Астана 18 °С Алматы 12 °С
Свежий выпуск

​В одном пакете

Вчера в Мажилисе был презентован пакет бюджетных законопроектов: о республиканском бюджете на 2018–2020 годы, гарантированном трансферте из Нацфонда на эти годы и поправках по вопросам совершенствования бюджетного законодательства.

По законопроектам выступили министр финансов Бахыт Султанов и министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

Представляя парламентариям проект трехлетнего республиканского бюджета, Бахыт Султанов отметил, что предусматривается качественное изменение структуры поступлений в бюджет: снижение нефтяных поступлений на 1 902,3 млрд тенге и рост ненефтяных поступлений на 852 млрд тенге.

В соответствии с новой Концепцией формирования и использования средств Национального фонда размер гарантированного трансферта будет ежегодно снижаться с 2,6 трлн тенге в 2018 году до 2 трлн тенге в 2020 году.

Увеличение ненефтяных поступ­лений ожидается за счет роста экономики, принимаемых мер в рамках модернизации государст­венных финансов и улучшения налогового администрирования.

Расходы республиканского бюджета на 2018 год планируются в объеме 9 217,9 млрд тенге, на 2019 год – 9 798,2 млрд тенге, на 2020 год – 10 219,7 млрд тенге.

Поправками по вопросам совершенствования бюджетного законодательства предлагается исключить отдельные этапы согласования бюджетных прог­рамм, а для упрощения процедур планирования проектов ГЧП весь процесс сократить с 5 до 3 этапов. Как пояснил Тимур Сулейменов, это позволит сократить сроки подготовки проектов ГЧП с 7 до 3 месяцев.

– Предлагаемые поправки будут способствовать более быстрому доведению бюджетных средств до экономики, уменьшению сумм неосвоения, увеличению количества проектов ГЧП, а также большей ответственности госорганов при большей самостоятельности, – зая­вил министр экономики.

Автор:
Маулен Арманов
17:03 , 13 Сентября 2017
0
63
Подписка

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное