Астана 8 °С Алматы 25 °С
Свежий выпуск

​Вернуть горняку былую славу

Более 700 делегатов из 20 стран собрали в Астане VIII Международный горно-металлургический конгресс и выставка Astana Mining & Metallurgy.

На выставке АММ-2017 во Дворце Независимости 44 компании традиционно представили новейшее оборудование, инновационные технологические и программные решения в области управления предприятиями и промышленной безопасности, аудиторские и консалтинговые услуги для отрасли. Особое место в экспозиции занимает площадка АКФ «Парк инновационных технологий», где презентованы казах­станские и зарубежные стартапы «Индустрии 4.0».

Выступая на пленарном заседании «Стратегические драйверы рос­та для ГМК», первый заместитель ­Премьер-министра Аскар Мамин привел слова Главы государства из Послания народу «Третья модернизация: глобальная конкурентоспособность» о том, что горно-металлургический комплекс имеет важное стратегическое значение для устойчивого экономического роста.

– Впервые за последние годы в горно-металлургической промышленности мира наблюдаются положительные тенденции, вызванные подъемом мировых цен на базовые металлы, оживлением рынков и снижением затрат для большинства ведущих добывающих компаний, – констатировал Аскар Мамин.

Вместе с тем, учитывая текущие тенденции, первый вице-премьер выделил четыре группы факторов, которые будут влиять на будущий уровень цен не только на металлы, но и на все виды продукции минеральных ресурсов. Первое – это спрос со стороны развивающихся стран. Наиболее важным в прогнозировании представляется оценка будущего спроса со стороны Индии и Китая, на которые к 2020 году придется более 50% роста.

Второе – проблема доступа к источникам ресурсов. Месторождения все чаще находятся в странах с очень слабым развитием инфраструктуры, почти половина новых месторождений меди, например, расположены в нестабильных регио­нах. Третье – влияние экологичес­ких факторов. В вододефицитных регионах стоимость некоторых операций по добыче минерального сырья может увеличиться на 16%.

Четвертое – технологические возможности. Главным технологическим трендом ГМП является Четвертая промышленная революция. Уже сегодня есть положительные примеры применения элементов «Индустрии 4.0», которые позволяют с помощью относительно недорогих технологий снизить себестои­мость производства до двух раз. Кроме того, «Индустрия 4.0» будет способствовать созданию новых технологий эксплуатации бедных и нерентабельных месторождений, а также снижению вредных выбросов.

– Казахстан занимает 7-е место в мире по запасам железной руды и 33-е по объему производства стали. В общей структуре промышленного производства вклад ГМК составляет более 18%. По итогам четырех месяцев нынешнего года рост экономики составил 3,7%, объем промышленного производства – 107,1%, в том числе в горнодобывающей отрасли – 107,8%. Нам важно сохранить положительную динамику роста отрасли и эффективно использовать наши конкурентные преимущества, – подчеркнул Аскар Мамин. – Разработан проект Кодекса «О недрах и недропользовании», основные положения которого отражают вопросы развития геологоразведки и принятия международных стандартов. Казахстан стремится вступить в члены Комитета по стали ОЭСР, что позволит участвовать в выработке решений по проблемам субсидирования, государственной поддержки металлургических предприятий и принимать меры по развитию справедливой конкуренции на рынке стали. Значимой международной площадкой для обсуждения важнейших вопросов развития ГМК стал этот конгресс.

Проблемы и перспективы отрас­ли через призму отдельных производств представили президент АО «Полиметалл УК» Игорь Финогенов, председатель совета директоров ТОО «Kazzinc Holdings» Никола Попович, глава ATK Holdings Абдумалик Мирахмедов.

– В последнее время мы, металлурги, сталкиваемся с рядом вызовов на глобальном уровне. Слабые инвестиции в мировом масштабе продолжают сдерживать восстановление спроса на металлопродукцию. Наличие избыточных мощностей по производству привели к усилению конкуренции со стороны импортеров, – сказал в своем выступлении генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Парамжит Калон. – 2015 год оказался одним из самых трудных для мировой металлургии. Показатели рыночной капитализации компаний из традиционных горнодобывающих стран снизились на 45%. Замедление темпов роста китайской экономики привело к снижению внутреннего спроса на сталелитейную продукцию и увеличению ее экспорта. А это реальный вызов для мировой черной металлургии. Настало время поговорить о том, что мы можем сделать, чтобы изменить свое будущее.

Удельный вес ГМК в общем объе­ме казахстанской промышленной продукции достиг 24,6%, а его доля в экспорте – 22,4%. Достижение целей ГПИИР, по мнению Парамжита Калона, требует не только модернизации производства, но и полного переосмысления ценностей в отношении окружающей среды, эффективности производства, подготовки квалифицированных сотрудников.

На первой сессии форума «Лидеры рынка. Стратегии развития» главы крупнейших предприятий отрасли, отраслевых объединений и зарубежные эксперты обсудили «Модернизацию 3.0» в контексте ГМК, инвестиционные ожидания и тенденции рынка. Еще две сессии были посвящены инвестиционному потенциалу геологоразведки и модернизации. Программа «круглых столов» акцентирована на обсуж­дении текущих проблем отрасли.

На пресс-конференции исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» Николай Радостовец еще раз напомнил, что во всем мире Казахстан знают как горнодобывающую страну, выпускающую продукцию высшего качества. Руководители отрасли, собравшись вместе, должны решать такие вопросы, как передача отходов в собственность компаний, образованных до 1992 года, а также снижение финансовой нагрузки на этот сектор.

– Профессии металлурга и шахтера стали менее популярными по причине низких заработков. А платят меньше, потому что большая финансовая нагрузка. Нужно дать возможность изменить правила игры. Тем более что Президент поручил сделать эту отрасль привлекательной, дать новый толчок геологоразведке, – отметил Николай Радостовец.

АММ-2017 также станет подготовительной площадкой для проведения 25-го Всемирного горного конгресса в 2018 году, который соберет в Астане делегатов из 56 стран. Вечером в торжественной обстановке передовики отрасли были награждены Национальной премией «Золотой Гефест». Сегодня конгресс продолжит свою работу.

Автор:
Асель Муканова
13:18 , 26 Мая 2017
0
369
Подписка

Читайте также

22 Сентября 2017

​ASEM приглашает

0
22 Сентября 2017

​В русле экономики

0

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное