: Университетом Токио, Университетом Киото, мульти-дисциплинарным центром RIKKEN. Таким образом, наши иностранные коллеги также помогают укреплять интеллектуальный потенциал нашего Центра.
 
– Ранее вы рассказывали прессе о создании йогурта, который способствует повышению качества жизни и ее продолжению. Хотелось бы услышать о ваших чудо-проектах более подробно, есть ли новинки? 

– Да, у нас есть новые проекты, результаты этих научных исследований проходят лабораторное тестирование. Ряд проектов имеет большой коммерческий потенциал.

После завершения преклинического и клинического тестирований результатов исследования можно будет говорить о конкретных результатах. Биопродукт "НАР", о котором вы упомянули, в настоящее время проходит фазу разработки технологического регламента.

йогурт

– Есть ли уже какие-либо результаты в направлении геномных исследований в Казахстане? Что на практике дадут эти исследования, к примеру, что получат рядовые казахстанцы, ощутят ли они эффект от вашей работы?

– Геномные исследования позволяют изучать генетическую предрасположенность нашего населения к различным заболеваниям. Исследования в данном направлении, особенно в плане полногеномного секвенирования и использования данных для разработки диагностических и лечебных платформ, в нашей стране не проводились. Это – первые исследования, и если все будет работать в правильном режиме, то через пять лет мы сможем уже солидно говорить о результатах геномных исследований и делать полезные медицинские заключения. Это, конечно, амбициозная задача, но если, я подчеркиваю, будет соответствующая политическая и экономическая поддержка, у нас есть все возможности это сделать. Это – большая работа и реальная помощь в укреплении качества здоровья нашего населения.

лаборатория


– Ученые многих стран десятки лет пытаются разгадать причины старения человека. На одном из казахстанских телеканалов передавали, что наши ученые стоят на пороге открытия "эликсира молодости". Можете ли вы, как ученый в этой области, рассказать об этом? 

– Действительно, в последние десятилетия ученые располагают новыми данными, полученными в результате изучения старения и долголетия, исследования в этом направлении продолжаются.

Например, в результате совместных научных исследований с Оксфордским университетом и Университетом Кардиффа было обнаружено, что не только внутриклеточные механизмы, но и внеклеточные влияют на старение и возникновение онкопатологий. Теперь перед нами стоит вопрос: как можно воздействовать на внеклеточное пространство, изменить, предупредить старение клетки и возникновение онкопатологий. Для этой цели синтезированы малые молекулы и апробированы совместно со специалистами Оксфордского университета и Университета Кардиффа. При этом наши предварительные результаты свидетельствуют о том, что при введении малых молекул в околоклеточное пространство, они взаимодействуют с клеткой и предупреждают ее старение, воздействуют на механизмы, которые могут также препятствовать развитию онкопатологий. Это свидетельствует о клинической и научной значимости данных механизмов.

Теперь мы хотим не только исследовать процессы старения, но и процесс развития онкозаболевания. Эти исследования позволяют нам надеяться на разработку новых стратегий его лечения. Это совершенно новый подход в борьбе с таким видом заболевания. Сотрудники Центра прикладывают все усилия для разработки новых подходов в укреплении здоровья населения. Что касается "эликсира молодости", то это – сказка, она интересна, но далека от реальности.

– Жаксыбай Шаймарданович, спасибо вам за столь интересную беседу. Желаем вашей интересной работе плодотворных результатов и будем надеяться, что с вашей помощью жители Казахстана станут самыми долголетними и здоровыми! 

Центр наук о жизни

Популярное

Все
Газ становится доступнее
Аварий стало меньше
Архитекторы новостей: как создавалась история «Казинформа»
Медиафорум Клуба журналистов АНК прошел в Астане
Стадион для будущих чемпионов
В Шымкенте прошел Международный конгресс кардиохирургов
Столице – эффективную инфраструктуру
«Броня» от стагнации экономики
Нужны специальные знания
Технологии для развития
Идущий по линии света
СОР 30: подготовка национальной климатической повестки
Свыше 98% госуслуг в регионе оказывают в электронном формате
В столице открылся первый экохаб
Запасайтесь углем заранее!
Серебряные награды из Брно
Призыв к человечности, солидарности и гармонии
Бочча – путь отважных
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Apple презентовала iPhone 17
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Началось возведение энергоблока
Фильм «QAITADAN» за неделю собрал более 400 млн тенге в кинопрокате
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Политические реформы и цифровой суверенитет
Контуры будущего определены
Музыка, объединившая народы
Молодого мужчину убили в ночном клубе Астаны
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Цена золота обновила новый рекорд
Токаев принял главу АФМ
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Не просто полезный навык, а необходимость
Три кита реформ: «Слышащее государство», «Закон и Порядок»,…
Господдержка стимулирует развитие реального сектора
Казахстан представил отчет по выполнению Международного пак…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]