​Защити щитовидку

1041
Раушан Шулембаева, Алматы

Организаторы встречи – кафедра эндокринологии КазНМУ, университетская клиника № 2 и Казах­станская тиреоидологическая ассоциация (КТА) – в повестку дня включили такие актуальные темы, как современный взгляд на профилактику йододефицитных заболеваний щитовидной железы, послеродовые аутоиммунные тиреопатии, патологии щитовидной железы у женщин с бесплодием и другие.

Приветствуя участников конференции, председатель КТА профессор кафедры эндокринологии КазНМУ Жан Абылайулы напомнил:

– В Послании Президента Казахстана одной из задач практического здравоохранения обозначено усиление профилактики многих со­циально значимых и экономически затратных заболеваний. В рамках этих задач во Всемирный день щитовидной железы мы соб­рались, чтобы обсудить современные, наиболее эффективные меры профилактики заболеваний щитовидной железы, – сказал он.

На первом месте стоит профилактика такого йододефицитного заболевания, как эндемический зоб. Исследования, проведенные в 1970-х годах под руководством Беркутбая Айдарханова, чье 100-летие отмечается в нынешнем году, показали недостаток йода на 60% территории нашей страны. По результатам научных экспедиций Айдарханова были изданы карты йодной недостаточности Казах­стана, повсеместно открылись противозобные диспансеры, началась профилактика йододефицитных заболеваний.

Гость конференции, сын основоположника отечественной тиреоидологии, профессор Бахытжан Айдарханов, поделился воспоминаниями о том, что во время экспедиций его отца в первую очередь интересовали вопросы частоты заболеваний щитовидной железы у людей и животных в той или иной местнос­ти. И как эти данные соотносятся с содержанием в окружающей среде йода и фтора. Изучалась частота и других болезней, сопутствующих заболеваниям щитовидной железы.

– Отец часто брал меня с собой в экспедиции, он хотел, чтобы я продолжил традиции медицинской профессии в семье. И экспедиции действительно оказали влияние на мой выбор, правда, не врача, а биолога со специализацией «физиология человека и животных», – вспоминает он.

Вся научная деятельность Беркутбая Айдарханова в НИИ краевой патологии (он ее основатель) была связана с изучением этнологии эндемического зоба в зоне относительного дефицита йода в Казахстане и оценкой эффективности его дифференцированной профилактики. Под его руководством был составлен блок медико-экологических карт, позволявших судить о распространении зоба у людей и животных, причинах потенциальной зобной опасности. И таким образом прогнозировать зобную эпидемию в Казахстане. Карты демонстрировались на ВДНХ в павильоне Академии наук СССР и получили высокую оценку. Они до сих пор не потеряли своей научной и практической значимости.

Результаты своей многолетней работы талантливый ученый Айдарханов обобщил в докторской диссертации «К распространению, оценке потенциальной опасности и рациональной профилактике эндемического зоба на юго-востоке Казахстана», которую с блеском защитил в 1973 году в Москве. По его рекомендациям и результатам научных исследований были внед­рены нормативы йодирования пищевых продуктов. Благодаря такой профилактике в последующие годы удалось и вовсе закрыть противо­зобные диспансеры.

Участники конференции подчеркивали, что исследования под руководством Беркутбая Айдарханова по зобной эндемии, их масштаб, широта и разнообразие методичес­ких приемов не имеют аналогов в отечественной и мировой практике. В течение 30 лет известный ученый руководил Республиканским ­научным обществом эндокринологов Казахстана. И сегодня его имя заслуженно стоит в одном ряду с основателями отечественной школы эндокринологов.

Однако в годы распада СССР стало не до профилактики йододефицитных заболеваний, в результате начался рост заболеваний щитовидной железы и эндемического зоба. Тогда по инициативе академика Торегельды Шарманова, профессора Михаила Зельцера и других известных медиков в стране приняли Закон «О профилактике йододефицитных заболеваний». Это позволило вновь усилить профилактическую работу и поднять вопрос о многовекторности этой проблемы, решение которой во многом зависит от производителей соли, йодирования муки и хлеба.

Во время конференции Жан Абылайулы объявил об открытии Казахстанской тиреоидологичес­кой ассоциации. Ее цель – развитие тиреоидологии как науки и создание оптимальных условий для профессионального роста, реализации творческого потенциала и социально-правовой защиты специалистов, занятых в области тиреоидологии. Председатель ассоциации также сообщил, что среди медицинских вузов Казахстана только в КазНМУ имеется кафедра эндокринологии.

– В связи с этим существует необходимость открытия клинического института эндокринологии при КазНМУ, – заключил Жан Абылай­улы.

Популярное

Все
Завтра – День металлурга
В Приаралье формируется кластер стройиндустрии
Стратегически важная отрасль экономики
Задание на осень
Карьерный центр – выпускникам
Город для людей: каким будет облик Астаны в ближайшие 10 лет
Военные мелодии растрогали до слез
Вдвое увеличилось число туристов в Туркестанской области
Горящая путевка способна «спалить» деньги
Патриотизм, профессионализм, человекоцентричность
Высоко служу, далеко гляжу
Прозрачность, баланс и поддержка роста
Больше активности и открытости
В Караганде подорожает проезд в автобусе
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
День работников рыбного хозяйства
Президент принял главу правления нацкомпании «QazaqGaz»
Жительница области Абай продала всё свое имущество, чтобы избежать судебного взыскания
Первая газовая турбина доставлена на стройплощадку в Туркестанской области
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Движение на ряде улиц ограничат в Астане
1 млрд тенге выделен из резерва Правительства на завершение строительства отводного канала в Костанайской области
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
Казахстанские школьники стали сильнейшими химиками планеты: 4 медали на МХО-2025
Казахстанская шахматистка сотворила сенсацию на Кубке мира
О погоде в Казахстане на 15-17 июля рассказали синоптики
Сотрудник акимата Уральска проиграл на ставках почти миллион тенге
Обама снимет комедийный сериал к 250-летию США
Износ оказался отнюдь не критичным
Как получить статус в ОСМС на год вперед, если вы не работаете официально и не застрахованы
Государственность Казахстана в потоке истории
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
В Уральске открылся штаб «Дала қырандары».
Распоряжение Главы государства о назначении

Читайте также

Высоко служу, далеко гляжу
Проблему ветхих домов решают в Сатпаеве
Медпомощь станет ближе
Чтобы асфальт «не растаял» со снегом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]