Астана 25 °С Алматы 32 °С
Свежий выпуск

В унисон с «сердцем Европы»

На площадке ЭКСПО-2017 с размахом отметили Национальный день страны, которую называют «сердцем Европы». В торжественной церемонии открытия праздника приняли участие председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев и его чешский коллега Милан Штех.

Среди мировых разработчиков лучших инновационных решений возобновляемых источников энергии Чешская Респуб­лика занимает одно из первых мест. На этом, в частности, сделал акцент в своем приветственном слове спикер Сената Парламента РК.

– Мы высоко ценим передовой опыт Чехии по созданию новых технологий, использованию возобновляемых источников энергии, продвижению туризма и образования, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. – Считаем, что демонстрация достижений страны в развитии «зеленой» экономики и чистых технологий на Международной выставке в Астане станет прекрасной возможностью для расширения и углубления нашего сотрудничества в этих сферах.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, взаимовыгодное сотрудничество со странами Евросоюза, в состав которого входит Чехия, будет способствовать успешной реализации задач модернизации Казахстана.

– Чешская Республика является надеж­ным партнером Казахстана на международной арене, между нами налажены всестороннее взаимодействие и доверительный диалог на всех уровнях, – сказал председатель Сената.

В его выступлении также была отмечена позитивная динамика многопланового двустороннего сотрудничества, включающего политические, торгово-экономические, инвестиционные и культурно-гуманитарные аспекты.

Спикер акцентировал внимание участников мероприятия на том, что предложенная Президентом Нурсултаном Назарбаевым тема выставки «Энергия будущего» весьма актуальна в условиях бурного демографического роста на планете и ограниченности ее природных ресурсов.

– Проводя выставку, Казахстан тем самым вносит серьезный вклад в глобальное продвижение идей развития чистой энергетики, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Председатель Сената Парламента Чешской Республики Милан Штех в свою очередь подчеркнул важную роль ­ЭКСПО-2017 в решении важных для человечества вопросов. Чехия, не имеющая выхода к морю и не располагающая крупными запасами сырья, заинтересована в совместном поиске решения проблемы потребления ресурсов и использования альтернативных источников энергии. Это является одной из причин того, что Казахстан находится в списке 12 приоритетных стран Экспортной стратегии государства на 2012–2020 годы.

Участники торжественной церемонии проведения Национального дня Чехии посетили также национальные павильо­ны обеих стран.

Продуманность решений стала главной темой чешского участия в ЭКСПО-2017. Экспонаты, представленные в павильоне Чешской Республики, наглядно свидетельствуют об этом. В его центре – уникальный концепт спортивного электрического самолета SportStarEpos.

На сегодня нигде в мире серийно такие самолеты не производятся, поэтому прогнозируемый на них спрос как со стороны частных владельцев, так и школ, занимающихся обучением будущих пилотов, очень высок. Для специалистов SportStarEpos является сущей находкой, позволяющей существенно сэкономить расходы на содержание авиатехники. К тому же подобный летательный аппарат не будет загрязнять окружающую среду и в разы снизит шумовые эффекты. Осталось только внести соответствую­щие изменения в законы об авиации для того, чтобы заинтересованные лица смогли воспользоваться изобретением чешских инноваторов.

«Летящим» под сводами павильона представлено также другое чудо инженерной мысли Чехии – складной электрический велосипед, развивающий скорость до 45 км в час. Изобретению – 10 лет, и с тех пор модель постоянно модернизируется. К примеру, представленный на выставке электровелосипед управляется посредством экрана на руле или при помощи приложения в смартфоне.

На двух этажах чешского павильона гос­ти ознакомились и с другими, не менее интересными экспонатами – многофунк­циональной лавочкой, использующей энергию солнца, и интерактивной моделью электробуса, а также с действую­щей моделью установки для переработки отходов.

В ходе знакомства с экспозицией Национального павильона Чехии Касым-Жомарт Токаев сделал запись в Книге почетных гостей. После чего участники торжественной церемонии отправились в казахстанский павильон «Нур Алем».

Что касается насыщенной концертной программы праздника, то в честь Национального дня здесь выступили танцоры-дюльмеры и фольклорные исполнители из Южной Моравии, духовой оркестр из консерватории Брно, волынщики из Западной Богемии и акробаты из Праги и других регионов страны.

Автор:
Светлана Абенова
12:38 , 17 Июля 2017
0
122
Подписка

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное