Логотип
18 Января 2017 года
$ 332.68
€ 355.17
¥ 48.53
Р 5.62
Погода сейчас:
Астана -22 °С
Алматы -14 °С
Отдел рекламы:
+7 (7172) 44 51 53
reklama@kazpravda.kz
Свежий выпуск

​Все флаги в гости к нам

Всего год с небольшим остается до открытия в Астане международной выставки «ЭКСПО-2017», которая является одним из ключевых проектов Казахстана и призвана продемонстрировать достижения науки, культуры и техники на данном этапе развития мирового сообщества.

На площадке будущей экспозиции полным ходом идут строительные работы, решаются организационные проблемы. Редакция «Казахстанской правды» попросила ответить на ряд вопросов комиссаров павильонов стран – участниц ЭКСПО-2017:

1. Каковы ожидания вашей страны от участия в ЭКСПО-2017?

2. Для всего мира проблема энергоэффективности и развития альтернативных источников энергии особо актуальна. ЭКСПО-2017 – это возможность продемонстрировать всем, какую работу проделала ваша страна в сфере развития энергоэффективности и «зеленых» технологий. Чем будет отличаться ваш павильон в этом вопросе? Какие идеи лежат в основе вашего контента? Что вы покажете всему миру?

3. Как вы считаете, есть потенциал у Казахстана стать международным хабом по аккумуляции и продвижению альтернативной энергетики в мире?

4. Будут ли граждане вашей страны заинтересованы в посещении Астаны во время ЭКСПО-2017?


Ханс ДРИССЕР, Нидерланды

1. Я думаю, что главные надежды и ожидания вокруг EХРО в Астане во многом связаны с выбранной тематикой выставки. Должен сказать, что тема «Энергия будущего» одна из главных на повестке дня в Нидерландах, особенно в связи с вопросами региональной энергетической безопасности, охраны окружающей среды и изменением климата.

Надеюсь, что эта выставка превратится в глобальную платформу для компаний и научных кругов, где будут бизнес-разработки для решения экологических проблем, которые приведут к более долгосрочному развитию. До сих пор мы видели, что развитие «зеленой» экономики в основном идет от правительств. К счастью, бизнес медленно, но уверенно подключается к этому процессу и предлагает интересные идеи. Усилия организатора должны быть направлены на то, чтобы объединить таланты и бизнес, с тем чтобы стимулировать яркие умы всего мира и представить лучшие идеи в области устойчивой энергетики и «зеленой» экономики во время ЭКСПО-2017.

Участие голландских компаний, безусловно, усилит экономические связи с Казахстаном. Нидерланды уже являются одним из крупнейших экономических партнеров вашей страны в области энергетики.

2. Являясь одним из крупнейших производителей природного газа в высокоразвитой части Западной Европы, наша страна должна была столкнуться с негативными последствиями воздействия производства энергии на окружающую среду. Кроме того, такой густонаселенной стране, как Нидерланды, было необходимо пересмотреть свою политику и отношение к эффективному использованию ресурсов некоторое время назад. На самом деле правительство Нидерландов, частный сектор и научные круги работали в тесном сотрудничестве для разработки практических решений в области энергосбережения и изменения климата.

На EХРО 2017 мы готовы показать, какой вклад может внести наша страна в переходе промышленного и сельскохозяйственного производства в сторону «зеленой» экономики. Концепция павильона Нидерландов еще находится в стадии рассмотрения.

3. Предложение Его Превосходительства Президента Назарбаева о том, чтобы открыть Международный центр по исследованию альтернативных источников энергии на базе инфраструктуры ­ЭКСПО-2017, представляется мне прекрасной идеей. Таким образом, Казахстан вносит свой вклад в инициативу ООН «Устойчивая энергетика для всех», начатую в 2011 году. Несомненно, предстоящая выставка сама по себе повысит международную репутацию Казахстана как стабильной и процветающей страны в Центральной Азии.

4. Нидерланды – страна с одной из самых открытых экономик в мире, голландские предприятия и туристов можно найти по всему земному шару. Кроме того, в Нидерландах быстро растет интерес к Центральной Азии в качестве места туристического притяжения. В идеале посещение EXPO 2017 года может сочетаться с поездками в другие части Цент­ральной Азии. По этой причине я предвижу, что в Астану приедет большое число голландцев.

Вальтер Кларемс Эндара ВЕРА, Боливия

1. На международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» мы планируем представить Боливию всему миру. Не так много людей знают, где находится наша страна, не знают наших традиций, наш потенциал. Мы хотим показать миру нашу страну, рассказать, кто мы есть.

Сегодня для всего мира особо актуальна проблема энергоэффективности и развития альтернативных источников энергии. ЭКСПО-2017 – это площадка, на которой ваша страна продемонстрирует всем, какую работу вы проделали в сфере развития энергоэффективности и «зеленых» технологий.

2. Мы заинтересованы показать научный и промышленный потенциал Боливии. Наше государство планирует стать основным производителем и поставщиком энергии в своем регионе. Внутренний контент павильона обсуждается. Для нас важно установить центр для накопления и продвижения альтернативных источников энергии.

3. Астана может стать отличным местом и своеоб­разной базой, где будут собираться все самые лучшие передовые технологии в сфере новых энергий или программ эффективного потребления энергии. Кроме того, площадкой для исследования и совершенствования новых видов энергии.

Томиясу НАКАМУРА, Япония

1. Наша страна хочет внести свой вклад в решение глобальной проблемы энергетики и укрепления взаимовыгодных отношений между Казахстаном и Японией более чем когда-либо.

2. Япония имеет ограниченные внутренние энергетические ресурсы, и мы изо всех сил стараемся, чтобы найти лучшее решение для удовлетворения постоянно растущего спроса на энергию. Исходя из нашего опыта и истории, мы хотели бы показать наши энергосберегаю­щие технологии и подход к «лучшему энергобалансу» для устойчивого энергетического будущего.

3. ЭКСПО-2017 будет очень значимым событием для нашей будущей энергетики. Поэтому важно продолжать последующие результаты инициатив после этого события.

4. Внедрение безвизового режима приведет к увеличению потока японских туристов в Казахстан. Кроме того, если будет запущен прямой рейс между Токио и Астаной, это позволит большему числу граждан Японии посетить Астану во время ЭКСПО в 2017 году.

Автор:
Беседовал Борис РАЙЗЕНФЕЛЬД
07:41, 16 Апреля 2016
0
196
Подписка
Автор:
Беседовал Борис РАЙЗЕНФЕЛЬД
07:41, 16 Апреля 2016
0
196

Популярное

Комментарии

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами