Астана 1 °С Алматы 8 °С
Свежий выпуск

​Время ВИЭ впереди

Казахстан уже участвует в развитии новой модели мировой экономики и готов пересмотреть возможность поэтапного перехода на возобновляемую энергию.

Актуальные вопросы развития мировой энергетической отрасли и роль Казахстана как одного из ключевых поставщиков энергоресурсов на международный рынок обсудили участники панельной сессии Х Астанинского экономического форума на тему «Энергия будущего и роль Казахстана в мировой энергосистеме», организованной Центром стратегических инициатив (CSI).

В ходе заседания, собравшего топ-менеджеров транснациональных нефтегазовых корпораций, представителей отраслевых министерств республики, а также руководителей международных организаций, известных ученых и экспертов из Принстонского университета, Европейского банка реконструкции и развития, энергетического кластера ПРООН, проанализирована структура мирового энергобаланса, а также возможности внедрения в стране технологических инноваций энергетической отрасли.

Говоря о достижениях энергетического рынка страны, министр энергетики Канат Бозумбаев напомнил, что объем запасов первичной энергии Казахстана (включая нефть, газ, уголь, уран) оценивается в 32 млрд тонн в нефтяном эквиваленте, или около 3,6% всех мировых запасов. С 1991 года добыча нефти выросла с 25,2 млн до 80 млн тонн. За последние 10 лет свыше 8 млн казахстанцев получили доступ к газу.

– Несмотря на то что Казах­стан – энергодостаточная страна, существует необходимость развивать чистую энергетику для снижения выбросов парниковых газов и других загрязняющих веществ. На сегодня активно проводится государственная политика по развитию возобновляемой энергетики, потенциал которой весьма значителен, – подчеркнул Канат Бозумбаев.

Потенциал ветроэнергетики составляет 920 млрд кВт-ч⁄год, технически возможный к реализации гидропотенциал оценивается в 62 млрд кВт-ч и потенциал солнечной энергии в южных районах республики достигает 2 500–3 000 солнечных часов в год. За 2016 год объем электроэнергии, вырабатываемой возобновляемыми источниками энергии, составил 0,9 млрд кВт-ч. Доля ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии – 1%. В стране действуют 50 предприятий, использующих ВИЭ суммарной мощностью порядка 300 МВт. Еще 53 будут введены до 2020 года.

– Но это все промышленные объекты. Теперь мы должны поддержать частную инициа­тиву и позволить гражданам пользоваться результатами научно-технической революции. К концу года мы выйдем в Парламент с инициативами для стимулирования использования источников ВИЭ населением нашей страны, – сказал министр в интервью журналистам.

В данное время рассматривается возможность внедрения механизма аукционов в развитие данного сектора. Этот механизм, оправдавший себя в более чем 40 странах, позволит выбрать и реализовать наи­более эффективные проекты ВИЭ с лучшими технологиями, а также будет способствовать снижению нагрузки на экономику страны.

– Мы предлагаем перейти от фиксированных тарифов на метод международных аукцио­нов. Это позволит привлечь в нашу страну крупных игроков, которые имеют соответствую­щий опыт. К примеру, если фиксированные тарифы, по которым наши инвесторы пытаются сделать проекты солнечной энергетики, составляют 34 тенге, или более 10 центов, то в Абу-Даби в аукционе выиграла компания со стоимостью электроэнергии 2,4 цента. Мы, конечно, не Абу-Даби с точки зрения солнца, но точно не страна, где солнечная электроэнергия в 4 раза дороже, – пояснил Канат Бозумбаев. – В рамках развития ВИЭ субсидии не предусматриваются. «Зеленую» энергетику надо внедрять постепенно, потому что она достаточно затратная. К 2020 году мы должны довести долю ВИЭ до 3%, а после, когда стоимость технологий упадет, можно будет бурно ее развивать. По оценкам ученых, в ближайшие 10 лет стоимость электроэнергии, получаемой за счет ВИЭ, будет конкурентоспособной с крупными традиционными источниками энергии.

Старший партнер CSI Олжас ­Худайбергенов рассказал о том, что в ходе опроса были выработаны рекомендации, в том числе сделан прогноз цен на энергоресурсы, которые, по мнению рес­пондентов, стабилизировались и в среднесрочной перспективе будут держаться на текущем уровне. Министр энергетики Казахстана, к примеру, назвал цену 50–60 долларов за баррель нефти. Эксперты также предсказали ускоренный рост ветровой и солнечной энергетики, а также пересмотр проб­лемы выбросов углекислого газа.

Автор:
Асель Муканова
10:38 , 19 Июня 2017
0
333
Подписка

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Обсуждаемое