Астана 18 °С Алматы 12 °С
Свежий выпуск

​В дар потомкам

Приобщению молодежи к духовному и историческому наследию будет способствовать подарок карагандинцев Национальной академической библиотеке РК.

На память о Днях культуры Карагандинской области на ­ЭКСПО в фонде главной библиотеки страны останется свыше ста книг об истории Сарыарки. Это 100 томов антологии «Сарыарка кiтапханасы», 15-томное собрание сочинений Алихана Букейханова и 2-томное издание «Қаз дауысты Қазыбек би». А главе региона Ерлану Кошанову о замечательных днях ЭКСПО будет напоминать читательский билет Национальной академи­ческой библиотеки.

Обмен подарками произошел в ходе заседания «круглого стола» с участием ответственного секретаря Министерства культуры и спорта Куатжана Уалиева в Национальной академической библиотеке. Ученые, деятели культуры и искусства, авторы трудов, составивших «Сарыарка кiтапханасы», обсудили программу «Рухани жаңғыру» и пути популяризации духовного наследия.

– Программа «Рухани жаң­ғыру», инициированная Главой государства, – это платформа модернизации общественного сознания, духовного возрож­дения. Нам прежде всего надо определить систему воспитания молодого поколения. В этом отношении бесценны труды великих казахских просветителей и общественных деятелей, среди которых Казыбек-би и Алихан Букейханов. Мы чтим память выдаю­щихся истори­ческих личностей, родившихся на земле Сарыарки, – сказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Уникальная серия «Сарыарка кiтапханасы» была издана в рамках государственной программы «Культурное наследие» при поддерж­ке акимата области. Антология включает произведения 352 авторов – от Бухар Жырау и Казыбек-би до современников. Каждый том издан тиражом 800 экземпляров. Собрание сочинений Алихана Букейханова из 15 томов на сегодня самое обширное, издано в прошлом году к 150-летию выдающегося казахского дея­теля и публициста. Двухтомник «Қаз дауысты Қазыбек би» увидел свет в августе к 350-летию оратора и общественного деятеля. В первый том вошли материалы из периодики, архивов, научно-исследовательские работы, во второй – монография историка Жамбыла Артыкбаева о Казыбек-би.

Директор Национальной академической библиотеки РК Умуткан Муналбаева высоко оценила дар карагандинцев, пополнивший фонд ценными изданиями. С их появлением у читателей появилась возможность глубже изучать культуру и историю Сарыарки, помогут они в работе с молодежью по патриотическому воспитанию.

Участники «круглого стола» говорили и о Международной выс­тавке «ЭКСПО-2017» в Астане. Академик, доктор философских наук Гарифолла Есим напомнил, как поначалу не понимали идеи ЭКСПО. Но теперь, когда множество разных стран представили в своих павильонах лучшие собственные научные достижения и культуру, стала совершенно очевидной мощная роль идей выставки, ее значение для Казахстана.

На встрече в НАБ прозвучало предложение в рамках программы «Туған жер» организовать в Карагандинской области съезд ученых, деятелей культуры и искусства, в программе которого будет экс­педиция по сакральным местам региона.

Автор:
Наталья Рыжкова, Карагандинская область
16:56 , 13 Сентября 2017
0
80
Подписка

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное