Астана 10 °С Алматы 13 °С
Свежий выпуск

​Золотая колыбель Независимости

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев побывал с рабочей поездкой в Алматы и Алматинской области.

Финансовый, культурный и научный

Глава государства провел совещание по развитию города, где отметил, что Алматы сегодня является финансовым, культурным и научным центром Казахстана.

– За четверть века экономика города выросла в 100 раз, объем производства в сфере малого и среднего бизнеса увеличился в 130 раз, площадь города и жилищный фонд выросли в два раза, – сказал Нурсултан

Назарбаев. – Мы с вами становимся свидетелями перехода от эпохи конкуренций между странами к конкуренции между городами. Сегодня 600 городов производят 2/3 мирового ВВП.

Отмечая улучшения в инфраструктуре Алматы, Глава государства обратил внимание на то, что за последние два года в городе было высажено 100 тыс. деревьев, восстановлено 42 км арычной сети, построено более 60 км велодорожек.

– Сегодня каждый второй иностранный турист, прибывающий в Казахстан, посещает Алматы. В городе имеется развитая сеть гос­тиниц, театров, музеев и спортивных объектов. В нынешнем году отмечается рост количества турис­тов, в том числе благодаря проведению Международной выс­тавки

«ЭКСПО-2017». Ее успешное проведение подняло авторитет не только Астаны и Алматы, но и всего Казахстана в целом, – добавил Президент.

Глава государства подчеркнул, что Алматы навсегда останется золотой колыбелью нашей Независимости.

– Здесь принимались судьбонос­ные для страны решения, была принята Конституция, утверж­дены государственные символы, введена национальная валюта, – подчеркнул Нурсултан

Назарбаев. – Вместе с тем перенос столицы дал мощный импульс развитию Алматы. Наличие в стране сильного политического центра и крупного мегаполиса характерно для многих развитых государств.

Глава государства также отметил, что фундаментом благополучия любого города является устойчивое развитие его экономики. Особое значение это приобретает в свете начала нового этапа в развитии страны.

– Мы объявили о начале Третьей модернизации страны, провели конституционную реформу по передаче властных полномочий, запущен процесс трансформации общественного сознания, разрабатывается программа «Цифровой Казахстан», – перечислил Президент. – Эффективное выполнение этих начинаний зависит во многом от регионов. Алматы играет ключевую роль. Город сформировался как крупнейший экономический центр страны и ключевой донор респуб­ликанского бюджета.

Вместе с тем Нурсултан

Назарбаев подчеркнул важность сбалансированного развития и необходимость системного решения ряда вопросов, влияющих на экономический потенциал Алматы.

– В начале этого года я поручал всем регионам обеспечить активное развитие массового, в том чис­ле семейного бизнеса. Сейчас в Алматы малый и средний бизнес финансируется в основном за счет банковских кредитов. При этом в текущем году отмечается снижение объемов банковских кредитов малому бизнесу на 43%. Объем поддержки бизнеса со стороны акимата и фонда «Даму» составляет всего два процента, – констатировал Глава государства.

Президент Казахстана поручил также обеспечить вывод теневого бизнеса в легальную сферу деятельности.

– В городе легализовано имущества и денег на четыре триллиона тенге, что должно дать дополнительный рост поступлений налогов примерно на 100 миллиардов тенге, – отметил Елбасы.

Отдельно Нурсултан Назарбаев остановился на необходимости продолжения работы по выявлению скрытых резервов роста, указал на недостаточное использование потенциала в сфере государственно-частного партнерства. Было акцентировано внимание и на снижении объема инновационной продукции, который сократился в два раза.

– В Алматы сосредоточены все основные вузы страны, в том чис­ле крупнейший технический вуз имени Сатпаева, – напомнил Глава государства. – Однако серьезных инновационных разработок пока мы не видим. Здесь акимат совместно с заинтересованными госорганами должны принять все необходимые меры.

В частности, для обеспечения роста инноваций Нурсултан

Назарбаев указал на необходимость максимального использования потенциала СЭЗ ПИТ «Алатау».

– В ее строительство вложено из бюджета 20 миллиардов тенге, а привлечено за 12 лет работы СЭЗ всего 22 миллиарда частных инвес­тиций. Акимат никак не влияет на ее работу. Пора навес­ти порядок в этом вопросе, обеспечив эффективный контроль работы СЭЗ, – сказал Президент Казахстана.

Глава государства напомнил также о созданной в Алматы индустриальной зоне, в которой зарегистрировано 40 проектов на общую сумму 191 млрд тенге. Пока запущен только один проект, 13 находятся на стадии строительства, а по остальным только ведется подготовительная работа. Президент дал поручение акиму города принять меры, чтобы обеспечить заполняемость индустриальной зоны новыми проектами.

Территория

быстрого роста

Одним из самых важных воп­росов в успешном развитии города Глава государства назвал эффективную инфраструктуру. Он напомнил, что за последние пять лет в ее развитие в Алматы из бюджета вложено более 430 млрд тенге.

– Уже построено 30 развязок, введено 330 километров инженерных сетей, последовательно развивается метро, – перечислил Президент. – Модернизирована треть исторического центра Алматы. Это радует горожан, развивает экономику, привлекает туристов. Вместе с тем здесь еще остается много нерешенных воп­росов. Прежде всего, это транс­портная загруженность города – ежедневно курсирует 700 тысяч автомобилей. Данную проб­лему необходимо решать путем внедрения элементов «умной» транспортной системы на базе смарт-технологий. Это поможет выстроить эффективную систему транспорта, чтобы сделать жизнь горожан более комфортной.

Учитывая рост населения города и постоянное расширение его территории, Нурсултан Назарбаев поднял вопрос целесообразнос­ти восстановления института, отвечавшего за разработку генерального плана города.

– За 10 лет город вырос более чем в два раза, созданы два новых района – Алатауский и Нау­рызбайский. Однако генплан с 2004 года не менялся. Институт, отвечающий за разработку генплана, был упразднен в 2008 году. Если есть в этом острая необходимость, нужно воссоздать такой институт снова, – сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание и на необходимос­ти продолжения акиматом работы по выявлению неиспользуемых земельных участков, а также их изъятию и эффективному освое­нию. Он подчеркнул, что около 500 га городской территории до сих пор остаются неосвоенными и подчерк­нул необходимость кардинального пересмотра работы органов архитектуры и строительства в соответствии с современными трендами.

Глава государства высказался также о необходимости разработки программы по дальнейшему улучшению архитектурного облика и модернизации центральной части города, сокращении ветхого и аварийного жилья, благоустройстве улиц. Было отмечено, что многие знаковые объекты города находятся в ведении центральных государственных органов, которые не уделяют им должного внимания.

– В запущенном состоянии находятся роща Баума, Ботанический сад, серьезная реконструкция требуется Дворцу спорта имени Балуана Шолака, – обратил внимание Президент. – Министерства выделяют средства на эти объекты по остаточному принципу, в то время как акимат в силу бюджетного законодательства помочь им не может. Если цент­ральным госорганам некогда заниматься этими объектами, тогда необходимо передать их в ведение местных исполнительных органов.

Особое внимание Нурсултан

Назарбаев уделил вопросу экологии. Отметив, что за последние годы индекс загрязнения атмосферы города снизился на 20%, Президент дал задание продолжить работу по решению природоохранных вопросов.

– Поручаю акиму Алматы совместно с «Самрук-Казына» принять меры по переводу до 2020 года ТЭЦ-2 на газ и завершению газификации частного сектора, – сказал Глава государства. – В городе необходимо наладить системную работу и контроль объема зеленых насаждений. Только за прошлый год выруб­лено пять тысяч деревьев. Нужно ужесточить контроль в этой сфере, повысить норму компенсационной посадки, обеспечить уход за насаждениями.

Также Президент страны указал акимату города на необходимость системного решения проб­лемы мусора, обеспечить его комплексную переработку и полный цикл утилизации.

Районы, кварталы

В рамках рабочей поездки Президент также посетил недавно построенный административно-деловой центр Наурызбайского района, а также ряд новых и реконструированных объектов Алматы.

В административно-деловом центре города Главе государства сообщили, что при возведении нового района использование строительных материалов казахстанского производства достигло 95%. Было построено две школы, три поликлиники, 17 спортивных и детских площадок. Строительство 33 детских садов осуществлялось на принципах государственно-частного партнерства. Важным инфраструктурным дос­тижением стало стопроцентное обеспечение газоснабжением.

Аким Наурызбайского района Сайран Сайфеденов доложил Главе государства об одиннадцатикратном увеличении налоговых поступлений, росте числа субъектов малого и среднего бизнеса в четыре раза и успешном развитии района в рамках стратегии полицентричности Алматы.

– С открытием нового административного центра все государственные услуги предоставляются в одном месте, – добавил аким района. – В скором времени здесь появятся новые спортивные и культурные объекты, строится жилье и детские сады.

Глава государства также побеседовал с членами Совета ветеранов района.

– Рост численности населения города Алматы требует соответствующего увеличения его площади, – сказал Президент. – Три года назад было принято решение о создании нового Наурызбайского района. За это время для создания соответствующей инфраструктуры уже сделано немало. Будут приняты также необходимые меры для организации удобного и быстрого транспортного сообщения с центром города.

В новом административно-деловом центре Наурызбайского района расположились местный акимат, суд, прокуратура, ЦОН, ЗАГС, «Казпочта», центр выплаты пенсий, управление государственных доходов, юстиции и другие значимые структуры и организации. Одну из них – новую поликлинику района, построенную в рамках программы «Туған жер», осмотрел Президент.

Главе государства доложили о том, что, помимо оказания первичной медицинской помощи, здесь планируется проведение скрининговых обследований для раннего выявления рака желудка. Также в поликлинике открыты отделения рентген-диагностики, кабинеты офтальмолога, оториноларинголога и другие. Работает электронная регистратура, call-центр, при поликлинике размещены бригады скорой медпомощи для оперативного выезда к жителям Наурызбайского района.

Нурсултана Назарбаева проинформировали об открытии в ближайшее время медицинского учреждения в микрорайоне «Калкаман» и о начале строительства поликлиники в микрорайоне «Таусамалы».

В графике рабочей поездки Главы государства был также осмотр улиц Жибек жолы, Панфилова и площади «Астана», которые были реконструированы с учетом интересов пешеходов. Президенту представили ключевые результаты проведенной реконструкции города, продемонстрировали современные решения по благоустройству и эффективной организации безопасности пешеходов, а также других участников дорожного движения.

История и будущее

В рамках поездки по Алматинской области Президент посетил мемориальный комплекс «Батыр бабалар» на территории Райымбекского сельского округа Карасайского района. Нурсултан Назарбаев ознакомился с экспозициями мемориального комплекса, посвященными истории Казахстана, начиная с сакской культуры и заканчивая образованием правительства Алашорды. Кроме того, Главе государства была продемонстрирована портретная галерея известных исторических деятелей – ханов, биев, батыров, особо отличившихся в борьбе за независимость Родины.

В Карасайском районе области Президент ознакомился с ходом строительства музея. Глава государства указал на необходимость отражения в его экспозициях всех ключевых вех Независимости страны, в том числе строительства новой столицы Казахстана – Астаны.

Рядом с музеем планируется создание барельефа, раскрывающего все этапы развития независимого Казахстана, а в центре ансамбля будет установлен флагшток с Государственным флагом. Строительство музея ведется за счет средств частного лица. Завершение строительства объекта ожидается до 1 декабря 2017 года.

Здесь же, в Карасайском районе Глава государства ознакомился с ходом строительства физкультурно-оздоровительного комплекса, возводимого за счет частных средств. Комплекс будет включать залы бокса, борьбы, плавательный бассейн, теннисный корт, тренажерный и универсальный спортивные залы, футбольное поле со стадионом на 1000 мест, а также медицинские кабинеты и кафе.

Кроме того, в рамках рабочей поездки в Алматы и Алматинскую область Нурсултан Назарбаев посетил село Шемолган и в неформальной обстановке побеседовал с односельчанами. Президент Казахстана встретился также с видными представителями общественности Карасайского района и обсудил с ними насущные вопросы социально-экономического положения региона и перспективы развития Алматинской области.

Автор:
Адина Нурберген
13:28 , 21 Сентября 2017
3
160
Подписка

Читайте также

Комментарии

  • 21 Сентября 2017 22:38 Эмка Ответить
    Астана столица, поэтому ЭКСПО проводилось именно там. Конечно Алматы финансовый и культурный центр ничуть не умаляет своей роли в жизни страны. Не зря наши две столицы попали в мировой список городов, рекомендуемых к посещению.
  • 22 Сентября 2017 16:42 Потороча Ответить
    Может не совсем по теме, но при Есимове Алмата расцвела! Сейчас же ничего, кроме темных улиц, которые вообще не освещаются.
  • 27 Сентября 2017 21:16 Марат Ответить
    Всего лишь три с половиной месяца назад, в преддверии Экспо, были волнения: как всё пройдёт, не непосильную ли задачу взял на себя Казахстан - проводить мероприятие такого масштаба. Но время показало - для нас это вполне осуществимая задача.

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное