​«Золотая» наша Людмила Сергеевна

1166
Айгуль ТУРЫСБЕКОВА

Уже 32 года Людмила Сергеевна возглавляет лабораторию благородных металлов Государственного научно-производственного объединения промышленной экологии «Казмеханобр». Причем можно сказать, что вся научная деятельность лаборатории и ее руководителя – яркий пример коммерциализации разработок. Это не тот случай, когда работы ученых пылятся на полках.

Присуждение Государственной премии РК в области науки и техники им. Аль-Фараби стало заслуженной оценкой труда научного коллектива во главе с генеральным директором Национального центра по комплексной переработке минерального сырья РК, доктором технических наук, профессором, академиком НАН РК Абдурасулом Жарменовым, в котором наша героиня играет не последнюю скрипку. «Промышленная реализация разработок в области металлургии свинца и золота, внесших значительный вклад в инновационное развитие страны и поднявших престиж Казахстана на мировом рынке технологий» – так коротко был представлен многолетний труд ученых в официальном документе.

– Госпремия – это оценка твоего труда государством, страной, и испытываемые при этом чувства трудно передать, – признается Людмила Сергеевна. – Мне запомнилась церемония вручения – очень торжественный и волнительный момент. Признание профессионалов, коллег приятно, но в душе всегда ждешь и оценки государства. Она вызывает особую гордость...

Когда Президент вручал ей награду, Людмила Болотова сказала: «Тепло Ваших рук я сохраню в своем сердце».

– Я очень люблю свою работу, – продолжает Людмила Сергеевна. – С нашим коллективом мы испытали около 500 видов руд. И не было ни одной руды, которая бы по составу повторила другую. К каждой руде надо найти особый подход, чтобы разработать ту единственную технологию, которая будет простой, экономичной и даст хороший результат. А если все сделать спустя рукава, то технология так и будет лежать на полке никому не нужной. Для каждой руды она своя, свои режимы и показатели.

По словам Людмилы Сергеевны, еще до Великой Отечественной вой­ны все легкообогатимые руды на территории СССР были переработаны. До обретения независимости в Казахстане золотая промышленность оставалась в тени, так как месторождения были более мелкие, с более низким содержанием золота в руде. В начале 90-х годов из-за недостатка средств предприятия в Казахстане останавливались. В этот сложный период требовались технологии, которые были бы экономически выгодными.

Ученый вспоминает, что тогда они пошли по одному из самых выгодных путей. Взяв за основу технологии кучного выщелачивания, применили свои разработки по ионному обмену. В результате получилась низкозатратная технология, под которую строились и запускались золотоперерабатывающие предприятия на заре становления независимости. Первое золото месторождения Жанан было сдано на аффинажный завод за 287 у. е. за одну унцию. Теперь целый ряд рудников и предприятий уже отработали свой ресурс, выдав золото по технологии, которая обеспечила его прирост на 10 тонн в год. Не случайно завод в Степногорске, работавший по этой технологии, вызывал восхищение иностранных специалистов.

Теперь в стране построены и работают современные золотоизвлекательные фабрики – Акбакайская, Пустынная, планируется запускать новые предприятия, технологические регламенты для которых также разработаны лабораторией под руководством Л. Болотовой.

– Задача технологов в том, чтобы разработать такую технологию, при которой себестоимость золота будет оправданной, предприятие будет получать прибыль, а страна – стратегический металл, – замечает специалист.

С каждым годом процесс добычи золота становится все сложнее. Поэтому для технологов всегда актуальна задача по поиску наиболее легкого и экономически оправданного пути его извлечения из руды. При строительстве фабрик рассматриваются всевозможные технологии, по характеру руды проверяются наиболее приемлемые способы, разрабатываются все режимы. Лишь после этого составляется регламент на проектирование с учетом всех экологических требований.

Оглядываясь назад, она вспоминает, что ее первые шаги по изучению золота начались во время студенческой практики в отделе пробирного анализа химико-аналитической лаборатории свинцового комбината в Зыряновске. И работа с золотом захватила ее с первых дней.

– Мне всегда хотелось узнавать что-то новое, экспериментировать, – говорит Л. Болотова. – Однажды с руководителем отдела колориметрического анализа мы решили разработать комплексную методику. В итоге объединили два типа анализа и разработали несколько методик.

В 1969 году она успешно проходит конкурс на должность старшего научного сотрудника в лабораторию благородных металлов «Казмеханобра». Переезд в Алмату послужил осуществлению ее мечты. В те годы в НИИ кипела научная жизнь, которая захватила ее с первых дней. Но от предложения сделать докторскую она отказалась, хотя материала было накоплено более чем достаточно. «Наступил такой момент, когда меня знали и ценили на всех предприятиях страны и без звания», – поясняет Людмила Сергеевна. К слову, в ­70–80-е­ годы прошлого столетия она поработала куратором всех золотых фаб­рик Узбекистана.

Но ее родному «Казмеханобру» после обретения независимости пришлось завоевывать казахстанский рынок. Сегодня «Каз­­ме­ханобр» и фамилию Болотовой знают в Кыргызстане, Канаде, Австралии, Китае. Ведущая мировая компания по добыче золота «Баррик Голд» привлекла ее для внедрения технологии ионообменного извлечения золота. Когда канадцы увидели фабрику в Синьцзяне, построенную по проекту «Казмеханобра», они сразу оценили преимущества казахстанской технологии. После трех лет сотрудничества с нашими специалистами подобная фабрика открылась и в Канаде. А Людмилу Сергеевну радует тот факт, что сегодня в золотодобывающей отрасли Казахстана преобладают отечественные инвесторы.

– Большинство предприятий горно-металлургической отрасли по добыче золота и извлечению меди связаны с лабораторией благородных металлов, – отмечает лау­реат Государственной премии в области науки и техники ­им. Аль-Фараби, директор «Казмеханобра» Серикбол Шалгымбаев. – Доверие к результатам, полученным в этой лаборатории, очень высоки – так поставлена работа коллектива. Результаты работы ученых лаборатории всегда востребованы заказчиками. Поскольку они инновационны, высокорезультативны и носят прикладной характер. Не случайно во время церемонии награждения Глава государства отметил, что если мы говорим об инновационном Казахстане, то должны понимать, что основную роль в этом процессе играет наука.

Будучи химиком по образованию, Людмила Болотова отмечает ее базовую сущность во всех своих работах.

– Наших разработок достаточно много внедрено по Казахстану, – рассказывает она. – Но и сегодня, спустя годы, мне помогают те фундаментальные знания, которые нам дали корифеи мировой химической науки. В мои годы на химическом факультете КазГУ имени Кирова преподавала целая плеяда знаменитых ученых. Это – Д. Сокольский, М. Козловский, М. Усанович, Б. Беремжанов, О. Сонгина, А. Зебрева и другие. Когда мы учились на химическом факультете КазГУ, это была самая модная специальность. Даже конкурс среди медалистов составлял 7 человек на одно место! Теория и практика шли рука об руку, и мы учились работать и руками, и головой.

Людмила Сергеевна убеждена, что успех к человеку приходит тогда, когда он любит свою работу. Сейчас в лаборатории под ее руководством трудятся 13 человек. Из них 5 молодых специалистов, которым старшие коллеги стараются передать не только знания, но преданность и любовь к своему делу. Перед коллективом, и особенно перед молодыми специалистами, стоят серьезные задачи – выполнить наказ Президента и вовлечь в переработку с использованием новых технологий не только богатства недр, но и «второе богатство» Казахстана – отвалы, содержащие много ценных металлов.

Популярное

Все
Ученые разработали новый инструмент для борьбы с фейками
Стекольный завод запущен в Алматы
Нужна новая Концепция антикоррупционной политики
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Акцент – на промышленность
Построено реанимационное отделение
Зима проверит качество работы
Помощь окажут быстрее
Район демонстрирует рост
Обещания в бензобак не зальешь
Необходимо действовать вместе в общих интересах
По следам земельных махинаций
Подкрепить знания практикой
Не поставщики сырья, а создатели добавленной стоимости
ИИ приходит в школы: опыт Актау
На смену стружечной плите придет соломенная
Важно не допускать потерь воды при ее транспортировке
На конвейере – сыр и детские смеси
Завоевали 19 медалей
Баурсаков много не бывает
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
Пенсионерам вход бесплатный
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Чем может гордиться Темиртау?
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Наши шахматисты выиграли командный зачет
День учителя отметили в Талдыкоргане
В Акмолинской области задержали пенсионерку за хранение трамадола
Международный день пожилых людей отмечают в Казахстане
В Таразе открылся Дом культуры
«Астана Балет»: серебро на фестивале в Корее
После падения трубы: энергетики СКО обещают зиму без аварий
Маленькая империя для больших начинаний
Игры стран СНГ пройдут в Алматы
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
На трассах ВКО в условиях снега и гололеда встали автомобили
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]