Астана 10 °С Алматы 13 °С
Свежий выпуск

​Знак дружбы и сотрудничества

В Сочи вчера начались сразу два важных события на высшем уровне – Саммит глав государств СНГ и заседание Высшего Евразийского экономического совета, в которых принял участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Хотя встреча глав государств СНГ плановая, в нынешнем году она проходит под знаком 25-летия со дня установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и государствами Центральной Азии. В связи с этим подчеркну традиционно интенсивный характер взаимодействия и партнерства между ними, в особенности между Казахстаном и Россией. Обусловлено это, прежде всего, прекрасными отношениями между нашими президентами – Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным. Ярким примером тому может служить рост взаимной торговли, которая, несмотря на сложности мировой экономики и другие факторы (в том числе и западные санкции в отношении России), в текущем году выросла почти на 40%.

Лидеры Содружества провели встречу в узком формате. Они обменялись мнениями по основному кругу вопросов сотрудничества в рамках СНГ. Основное внимание уделялось повышению эффективности деятельности организации, ее исполнительных структур и органов. Главы государств СНГ приняли решение о передаче Таджикистану председательства в СНГ в 2018 году.

Повестка и заявленные в ней темы подчеркивают традиционность встречи лидеров стран СНГ и свидетельствуют о необходимости углубления сотрудничества.

Президент Казахстана в этот же день принял участие в Высшем Евразийском экономичес­ком совете. Это тоже очередное запланированное мероприятие на высшем уровне. На мой взгляд, особый интерес здесь представляют вопросы ратификации странами ЕАЭС Таможенного кодекса, который должен вступить в силу с 1 января 2018 года. В повестку включили вопросы сферы информатизации, таможенного регулирования, конкуренции, естественных монополий, промышленного сотрудничества и международной деятельности. 

Автор:
Константин Сыроежкин, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, профессор
13:28 , 12 Октября 2017
0
78
Подписка

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное