Астана 10 °С Алматы 13 °С
Свежий выпуск

​В память о короле

Культурная программа Королевства Саудовская Аравия, чей Национальный день на ЭКСПО-2017 запланирован в конце августа, продолжается в Алматы. Завтра в Центральном государственном музее Казахстана впервые открывается выставка «Аль Фейсал: свидетель и мученик».

Ее организаторы – Центр исламских исследований им. короля Фейсала и Центральный государст­венный музей РК – уверены, что выставка послужит дальнейшему укреплению связей наших стран. Специально для экс­позиции из Саудовской Аравии привезли предметы из личной коллекции короля династии Саудитов – Фейсала ибн Абдул Азиза (1906–1975 гг.), оставившего доб­рую память среди своих подданных. Это уникальные архивные документы, Коран, предметы личного пользования короля, его медали, ордена и нагрудные знаки, врученные главами различных государств, фотографии и многое другое. Особого внимания заслуживает королевское парадное оружие, инкрустированное золотом и серебром. Выставку дополнят интерактивные ви­зуальные установки, дающие информацию о Саудовской Аравии.

Королевство называют духовным центром мусульманского мира. Именно здесь находятся две величайшие святыни ислама – священные города Мекка и Медина. Поэтому с уверенностью можно говорить, что взаимоотношения Казахстана и Саудовской Аравии имеют исторические религиозные корни. А крепкую основу дипломатических отношений закладывал Назир Тюрякулов, родом из Казахстана. В 1928 году он стал первым советским послом, назначенным в Саудовскую Аравию.

Экспонаты – немые свидетели истории – повествуют об экономических и социально-политичес­ких переменах, прои­зошедших в Саудовской Аравии с приходом к власти короля Фейсала в 1964 году. За годы его правления в стране возросла нефтедобыча, была построена новая инфраструктура государства, проведены кардинальные реформы. Это позволило вывести страну на новый уровень международного сотрудничества и войти в число ведущих держав мира.

Автор:
Раушан Шулембаева
12:17 , 26 Июля 2017
0
192
Подписка

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное