Астана 22 °С Алматы 24 °С
Свежий выпуск

Весенний призыв

С весенним призывом казахстанскую армию пополнят 12 тыс. новобранцев. Об этом на брифинге в СЦК сообщил начальник управления комплектования – заместитель начальника департамента организационно-мобилизационной работы Генштаба ВС РК полковник Амантай Усербаев.
Напомним, что 1 апреля начинается очередная призывная кампания. Всего в 2015 году, по словам Амантая Усербаева, призыву в армию подлежит около 30 тыс. граждан. В настоящее время на местах идет подготовительная работа, призывные комиссии обеспечены всем необходимым оборудованием и соответствующими специалистами.
– Призывного контингента у нас достаточно, поскольку армия наша небольшая, мобильная, – сказал Амантай Усербаев. – Есть возможность проводить тщательный отбор. Задача призывной кампании – отобрать подготовленных ребят. К призывникам предъявляются повышенные требования, ведь на вооружении казахстанской армии стоит самая современная техника, и управлять ею должны грамотные специалисты.
Весенний призыв граждан на срочную воинскую службу пройдет в соответствии с Законом РК «О воинской службе и статусе военнослужащих», а также с Указом Президента Республики Казах­стан от 20 февраля 2015 года «Об увольнении в запас военнослужащих срочной воинской службы, выслуживших установленный срок воинской службы, и очередном призыве граждан Республики Казахстан на срочную воинскую службу в апреле – июне и октябре – декабре 2015 года».
В Вооруженные силы Казах­стана планируется призвать около четырех тысяч человек, остальные будут направлены в воинские части Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии РК и Пограничной службы Комитета национальной безопасности РК. В нынешнем году, согласно задачам, поставленным руководством Министерства обороны, соотношение числа военнослужащих контракт­ной службы и солдат срочной службы составит 80% и 20%, в прошлом году контингент «срочников» равнялся 30%.
Проводя аналогию с весенним призывом прошлого года, начальник отделения экспертизы военнослужащих (военнообязанных) и пополнения (комплектования) военно-учебных заведений Центральной военно-врачебной комиссии МО РК полковник Нуржан Артыков сообщил, что из 120 тыс. призывников, прошедших через медицинские комиссии, 77% были признаны годными к воинской службе. Около 8% ребят отнесли к категории негодных в мирное время, порядка 15% нуждались в обследовании и лечении.

Автор:
Дулат МОЛДАБАЕВ
02:53 , 27 Марта 2015
0
3385666
Подписка

Читайте также

16 Августа 2017

​Сфера интереса

0
16 Августа 2017

​Агрохаб в помощь

0
16 Августа 2017

​Будем с золотом!

0

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное