Логотип
24 Апреля 2017 года
$ 312.74
€ 334.73
¥ 45.43
Р 5.56
Погода сейчас:
Астана 7 °С
Алматы 14 °С
Отдел рекламы:
+7 (7172) 44 51 53
reklama@kazpravda.kz
Главная страница

Астана – Ашхабад: траектория партнерства

Так сложилось, что история сделала казахский и туркменский народы братьями, география – соседями, а экономика – партнерами. Ключевой первоосновой дружеских отношений во все времена выступала взаимовыгодная торговля, сформированная на путях Великого шелкового пути и получившая новый импульс в наши дни. О состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества мы говорим с Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Туркменистане Орманом Нурбаевым.
– Орман Каримович, наш разговор проходит накануне государственного визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Казахстан. Как бы Вы описали нынешнее состояние казахстанско-туркменских отношений?

– Прежде всего, хотел бы заметить, что Казахстан и Туркменистан связывает не только географическая, но и многовековая культурно-историческая близость братских народов. Отрадно, что за короткий по историческим меркам 25-летний отрезок своего становления в качестве независимых государств Казахстану и Туркменистану удалось не только сохранить, но и значительно приумножить завещанные нашими общими предками принципы взаимного уважения и добрососедства. За этот период в отношениях между нашими странами не возникало ни одного «проблемного» или не нашедшего взаимоприемлемого решения вопроса.

В целом на политической площадке позиции Казахстана и Туркменистана по основным направлениям мировой политики во многом совпадают, последовательно демонстрируется взаимопонимание в рамках международных организаций. Туркменистан одним из первых в мире официально подтвердил свое участие в Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане и заявил о поддержке кандидатуры Казахстана на непостоянное членство в Совет безопасности ООН на 2017–2018 годы.

В свою очередь Казахстан поддержал кандидатуру Туркменистана в ряд структур Организации Объединенных Наций и выступил соавтором резолюции Генеральной ассамблеи ООН об объявлении 12 декабря Международным днем нейтралитета – именно в этот день в 1995 году единогласным решением Генеральная ассамблея организации выразила признание и поддержку провозглашенному Туркменистаном статусу постоянного нейтралитета.

Сегодня Астана и Ашхабад плодотворно сотрудничают и в рамках других авторитетных международных организаций, в том числе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации исламского сотрудничества, Организации экономического сотрудничества и Содружества Независимых Государств. Казахстан приветствует важные международные инициативы Туркменистана по проведению саммитов Международного фонда спасения Арала и Энергетической хартии, в которых Ашхабад сейчас председательствует. Обе страны придерживаются схожих позиций по большинству аспектов в многогранном процессе определения правового статуса Каспия.

В двустороннем формате оба государства четко следуют курсу на выстраивание дружественных, равноправных и добрососедских связей. За 25 лет взаимоотношений сформировалась солидная нормативно-правовая база из более 60 документов, охватывающих различные сферы двустороннего взаимодействия.

В целом наше взаимодействие в торгово-экономической сфере носит стабильный и последовательный характер, однако следует признать, пока не соответствует имеющемуся потенциалу. Разумеется, негативные тенденции в мировой экономике последних лет также сказались на взаимной торговле. Как отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев, от этого «шторма» никто не остался в стороне. Если в 2014 году товарооборот между нашими странами приблизился к полумиллиардной отметке, то в 2015-м он составил всего 178,25 млн долларов, упав на 62,5%. В прошлом году товарооборот достиг уровня 283,5 млн долларов.

Безусловно, нам необходимо использовать все возможные ресурсы и создать необходимые условия для налаживания более тесных деловых связей. Хорошим фундаментом для этого должна стать казахстанско-туркменская межправительственная комиссия по экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Примечательно, что в рамках предстоящего 18–19 апреля государственного визита туркменского лидера в Астану будет подписано новое межправительственное соглашение об этой комиссии, а уровень сопредседателей недавними решениями сторон поднят до заместителей глав правительств.

Свою лепту в укрепление торгово-экономического взаимодействия также призвана внести деятельность двусторонней Рабочей группы по увеличению товарооборота и номенклатуре поставляемых товаров, очередное заседание которой планируется к проведению в этом году в Астане.

Стало доброй традицией проводить в Ашхабаде ежегодные торговые миссии Казахстана и заседания казахстанско-туркменского бизнес-форума, которые позволяют казахстанским предприятиям представлять экспортные возможности нашей страны в машиностроении, химической, строительной и пищевой отраслях.

Успешным является сотрудничество в реализации ряда крупных транснациональных топливно-энергетических проектов, имеющих большое значение для обеспечения энергетической безопасности в мировом масштабе. Ярким примером этому является запущенный в декабре 2009 года газопровод Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай, который позволяет обеспечивать голубым топливом южные регионы Казахстана и экспортировать туркменский газ в Китай.

Несомненно, особое место следует отвести воплощенному в реальность совместному стратегическому проекту – железной дороге Казахстан – Туркменистан – Иран, открытие которой состоялось в рамках официального визита Главы Казахстана в Туркменистан 2–3 декабря 2014 года.

Эта международная магистраль позволит задействовать транзитно-транс­портный потенциал наших стран и существенно сократить расстояние транспортировки нефтепродуктов, зерна и других грузов из Каспийского бассейна в страны Ближнего Востока и Южной Азии, а также должна стать востребованным транзитным маршрутом для десятков стран нескольких континентов.

Необходимо также выделить важный диалоговый мост между Астаной и Ашхабадом, коим является культурно-гуманитарное сотрудничество, где главным стержнем выступают многотысячные диаспоры казахов Туркменистана и туркменов Казахстана. В нашей стране сейчас действуют Туркменский общественно-культурный центр (Алматы), Мангистауский, Астанинский, Костанайский, Карагандинский и Южно-Казахстанский национально-культурные центры и объединения туркмен, которые активно участвуют в деятельности АНК.

В настоящее время в интересах удовлетворения гуманитарных потребностей наших соотечественников, волею истории и судьбы оказавшихся за пределами своей родины, совместно с туркменской стороной прорабатывается вопрос открытия на территории Туркменистана Казахского культурного центра. Уверен, что открытие центра и активное участие казахской диаспоры в его работе станет дополнительным инструментом в углублении казахстанско-туркменских отношений, попутно также «работая» на позитивное развитие межнационального диалога в туркменском обществе.

Одним из проверенных и востребованных инструментов народной дипломатии выступает межпарламентское сотрудничество: созданы парламентские группы дружбы Мажилиса Парламента Казахстана и Меджлиса Туркменистана, есть планы по выстраиванию совместной деятельности на укрепление атмосферы взаимопонимания между нашими народами.

– Каковы Ваши ожидания от государственного визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Казахстан?

– Как известно, в мировой культуре межгосударственных связей любой зарубежный визит первого лица самостоятельного субъекта международных отношений уже принято считать историческим актом в летописи взаимоотношений. Тем более когда речь идет о высшем статусе визита – «государственный» – подразумеваются, прежде всего, уровень вопросов на повестке к обсуждению и решения, которые будут влиять на судьбы целых народов в долгосрочной перспективе.

Мудрым традициям взаимного уважения и высокого доверия, заложенным нашими великими предками и обусловившим многовековую дружбу казахов и туркменов, всегда твердо и последовательно следуют лидеры двух братских народов – Нурсултан Абишевич Назарбаев и Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов.

Говоря об ожиданиях от предстоящего визита, предлагаю сфокусироваться на политическом контенте грядущей высокой встречи, где предстоит провести «сверку часов» по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня, а также обсудить направления двустороннего взаимодействия.

В действительности предстоящий государственный визит Президента Гурбангулы Бердымухамедова призван стать отправной точкой вывода двусторонних отношений на качественно новый, стратегический уровень. Некое сакральное значение несет в себе и эпохальная дата – в октябре этого года исполняется 25 лет установлению дипломатических отношений между нашими государствами.

Здесь из всего перечня важных документов, готовящихся к подписанию в ходе данного визита, хочется особо выделить Договор о стратегическом партнерстве между Республикой Казахстан и Туркменистаном, который, по сути, откроет новую страницу в истории взаимоотношений двух сопредельных стран.

В свою очередь, ожидаемое подписание в рамках указанного визита Соглашения о демаркации казахстанско-туркменской государственной границы является ярким подтверждением поступательного развития диалога в духе открытости и доверия. С его подписанием завершается юридическое оформление нашей общей границы.

Следуя курсом стратегического парт­нерства, наши государства полны решимости активно сотрудничать в вопросах противодействия вызовам и угрозам современности, включая вопросы восстановления многострадального Афганистана, с которым Туркменистан имеет протяженную общую границу, и в этой связи несет дополнительную геополитическую нагрузку. Астана и Ашхабад сходятся во мнении, что урегулирование ситуации в этой стране достижимо только мирными, переговорными средствами. Казахстан и Туркменистан не только выступают с различных площадок за такой подход, но и активно содействуют политико-дипломатическим усилиям мирового сообщества по налаживанию широкого межафганского диалога.

Безусловно, работа сторон по формированию благоприятной политической основы казахстанско-туркменских отношений является непременным и обязательным условием для получения конкретных результатов в практической торгово-экономической плоскости. В конечном итоге совместные усилия руководителей Казахстана и Туркменистана всегда направлены на достижение одной благородной цели – последовательно улучшать благосостояние своих народов. И мне хотелось бы выразить уверенность, что мы стоим на пороге новых совместных проектов и смелых начинаний, которые получат свое дальнейшее развитие по итогам ожидаемого визита.

– Каким направлениям сотрудничества между Астаной и Ашхабадом, по Вашему мнению, стороны должны уделять больше внимания в будущем?

– Обе страны, обладая крупными запасами углеводородного сырья, не имеют прямого выхода к морю. Очевидно, что в этих условиях только совместные скоординированные действия могут обеспечить нашим углеводородам выход на международные рынки.

Сотрудничество в топливно-энергетической сфере является одним из стратегических направлений нашего взаимодействия с учетом огромных запасов ресурсов и колоссального транзитно-транспортного потенциала обеих стран. Взаимодействие в данной отрасли носит долгосрочный характер и требует постоянного поиска и кропотливого труда.

К примеру, с учетом грандиозных планов Ашхабада по строительству газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ) казахстанские производители могли бы принять участие в международных тендерах на поставки отечественной рельсо-балочной, трубной и другой продукции – интересны все виды товаров и услуг, востребованных в общей инфраструктуре нефтегазового сектора экономики Туркменистана.

Другим стратегическим направлением казахстанско-туркменского сотрудничества остается транзитно-транспортная сфера, что обусловлено географическим месторасположением двух стран. Помимо уже реализованного железнодорожного проекта «Север – Юг», внимания заслуживают проекты по модернизации действующих и строительству новых туркменских железных и автомобильных дорог с сопутствующими инфраструктурами.

Ашхабад проводит масштабные работы по созданию на Каспии морского торгового флота и реконструкции морского порта города Туркменбаши, в связи с чем большие перспективы открываются в сфере морского грузового и пассажирского сообщения между Актау и Туркменбаши, включая паромное сообщение.

Сегодня потенциальные возможности казахстанских предприятий довольно впечатляющие: по имеющимся подсчетам, потенциальный годовой объем поставок нашей продукции на туркменский внутренний рынок превышает 2 млрд долларов и насчитывает около 100 товарных позиций. Это качественная казахстанская мука и кондитерские изделия, легковые автомобили высокого класса комфортности, техника и запчасти для нефтегазовой, нефтехимической и сельскохозяйственной отраслей, IT-технологии и сложные информационные предложения, включая продукты дистанционного зондирования Земли, услуги казахстанских телекоммуникационных спутников и многое другое.

В свою очередь, знаменитые туркменские ковры ручной работы, хлопок и изделия из него высочайшего качества являются своеобразной визитной карточкой Туркменистана. Уверен, что эти товары будут пользоваться большим спросом у казахстанцев. Отдельного внимания заслуживают реализуемые на территории Туркменистана с участием иностранного капитала сложные производственные проекты в нефтегазовой сфере, ориентированные на экспорт продуктов глубокой переработки неф­ти и газа.

По мнению нашего посольства, успешной реализации совместных экономических проектов способствовало бы учреждение на территориях двух государств торговых домов и назначение торговых представителей.

«История человечества в основном – история идей», – говорил известный английский писатель и публицист Герберт Уэллс. Действительно, наступила эпоха, когда необходимо находить новые, инновационные идеи консолидации стран нашего региона.

К примеру, Туркменистан за последние годы создал и активно развивает собственную космическую отрасль – на наш взгляд, мы могли бы установить взаимовыгодное и взаимодополня­ющее сотрудничество в этой сфере. Это новое и актуальное в контексте цифровой эры стратегическое направление в нашем взаимодействии несет в себе комплексный объединяющий эффект: проблемы опустынивания, которому подвержен практически весь регион, «чувствительные» вопросы водопользования и экологии, сотрудничество в борьбе с наркотрафиком и торговлей людьми, мониторинг государственных границ и многое другое.

Заслуживает внимания и образовательный кластер, с учетом высокого потенциала Казахстана в экспорте образовательных услуг, ментальной и языковой схожести, географической близости. В частности, посольство в настоящее время работает совместно с туркменской стороной над организацией и проведением в Ашхабаде первой образовательной ярмарки Казахстана для презентации казахстанской гуманитарной модели.

Важную роль играют регионы, способные содействовать объединению экономических возможностей двух стран. Основные акценты в экономическом сотрудничестве приграничных областей, имея в виду Мангистаускую область и Балканский велаят, могли бы осуществляться с упором на развитие торговли и реализации совместных инвестиционных проектов в контексте двустороннего соглашения между ними от 2 декабря 2014 года. Примечательно, что это созвучно обнародованным в марте планам уважаемого Гурбангулы Мяликгулыевича по созданию в Туркменистане свободных экономических зон.

В заключение хотел бы отметить, что в нынешнем юбилейном году 25-летия установления дипломатических отношений в наших столицах пройдут крупные знаковые события мирового масштаба – это Международная выставка «ЭКСПО-2017» в Астане и пятые Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам в Ашхабаде.

Уверен, что Казахстан и Туркменистан обеспечат достойное проведение этих мероприятий на высоком организационном уровне, а итоги переговоров лидеров двух братских государств станут хорошим базисом для наращивания позитивных тенденций по развитию казахстанско-туркменских отношений уже в новом, стратегическом формате.
Подписка
Автор:
Елена Иванова
10:15, 18 Апреля 2017
0
506

Популярное

Читайте также

Комментарии

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Обсуждаемое