Чемпионат,вошедший в историю

932
Дмитрий НОРКИН
Международная федерация тяжелой атлетики оценила прошедшее мероприятие как лучшее за всю историю чемпионатов. О том, как были проведены соревнования, а также о перспективах развития этого вида спорта в Казахстане рассказывает президент Федерации тяжелой атлетики РК Жанат ТУСУПБЕКОВ.

– Жанат Рашидович, совсем недавно в крупнейшем мегаполисе страны прошло самое значимое из спортивных событий года по тяжелой атлетике – лицензионный чемпионат мира. Каковы его итоги?

– Вы правильно отметили, что это лицензионный чемпионат. Соревнование подобного уровня проводилось впервые на постсоветском пространстве. Для получения олимпийской лицензии к нам съехались 526 тяжелоатлетов из 72 стран мира, в их числе 219 женщин и 307 мужчин.

Помимо непосредственно соревнований, в рамках первенства были проведены и официальные мероприятия Международной федерации тяжелой атлетики, такие как заседания Исполнительного комитета, технической, медицинской, тренерской комиссий и другие. Также состоялся ежегодный Конгресс Международной федерации тяжелой атлетики, на котором был принят ряд важных решений, в том числе рассмотрены планы по подготовке, организации и проведению мероприятий в следующем году – чемпионата мира в Хьюстоне, молодежного и юниорского первенств планеты в Лиме и Вроцлаве, а также ход подготовки к Олимпийским играм.

Конгресс утвердил новую маркетинговую политику международной федерации и в связи с этим принял новый логотип МФТА, который не менялся за всю 109-летнюю историю федерации.


– Какое значение имеет этот турнир для нашей страны?

– Мы изначально понимали, что для Казахстана это главное спортивное событие года с огромным имиджевым значением. Наша страна готовится к проведению ЭКСПО и зимней универсиады в 2017 году, подана заявка на проведение зимних Олимпийских игр в 2022-м. Чемпионат мира – важный этап подготовки к этим событиям, а также значительный элемент их продвижения.

Нашей республикой задана высокая планка проведения международных и внутренних мероприятий. Весь мир помнит высочайший уровень проведения саммита ОБСЕ в Астане в 2010 году и зимних Азиатских игр в 2011-м. Поэтому нашей задачей было провести мероприятие на соответствующем, то есть на самом высоком, уровне.

Благодаря поддержке государства и в первую очередь Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева стало возможным проведение в нашей стране лицензионного чемпионата мира, что является свидетельством ее признания в качестве спортивной державы.

Наш Президент неоднократно в своих выступлениях подчеркивал важность и значение спорта и физической культуры. Посредством проведения таких престижных мероприятий и побед казахстанцев на мировых первенствах мы должны прославлять нашу страну на международной арене и способствовать интересу молодежи к спорту.

С этим экзаменом, сейчас уже можно это сказать, мы справились – чемпионат вызвал интерес у казахстанского народа и любителей спорта по всему миру. Трансляция первенства осуществлялась на более чем 100 телеканалах по всему миру. В Казахстане прямой репортаж вел телеканал "Казспорт".


– Как оценили чемпионат мира международные эксперты?

–  По мнению международных экспертов, чемпионат мира прошел на самом высоком организационном уровне. Президент Международной федерации тяжелой атлетики Тамаш Аян отметил, что в Алматы состоялся лучший чемпионат мира за 109-летнюю историю тяжелой атлетики, а его проведение на таком уровне в нашей стране будет способствовать дальнейшему развитию казахстанского спорта. Некоторые гости высказали мнение, что США в следующем году теперь надо очень постараться, чтобы провести чемпионат на подобном уровне.

– Что явилось залогом успеха в организации турнира?

– Мы начали работу ровно год назад. Решили изучить весь мировой опыт проведения подобных мероприятий. Сотрудники федерации посетили крупнейшие международные соревнования по тяжелой атлетике и досконально изучили опыт их проведения в Таиланде, Израиле, России и Корее. По нашему приглашению к работе Организационного комитета подключились лучшие специалисты, которые на протяжении долгого времени работают с Международной федерацией по спортивной организации турниров. То есть за несколько месяцев до чемпионата у нас имелось четкое представление о плюсах и минусах в предыдущей практике организации турниров такого уровня.

Мы применили наш опыт в бизнесе и избрали проектный подход к организации мероприятия. Были сформированы группы по основным направлениям подготовки: "аэропорт", "транспорт", "аккредитация", "спортивные объекты", "гостиницы и питание", "безопасность и медицина", "документационное обеспечение, визы и миграция" и другие. Ими руководили наши сотрудники, обязанности которых были ограничены только зоной ответственности своей группы. Общая координация групп осуществлялась через ситуационный центр.

За весь период работы в составе Организационного комитета приняли участие около 80 человек, а во время самого чемпионата к нам подключились более 300 волонтеров из числа молодых жителей Алматы. Чтобы исключить ошибки именно в спортивной сфере и организации судейства, мы пригласили консультанта из Японии, который занимался работой по составлению расписания выступлений, графиков тренировок и другими специфическими вопросами.

Помимо непосредственно сотрудников федерации огромную помощь оказали представители Министерства культуры и спорта, Дирекции штатных национальных команд, акимата Алматы, тренерский штаб и воспитанники алматинских секций по тяжелой атлетике, сотрудники компаний "КМГ Ромпетрол", ТОО "ҚазМұнайГаз Өнімдері", наши региональные подразделения и многие другие. Неоценимую помощь оказали сотрудники Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта.

На счету конфедерации это уже второй успешно проведенный чемпионат мира, поэтому их знания и опыт были для нас крайне важны и очень помогли в работе. Председатель Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта РК Тимур Аскарович Кулибаев лично конт­ролировал весь процесс подготовки и проведения чемпионата. Хочу подчеркнуть, что совместная работа, помощь друг другу позволили провести нам это первенство на таком уровне.

– Жанат Рашидович, казахстанский зритель увидел только лицевую сторону проведения чемпионата, хотелось бы знать, что было за помостом?

– За помостом было множество вопросов, которые требовали принятия своевременных и правильных решений. Тяжелая атлетика – специфичный вид спорта, а ведь мы проводили чемпионат на ледовом катке, напольное покрытие которого скрывает дорогостоя­щее холодильное оборудование.

Это был определенный вызов для нас. Необходимо было растопить лед на арене, далее начался процесс укрепления полов, направленный на то, чтобы не повредить фундамент здания, затем непосредственно велись сборка помостов, распределение грифов, блинов. В первую очередь мы подготовили тренировочный зал, так как спортсмены начали приезжать уже с 4 ноября.

Всего монтажные работы на арене длились 18 дней. Было использовано более 4 800 квад­ратных метров оформления, более двух километров металлических конструкций. Защитное напольное покрытие составило 4 200 квадратных метров, общий вес – более 100 тонн.

Особое внимание было уделено вопросам создания необходимых условий для спортивных делегаций. Так, в каждой гостинице для спортсменов бесплатно работала сауна. Также мы установили сауну и в самом Дворце спорта им. Балуана Шолака. Не все знают, что она является важнейшим инструментом подгонки веса спортсменов. За сутки атлет может потерять здесь до нескольких килограммов веса. Была подготовлена зона отдыха с лежаками, где каждый спортсмен мог отдохнуть до и после выступления.

Безупречно отработал аккредитационный центр. Сборные команды по 20–30 человек проходили аккредитацию максимум за 30 минут. Это небывалый опыт в истории проведения таких состязаний. На прошлых соревнованиях на аккредитацию только одной команды уходило по 3–4 часа.

Безукоризненно работала логистика – шаттл-басы курсировали регулярно между отелями и Дворцом спорта, строго по расписанию. Наша транспортная служба работала без перерывов 24 часа в сутки для того, чтобы встретить в аэропорту или проводить гостей, чтобы никто не опоздал на соревнования или тренировки.

В организационном плане важную роль сыграло наше традиционное казахстанское гостеприимство, уважение и почтение к гостям – не просто хорошо встретить, предоставить комфортные условия, но и сделать так, чтобы гость уехал с хорошими впечатлениями. Я думаю, нам это удалось. До сих пор нам приходят слова благодарности из национальных федераций других стран за организацию такого чемпионата.

– Мы слышали, что в Алматы было установлено рекордное количество штанг и помостов...

– Мы постарались создать все необходимые условия для спортсменов, установив 60 помостов в тренировочном зале. Такого в истории чемпионатов мира еще не наблюдалось, можно сказать, это своего рода «неспортивный» рекорд. Каждый спортсмен отметил: у него была возможность спокойно тренироваться и готовиться к своему выступлению.

Не было очередей к помостам и штангам, было составлено оптимальное расписание. Как вы понимаете, такая организация благотворно действовала на психологическое состояние атлетов, а это важнейший элемент в выступлении.

Помимо этого, 15 помостов мы установили в разминочном зале непосредственно для тех спортсменов, которые выходили далее на основной соревновательный помост. Кстати, вес последнего составлял 3,5 тонны. Все штанги и помосты были производства старейшей специализированной фирмы «Элейко», которую спортсмены и эксперты считают лучшей в мире.

Приобретая данное оборудование, мы ставили цель не только достойно провести турнир, но и в последующем помочь в оснащении секций и отделений тяжелой атлетики в регионах. Оборудование уже доставлено во все области Казахстана. К примеру, федерация Алматы получила 10 комплектов. Здесь у нас функционирует больше всего отделений тяжелой атлетики – 7 секций.

В одно из отделений мы в июле уже передали 3 комплекта штанг, еще одно из отделений оснащено спортивным инвентарем после проведения Евразийских юношеских игр в 2013 году. Остальные 5 секций получат оставшиеся 10 штанг.

Хорошие результаты по тяжелой атлетике показывает Акмолинская область. Кроме того, в Кокшетау ежегодно проводится республиканский чемпионат по тяжелой атлетике, поэтому нами было принято решение направить 8 комплектов в данный регион – по 3 комплекта в Кокшетау и Степногорск и по одному в Атбасар и Державинск.

Аналогичного принципа придерживались в распределении штанг для всех остальных регионов. Дополнительно к региональным федерациям у нас есть несколько баз, где национальная сборная проводит свои учебно-тренировочные сборы, им также предоставлено новое оборудование.

Часть инвентаря дожидается открытия новых секций по тяжелой атлетике, физкультурно-оздоровительных комплексов и других объектов, где от нас также требуется оснащение.


– Довольны ли вы результатом в целом?

– Конечно! Все справились с поставленной задачей на "отлично". Результаты сборной Казахстана превзошли ожидания. Тренерский и спортивный состав постарался не просто победить, но и набрать максимальное количество очков для получения лицензий на Олимпийские игры. Итого в нашей копилке сегодня 93 очка у женской сборной и 139 очков у мужчин в общекомандном зачете, это тот результат, к которому мы стремились.

Казахстанские тяжелоатлеты завоевали 7 золотых (в том числе 3 – по сумме двоеборья), 5 сереб­ряных (из них 2 – по сумме двое­борья) и 4 бронзовые медали и вошли в тройку лидеров. Зульфия Чиншанло и Илья Ильин установили новые мировые рекорды в упражнении в толчке. Триумф казахстанских штангистов на соревнованиях стал доказательством высокого уровня развития отечественной школы тяжелой атлетики.

Всего на алматинском чемпионате мира было установлено 15 мировых рекордов. По итогам первенства лучшей командой среди женщин названа сборная Китая. В шестерку также вошли команды Таиланда, России, Северной Кореи, Колумбии и Казахстана. Среди мужчин лучшей также стала сборная Китая, на втором месте Казахстан, третье место у России, далее следуют команды Северной Кореи, Болгарии и Египта.

– Прошедший чемпионат открыл новые имена в тяжелой атлетике Казахстана – Жазира Жаппаркуль, Жасулан Кыдырбаев…

– Да, наши молодые тяжелоатлеты порадовали казахстанцев своими достижениями. И Жазира, и Жасулан показали верх мастерства и достойно заслужили свои награды. И это только начало. Уверен, впереди их ждут не менее яркие победы.

Очень хорошо себя показала Карина Горичева, завоевавшая серебряную медаль в рывке. К сожалению, не очень удачно выступила другая молодая спортсменка – Маргарита Елисеева, но ей сложно было восстановиться после Азиатских игр. Кириллу Павлову не хватило совсем немного до бронзовой медали.

Все эти тяжелоатлеты – наше будущее. Помимо них, у нас очень много талантливых ребят среди юниоров. Поэтому особо хочу подчеркнуть – у тяжелой атлетики Казахстана очень большой потенциал.

– Одна задача, поставленная перед Федерацией тяжелой атлетики, выполнена – чемпионат мира проведен. В настоящее время всех интересует подготовка сборной к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Ожидать ли нам повторения триумфа, какой был в Лондоне?

– Перед Рио-де-Жанейро нас ждет еще один важный турнир. На следующем лицензионном чемпионате, в Хьюстоне, поставлена задача – выступить так же успешно, как в Алматы. Тогда мы сможем обеспечить полный состав команды на Олимпийских играх: 6 – у мужчин и 4 – у женщин, что ранее, кстати, нашей сборной не удавалось сделать. Теперь мы очень близки к реализации давней мечты. В свою очередь полный комплект лицензий позволит улучшить наши олимпийские возможности. Делюсь нашими внутренними планами: мы поставили перед собой, тренерами и спортсменами новую задачу – завоевать 5 золотых медалей на Олимпиаде.

Сегодня в Казахстане созданы все условия для развития спорта, Правительством уделяется огромное внимание этому вопросу на всех уровнях – профессиональном и любительском. Огромный импульс придало создание Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта. Все это позволяет вывести наши успехи на новый качественный уровень, который является индикатором развития всей страны и здоровья нации.

Пользуясь случаем, от имени федерации, спортсменов, тренеров и специалистов выражаю огромную благодарность Первому Президенту Республики Казахстан Нурсултану Абишевичу Назарбаеву за его внимание к вопросам продвижения здорового образа жизни, а также к развитию массового спорта и спорта высших достижений в нашей стране.

В преддверии Дня Независимости хочу пожелать всем казахстанцам мира, благополучия и успехов в строительстве стабильного и независимого Казахстана!

В свою очередь мы сделаем все возможное для развития спорта в нашей стране, ведь триумф наших спортсменов на международных турнирах – это победа всего Казахстана!

Беседовал

Дмитрий НОРКИН


Популярное

Все
Какую форму мы увидим на наших олимпийцах?
Актауский «Каспий» является скрытым лидером Первой лиги
Разгадывать, что означают названия рек и озер Казахстана, и увлекательно, и познавательно
Этностиль остается на пике популярности
Свою 97-ю весну встречает кызылординка с поразительной судьбой
Черепахи умеют улыбаться
Первый экофестиваль «Талдыкорган – столица страны петроглифов» провели в области Жетысу
Люди, прошедшие войну, не жалуются и не унывают
Казахский должен стать языком межнационального общения
Тест на прочность: держаться вместе!
Ради водворения правды
Знакомые Елены Константиновой называют ее наглядным пропагандистом казахской культуры
Как ловчие птицы стали для Ивана Лаврова проводниками в казахскую культуру и язык
Превратили остановку в арт-объект
Эмоции взяли верх
«И Родина щедро поила меня…»
Легионеры будут уповать на меценатов
В центре знают о нуждах регионов
Дождалась котельная ремонта
Распоряжение Главы государства
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева

Читайте также

Ветер может не только дуть, а солнце – светить
Интеллектуальные права – приводной ремень креативной эконом…
Сухопутные войска: оплот, гордость и слава страны
Любящим родителям нечего бояться

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]