Астана 10 °С Алматы 13 °С
Свежий выпуск

Язык и в космосе понятный

Дар композитора и пианистки – неотъемлемые грани таланта Татьяны Ударцевой, ставшей победительницей престижного международного конкурса композиторов «Морис Равель» в Бергамо.
Победить в конкурсе, где участвуют мэтры, да притом еще одни мужчины (так получилось в этот раз), она и не надеялась. Но ей было что сказать языком музыки, и Татьяна оказалась в числе 13 счастливчиков, которых отобрали в финал конкурса из тысячи претендентов. Причем конкурентами молодого казахстанского композитора были музыканты с опытом и именами. Однако высший балл компетентное жюри поставило именно ей – Прекрасной Незнакомке, написавшей симфонию «Побег с планеты Земля».
Это необычное музыкальное произведение появилось на свет еще три года назад, но только нынешней весной Татьяна рискнула отправить его на конкурс. Композиция, тронувшая сердца бывалых музыкантов, отнюдь не плод бурных фантазий, а музыкальное размышление о хрупкости и беззащитности нашей прекрасной планеты.
– «Побег…», – рассказывает Таня, – я написала в Америке во время урагана «Сэнди» в конце октября 2012 года. Стихия потрясла меня. В то время многие районы находились в зоне обязательной эвакуации, в том числе и район, где я работала. Целую неделю мне пришлось провести дома, так как общественный транспорт встал, многие здания затопило. Эмоций и впечатлений было столько, что единственным способом рассказать о них для меня стала музыка. Ей я и доверила свои переживания…
Сегодня о Татьяне, которая взяла себе псевдоним Дартсон, пишут в газетах, приглашают на радио и телевидение, снимают фильмы. Девушку узнают, слушают ее музыку в концертных залах и в Интернете. А Таня до сих пор не может поверить, что наконец-то она нашла ТУ дорогу, с которой уже не свернет.
Да, музыка для нее всегда была главным занятием, но вольно или невольно отходила на второй план. Особенно остро эту «разлуку» она почувствовала, когда поступила в университет. Про­учившись два года в ЕНУ им. Л. Гумилева, Татьяна перевелась в Казахстанско-Американский университет в Алматы, где осваивала тонкости международных отношений.
Осваивала, надо сказать, ус­пешно. Просто так «красный диплом» не дают. Трудоголик по натуре, человек ищущий и пытливый, Татьяна решила продолжить образование в магистратуре. Причем за рубежом. Рассматривала многие страны, но в итоге решила подать документы в университет в Нью-Йорке.
– Поступить в американский вуз, а тем более рассчитывать на стипендию, будучи иностранным студентом, чрезвычайно сложно, – делится Татьяна.
– Мне помогли высокие баллы по всем тестам, опыт работы в международных организациях и рекомендации авторитетных специалистов-международников. Благодаря высокой стипендии, а также поддержке родителей я и смогла продолжить образование.
Кстати сказать, Америку Татьяна выбрала не случайно. Эта страна ей была знакома еще со школы. Впервые она здесь оказалась в 16 лет и тоже, выиграв конкурс. На поездку претендовали 750 человек. Выбрали четверых. В том числе Таню, занявшую первое место в конкурсе пианистов. Она получила стипендию и возможность два года обучаться в американской школе штата Мэриленд. Год жила в американской семье, что позволило ближе узнать культуру и семейные традиции американского народа. Надо ли говорить о том, что английский Татьяна знает в совершенстве?
Получив высшее образование в Казахстане, она легко вписалась в американскую среду. И чем бы она ни занималась, музыка всегда была ее спутницей. Ей Татьяна посвящала все свободное время. И каждую красивую мелодию ей хотелось подарить как можно большему числу людей. Некоторую уверенность в себе начинающий композитор почувствовала, когда отправила одно из своих произведений на конкурс в Грецию. Татьяне очень хотелось знать мнение профессионалов о своих музыкальных опытах. Получив высший балл, она решила всерьез заняться музыкой. А победа в конкурсе «Морис Равель» стала самым весомым аргументом в пользу композиторского дарования.
– Когда я приехала в Нью-Йорк, – рассказывает Татьяна, – я неосознанно стала окружать себя креативными людьми – актерами, режиссерами, музыкантами. Много времени проводила в школе музыки и джаза, которая находилась недалеко от моего университета. Четкое осознание того, что «я – музыкант» пришло, когда я устроилась на работу по специальности, окончив университет. Несмотря на то что успешно выполняла свою работу, чувствовала себя некомфортно. Было ощущение, что это не то, чем я хочу заниматься. И тогда я решила рискнуть и переменить свою жизнь, чтобы потом не сожалеть об упущенных возможностях.
Композиторская карьера Татьяны только начинается, а самый прочный ее фундамент был заложен преподавателями музыкальной школы № 3 им. Прокофьева в Астане, сумевшими еще в раннем возрасте по достоинству оценить юное дарование.
Незатейливые мелодии девочка сочиняла уже в шесть лет, а в семь, заметив незаурядные способности Тани, педагоги предложили родителям брать частные уроки у известного казахстанского композитора Александра Шевченко. Прошло несколько месяцев, и наставник отказался брать деньги за обучение малышки.
– Девочка настолько талантлива, что заниматься с ней для меня одно удовольствие, – сообщил он родителям.
Таня взрослела, а талант и трудолюбие помогали ей покорять все новые и новые ступени мастерства. Она побеждала в городских и республиканских конкурсах и при этом отлично училась не только в музыкалке, но и в обычной школе.
Теперь ее школой и университетом одновременно стала сама жизнь: природа, люди, земная и неземная красота, рожденная любовью и добротой.
– Здесь, в Нью-Йорке, – говорит Татьяна, – я встретила множество невероятно талантливых людей. У меня есть друзья из Германии, Израиля, Швейцарии, Франции… Мне есть у кого учиться, есть на кого равняться. И конечно, я очень благодарна своей музыкальной команде из Sweet Rains Records.
Когда я спросила Татьяну о ее музыкальных предпочтениях, то она ответила, что любит многие жанры, но наиболее ее трогает эпическая музыка к фильмам в стиле Ханс Циммера и Томаса Бергенсена, а также ей нравятся танцевальные мелодии. Сейчас молодой казахстанский композитор работает с мультимедийной звукозаписывающей компанией Sweet Rains Records (дочерняя компания холдинга NMEC INC.). В ближайшее время Татьяна намерена подарить своим поклонникам танцевальную песню Run For Your Life на английском языке, которую сама и споет.
Сейчас Татьяна в Америке, а дома в Астане ее ждут папа и мама, дедушка и бабушка. Они радуются ее звонкам, а когда заскучают, слушают ее музыку. Благо, она доступна онлайн, а также в музыкальных библио­теках.
Татьяна уверена, что в искусстве, помимо таланта, нужен некий элемент волшебства, маленькое чудо. Этот необъяснимый элемент и делает язык музыки понятным не только землянам.
Автор:
Валентина АЛЕКСЕЕВА
00:00 , 2 Октября 2015
0
420
Подписка

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное