Астана 22 °С Алматы 24 °С
Свежий выпуск

Воплощение чувств

Персональная фотовыставка работ Мурата Мамбетова рассказывает о первых шагах демократии в независимом Казахстане, о культурном наследии и традициях казахского народа, о вчерашнем и сегодняшнем дне нашей страны.
Это не просто снимки, это «сгусток реальности», воплощение чувств, эмоций. А еще это экскурс в историю, настоящее ретро в фотографиях – не случайно выставка проходит в Центральном государственном музее РК.
Мурат увлекся фотографией рано, еще в семь лет. Уже тогда его поразило, что только одним снимком можно рассказать столько, сколько порой трудно выразить словами. Он считает, что хорошим фотографом может стать каждый, особенно в наше время, когда у каждого есть современная «мыльница» или телефон.
– Фотографируйте! Сегодня вы запечатлели какое-то мгновение, а завтра по снимку вы сможете его вспомнить, – говорит Мурат Мамбетов.
Благодаря своей работе на областном телевидении в Уральске (он начал трудовую деятельность ассистентом кинооператора) в КазТАГ–ТАСС Мурат оказывался в центре важных событий, происходящих в стране. Хронодокументалист, фоторепортер, член Союза журналистов СССР и Союза журналистов РК, лауреат премии Союза журналистов Казахстана, он ездил по всей стране, не пропускал ни одной важной новости. И теперь его снимки, запечатлевшие достоверные, подлинные события, стали историей республики.
Мурат издал два документальных фотоальбома о казахстанском спорте и проблемах Арала. Среди ста фотографий экспозиции – городские пейзажи, будни жителей аула, известные артисты и спортсмены, пионеры в красных галстуках, выступления фольклорных коллективов... И в каждом виден не беспристрастный взгляд фотографа-наблюдателя, а его неравнодушное, личное отношение к героям, событиям, природе.
На вернисаже председатель правления Союза журналистов РК Сейтказы Матаев поделился своей мечтой: открыть в городе Дом фотографии, чтобы сохранять оцифрованные снимки разных периодов истории нашей страны. Он также сообщил о присвоении Мурату Мамбетову звания «Почетный фотожурналист».

Автор:
Ольга МАЛАХОВА, Алматы
00:00 , 18 Апреля 2015
0
526
Подписка

Читайте также

16 Августа 2017

​Сфера интереса

0
16 Августа 2017

​Агрохаб в помощь

0
16 Августа 2017

​Будем с золотом!

0

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное