Астана 24 °С Алматы 24 °С
Свежий выпуск

​Звездная экскурсия

Музей Алматы организовал необычную и увлекательную акцию «В музей со звездой».

Здесь состоялся дебют молодого эстрадного певца Азамата Сыздыкова в качестве... экскурсовода по музейным залам. Популярный среди слушателей под псевдонимом The kitchen songs эстрадный исполнитель весьма добросовестно подготовился к необычной роли.

– История нашего региона богата, поэто­му неудивительно, что коллекции музея начинаются с древних времен, с эпохи бронзы, – по-экскурсоводчески начал свой рассказ Азамат. – Недавно они пополнились уникальными свидетельствами развитой городской цивилизации в Жетысу рубежа VII–XIII веков из городища Кастек.

Археологические раскопки на этом городище настолько интересны, что музей организовывает выездные экс­курсии. Этот исторический памятник занимает около 300 га и расположен в 2,5 км от села Кастек, у подножия горы Суык-Тобе. Его называют ярким свидетельством древней городской культуры с мастерскими по изготовлению стеклянных, глиняных, железных изделий.

Зал современной истории оказался тоже очень интересен. Есть в коллекции барабаны знаменитой группы «Дос-Мукасан», одна из первых казахфильмовских кинокамер. В зале «Елбасы и Алматы» звездный экскурсовод ознакомил с историей Золотой колыбели Независимости. Оригинальная подача исторического материала создала яркое впечатление и расширила познания о финансовом, экономическом, культурном и туристическом центре Казахстана.

Музейная встреча с золотым наследием Алматы под руководством The kitchen songs проходила живо и весело. Студенты и школьники непременно хотели сфотографироваться с молодым певцом. И буквально ловили каждое его слово. 16-летняя Асель сказала, что благодарна Президенту страны, по поручению которого открылся музей: «Здесь сосредоточена наша память, я горжусь нашей историей».

Патриотическую акцию по популяризации исторического наследия музей организовал совместно с молодежным крылом «Жас Отан» в рамках программы «Туған жер», обозначенной в статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Следующими звездными экскурсоводами августа станут популярные группы «Саламат», «Арай» и домбрист Нуржан Тажикенов.

Автор:
Раушан Шулембаева
12:19 , 11 Августа 2017
0
121
Подписка

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное