Астана -2 °С Алматы -1 °С
Свежий выпуск

Увидеть, узнать и запомнить

Путешествуя по стране, молодые казахстанцы открывают для себя новые страницы истории Родины.
фото из архива заповедника-музея «Улытау» и КарГУ
В число событий, которые оставят след в памяти о праздновании 550-летия Казахского ханства, вошел и молодежный фестиваль «Хан қорық» в Улытау. Организованный Министерством образования и науки республики совместно с Казахстанским национальным гео­графическим обществом, он объединил студентов КазНУ им. Аль-Фараби, КазНТУ им. К. Сатпаева, КарГУ им. Е. Букетова, КарГТУ, Назарбаев Университета, ЖезУ им. О. Байконырова, АлМУ.
Основная цель – познакомить студентов с историей и достопримечательностями священного края, о котором в интервью телеканалу «Хабар» говорил Глава государства. Его слова о памяти, истории, знаниях, почтении к великому прошлому нашли отклик в серд­цах казахстанцев. Организаторы фестиваля решили показать молодежи Казахстана красоту и историко-культурное наследие края, раскрыть его историческую значимость, познакомить с национальными традициями и обрядами, рассказать о работе музея-заповедника и туристских исследованиях региона.
К приезду студентов в чудесный природный уголок Национальным заповедником-музеем «Улытау» был построен лагерь из больших красивых юрт, который назвали «Хан қорық» – «Ханский заповедник». Яркий и уютный этноаул возник по заказу Казахстанского национального географического общества (КНГО). Всем известно, что Улытау – один из древних заповедников Евразии. Свидетельством былых охраняемых природных территорий являются топонимы, имеющие в своем составе слово «қорық». «Хан қорық» в Улытау был заповедной территорией и строго охранялся для отдыха фео­дальной знати во все времена.
Об этом узнали студенты после разговора с руководителем заповедника-музея Улытау, путешественником и ученым Бахтияром Кожахметовым, который встречал посланцев ведущих университетов страны, а также в ходе личного знакомства с достопримечательностями. Их здесь немало. Для участников фестиваля были организованы экскурсии к мавзолеям Алаша-хана и Жошы-хана, Домбау­ылу, Хан-Ордасы, Алтыншокы, которые ребята и их руководители спешили непременно запечатлеть, чтобы потом сказать: теперь я знаю, что такое Улытау.
Гости смогли полюбоваться красотами гор, поднявшись на пик Аулие-тау. В том им помогли сотрудники заповедника-музея «Улытау», четверо из которых – члены Национального географического общества. Они принимают активное участие в проектах КНГО, касающихся Улытау. Подобное сотрудничество вовсе не случайно: одна из приоритетных задач КНГО – популяризация истории и природы Улытау. Заповедником-музеем «Улытау» и КНГО совместно разработано несколько проектов. Помимо экспедиций, выставок, конференций, издательской деятельности сотрудники заповедника-музея хотят в ближайшие пять лет создать в Улытау нацио­нальный природный парк.
Край легенд и культовых мест, средоточие мавзолеев, наскальных рисунков, пещер, древних городищ является уникальным районом Центрального Казахстана в природном и историко-культурном смысле. В истории кочевников он считался местом силы, эпицент­ром кочевой культуры, степной цивилизации. Здесь поднимали на белой кошме ханов. Здесь издревле располагались ставки казахских правителей. И сегодня древний Улытау, вобравший в себя дух кочевников, овеянный легендами, воспетый поэтами, все еще окутан покровом тайн и может открыть новые страницы в изучении истории государства.
Команда студентов КарГУ, возглавляемая заведующим кафедрой истории Казахстана Джамбулом Джумабековым, успешно выступила на фестивале и заняла первое место не только в конкурсах и викторинах на знание казахских традиций и обычаев, но и в спортивной эстафете.
Состоялась также студенческая конференция, которая выявила большой интерес граждан нового поколения к отечественной истории. Были представлены доклады, где авторы попытались, рассказывая об открытиях археологов и историков, найти ответы на актуальные вопросы современности. Карагандинцы порадовались за землячку – студентку третьего курса исторического факультета КарГУ Асель Жабагину. Она исследовала этимологию названия Улытау, и ее выступление признали лучшим.
Важным стал и общий итог фестиваля: решено ввести в традицию проведение таких встреч и регулярно знакомить студенческую молодежь с историей и природой регионов Казахстана.
Автор:
Наталья РЫЖКОВА, Карагандинская область
06:21 , 12 Сентября 2015
0
1075
Подписка

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Обсуждаемое