Астана 1 °С Алматы 10 °С
Свежий выпуск

​Закономерный этап развития

В инициативе Главы государства заложен успех реализации программы конституционных реформ, направленных на повышение качества жизни и благосостояния казахстанцев.

Укрепление государственных институтов и возрастание роли политических партий служат основой обеспечения стабильности казахстанского общества, его экономической и полити­ческой устойчивости на новом этапе развития нашей республики. Сформировавшаяся в Казахстане политическая модель, обеспечив сохранение мира и согласия в обществе в судьбоносный период становления и упрочения государственного суверенитета, по праву считается предметом гордости казахстанцев. Современное состояние политической системы способствует реформированию важнейших государственных институтов для усиления влияния демократических тенденций в сфере управления.

И Президентом страны, Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым инициирован важнейший процесс внесения изменений в организацию государственной власти. Предложенная им программа конституционных реформ – смелый и решительный шаг. Он направлен в том числе и на перераспределение полномочий между тремя ветвями: законодательной, исполнительной и судебной и призван обеспечить функционирование системы сдержек и противовесов. Для обеспечения прав граж­дан различные функ­ции государственной власти должны осуществляться различными органами, которые дополняют и сдерживают друг друга.

В этой инициативе Президента заложен успех выполнения стратегических программ «Казах­стан-2050: новый политический курс состоявшегося государства», Плана нации «100 конкретных шагов по реализации Пяти институциональных реформ», Патриотического акта «Мәңгілік Ел». Будет усилена роль Пар­ламента как законодательного органа, представляющего интересы казахстанского народа. При этом повысится персональная ответственность депутатов за качество и эффективность принимаемых ими решений, будут усилены самостоятельность Правительства и его ответственность перед Парламентом.

В связи с проводимыми реформами законодательной и исполнительной власти предполагаются модернизация и усиление судебной и правоохранительной систем, усиление судебного контроля и сокращение участия прокуроров в гражданском и административном процессе. В целом ведущая роль в процессе реформирования отводится независимому правосудию и всей правоохранительной системе Казахстана, призванной обеспечивать защиту и реализацию прав и свобод человека и гражданина.

Все основополагающие сис­темные решения, получившие конституционное признание, нашли воплощение в текущем законодательстве и практике государственного строительства Республики Казахстан. Вместе с тем происходящие в мире экономические и политические изменения, процессы глобализации и интеграции, обострившиеся в мировом сообществе противоречия и внутренняя поступательная динамика развития страны не позволяют довольствоваться достигнутым. Они требуют адекватного правового обеспечения и укрепления государственных институтов, прав и законных интересов человека и гражданина.

С обеспечением соответствия правовой системы новым вызовам времени и повышением конкурентоспособности требуются совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности, укрепление государственности Республики Казахстан. Было подготовлено порядка 40 предложений, предполагающих внесение изменений и дополнений в том числе и в Основной закон.

Не подлежит сомнению ведущая роль Президента на всех исторических этапах развития, на всех этапах реформирования казахстанской государст­венности и правовой системы, становления гражданского общества. Поэтому подчеркнуто, что в компетенции Главы государства «будут оставаться основные вопросы обороноспособности, внешней политики, государственного управления, защиты Конституции и обеспечения эффективной работы между ветвями государственной власти».

Время подтверждает право­мерность всех выдвинутых Президентом инициатив и их жизненную необходимость для стабильности и дальнейшего процветания Казахстана.

Автор:
Еркин Кубеев, ректор Карагандинского государственного университета им. Е. Букетова, доктор юридических наук, профессор
00:39 , 7 Февраля 2017
0
115
Подписка

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Обсуждаемое