Астана 1 °С Алматы 10 °С
Свежий выпуск

​Вода придет в дома

5,6 млрд тенге выделяется из республиканского бюджета на строительство водопровода, газификацию и ремонт сельских дорог Жангалинского района Западно-Казахстанской области.

Все работы выполняются в рамках поручений Главы государства по улучшению благосостояния сельского населения.

Качественная питьевая вода будет подведена к восьми населенным пунктам района, в том числе и к райцентру – селу Жангала. Из выделенных на строительство водопровода 2 млрд тенге в нынешнем году уже поступило 400 млн, что позволило подрядчику активно приступить к работам. Как отметил на встрече с акимом ЗКО Алтаем Кульгиновым, который приехал в район лично проконтролировать ход работ, руководитель ТОО «Уральская торгово-промышленная компания» Валерий Крылов, хорошее качество воды призваны обеспечить германские насосы.

– О строительстве водопровода жангалинцы неоднократно просили на встречах, – рассказал Алтай Кульгинов. – Осознание значимости этой проблемы для местного населения и стало основой решения выделить из госбюджета необходимые средства.

В результате проводимых работ в дома жителей сел Жанажол, Жанаказан, Сарыкол, Жангала, Копжасар, Мастексай, Мукыр и Жуалыой поступит качественная питьевая вода. Также по программе «Ак булак» живительной влагой в текущем году будет обеспечено население Пятимарского и Бирликского сельских округов, а до весны следующего года – Мас­тексайского сельского округа.

В Жангалинском районе в ближайшем времени будут газифицированы 4 сельских округа, отремонтированы 7 внутрипоселковых дорог. По словам акима ЗКО, реализация всех важнейших для района проектов имеет большое значение, начало работ характеризуется хорошими темпами. Однако Алтай Кульгинов отметил: несмотря на то что средства из бюджета для ремонта внутренних дорог Бокейординского и Жанибекского районов выделены, ни одна строительная компания пока не изъявила желание взяться за дело. Вероятно, это связано с отдаленностью от областного центра.

– Возможно, следует изменить некоторые требования в конкурсах для дорожно-строительных предприятий, поскольку условия в городе и в глубинке разные, – отметил он. – Дороги в этих районах обязательно будут отремонтированы.

С учетом реализуемых в нынешнем году проектов объем газификации района составит 97%, а обеспеченность чистой питьевой водой превысит 70%. 

Автор:
Алия Искандерова, Западно-Казахстанская область
11:02 , 14 Сентября 2017
0
64
Подписка

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное