Астана 6 °С Алматы 4 °С
Свежий выпуск

​Веление времени

Модернизация сознания, о которой говорит в своей программной статье Глава государства, должна дать новый толчок развитию казахстанского общества.

С обретением независи­мости особое внимание стало уделяться развитию­ казахского языка, было открыто много казахских школ, разработаны новые методики обучения. В стране бережно относятся к историческому и культурному наследию. Что касается исторических пережитков (деление на кланы и жузы), то время их уберет само. Сегодня в условиях рыночной экономики, развития новых технологий главными становятся профессионализм и конкурентоспособность.

Не отвергая наши нацио­наль­ный код, традиции и обы­чаи, сохраняя их, мы должны обретать, формировать новые черты, характерные для рыночного общества, – прагматичность, целеуст­ремленность, открытость переменам. Наше сознание, соз­нание граж­данского общества, должно приблизиться к западным стандартам. Пояс­ню почему. Конкурентоспособность, прагматизм характерны для населения Европы, Японии. Мы тоже должны стать деловой нацией. Мы не сможем войти в 30 самых развитых стран, не меняя общественного сознания. «Взрослеть» придется быстро. И бизнес уже сегодня должен требовать с людей не дипломы, а знания. Ведь именно они являются показателем профессионализма.

В этом смысле наука долж­на выступать консультантом, давать рекомендации в решении тех или иных проб­лем. И сегодня необходимо развивать не только точные, но и общественно-гуманитарные дисциплины. Необходимо усилить качест­венные критерии для тех, кто решает заняться научной дея­тельностью. Наука, общество и государство должны работать в тандеме, эффективно решать возникающие проблемы, отвечать на вызовы современности. Так происходит во всех развитых странах мира.

Национальный код должен сформироваться у всех, кто живет в Казахстане. Не отдельно у казахов, русских или немцев. Мы, как казах­станское общество, уже обладаем определенными признаками, характерными для нашей гражданской нации. Это доброжелательность, толерант­ность, дружелюбие. К этим на­шим замечательным качествам мы должны добавить прагматизм, конкурентоспособность. Это ­веление времени.

Автор:
Сафар Колдыбаев, доктор философских наук, заведующий кафедрой философии КГУ им. А. Байтурсынова
14:03 , 19 Мая 2017
0
221
Подписка

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное