Астана 18 °С Алматы 12 °С
Свежий выпуск

​Зима ошибок не прощает

Немало поводов для тревоги создает подготовка к самому продолжительному сезону жизнедеятельности городов и районов региона – отопительному.

Жители Темиртау не забыли те зимы, когда в стужу температура в некоторых домах опускалась ниже 14 градусов. Руководство АО «АрселорМитталТемиртау», в чьем распоряжении находится ТЭЦ-2, прошлой зимой обещало привести теплоэнергоцентраль в надлежащее состояние и обеспечить горожан теплом и горячей водой. Увы!

Уже после капремонта с января по август первый котел ТЭЦ-2 аварийно останавливался 16 раз! Второй, тоже после расширенно-текущего ремонта, с июня по август выходил из строя 7 раз, о чем свидетельствует информация комитета Госэнергонадзора.

Основной причиной сбоев в подаче тепла специалисты назвали частичную, на уровне 30–50%, замену элементов поверхностей нагревов (заглушенных, закороченных и восстановленных по другим временным схемам в период проведения текущих и неплановых ремонтов).

Качественное теплоснабжение в Темиртау может дать только реконструкция и модернизация основного оборудования станции, о чем заявил на аппаратном совещании у акима области Ерлана Кошанова руководитель управления энергетики и ЖКХ Кайрат Бегимов.

Состояние ТЭЦ в городе металлургов было, пожалуй, одним из болезненных вопросов, который глава региона поручил решить руководству АО «АрселорМиттал Темиртау» в ходе своей рабочей поездки в Темиртау.

В это же время Комитет гос­энергонадзора сообщает о проб­лемах на КарГРЭС-2 и Жезказганской ТЭЦ, принадлежащих ТОО «Kazakhmys Energy». Причин для тревоги достаточно. На КарГРЭС-2 из-за позднего завершения реконструкции третьего котла не был начат капремонт четвертого. А к нему планировалось приступить еще 1 июля. До сих пор не приступили к расширенно-текущему ремонту и седьмого котла Жезказганской ТЭЦ. Причиной задержки стало слишком долгое изготовление запасных частей.

Тревогу вызывает и позднее заключение договора о поставке угля для Шахтинской ТЭЦ – топливо прибудет не раньше 10 сентября. К началу отопительного сезона станции требуется 25-дневный запас угля. Руководитель управления энергетики и ЖКХ обратился к главе региона с просьбой поручить Комитету госэнергонадзора, собственникам энергоисточников и акиматам обеспечить надлежащий контроль и организацию работ по устранению отставания, созданию необходимого угольного запаса. Что касается завоза топлива локальным котельным и АСО, то у них к концу августа имелась лишь половина нужного объема, хотя конкурсные процедуры были своевременно завершены и договоры подписаны.

В соответствии с правилами подготовки и проведения отопительного сезона в Карагандинской области к 18 сентября комиссии должны принять объекты соцкультбыта. О готовности уже доложили Приозерск, Жезказган и Сатпаев, Жанааркинский и Осакаровский районы.

Спешат устранить недостатки и учреждения образования. В Карагандинском городском отделе образования сообщили, что ремонтно-наладочные работы остались лишь в одной школе и двух детских садах. В них ликвидируются мелкие неполадки, указанные в предписаниях экспертов ТОО «Теплотранзит» после проведения опрессовки отопительных систем.

Как утверждает руководитель управления энергетики и ЖКХ, фактическое выполнение ремонтов достигает в среднем 90,9%. Действительно, на теп­лоэлектростанциях к началу сентября уложились в сроки и подготовили 16 котлов и 9 турбин. Но в ремонте находятся 15 других котлов и 7 турбин. Тем временем готовится к новому отопительному сезону жилой фонд, где ведущую роль в предзимней кампании играют КСК. Среди отстающих названы города Жезказган и Каражал, Шахтинск и Темиртау, Каркаралинск.

Уже в ближайшие недели сентября синоптики прогнозируют заморозки ночью. Резко континентальный климат региона неизменно диктует начало отопительного сезона не позже 1 октября. Поэтому аким области, напомнив руководителям о персональной ответственности каждого за качество подготовки к зиме, потребовал своевременно закончить все подготовительные работы и до 15 октября обеспечить необходимым запасом топлива бюджетные организации. В те же сроки рекомендовано завершить работу по переносу из многоэтажных жилых домов на улицу автономных котлов систем отопления.

Автор:
Наталья Рыжкова, Карагандинская область
15:49 , 13 Сентября 2017
0
68
Подписка

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное