Астана 7 °С Алматы 6 °С
Свежий выпуск

Уникальные ценности

В Центральном государственном музее РК проходит выставка «Ценности исламской культуры», организованная в рамках Государственной культурной программы «Алматы – столица исламской культуры 2015 года».
фото Бориса Бузина
Ценности исламской культуры, хранящиеся в фондах ЦГМ, – это преимущественно редкие рукописи и уникальные издания на арабском, персидском, турецком, чагатайском, татарском, узбекском, казахском языках. По содержанию экспонаты выставки можно сгруппировать по разделам: священные книги Корана, тафсиры (его толкования), книги Мухаммадия и Мухтасара, учебники по грамматике, словари, различные литографические издания религиозного содержания, а также рукописи на казахском языке.
В числе наиболее значимых экспонатов – рукопись священного Корана, написанная в 1643 году, сочинения Абая Кунанбаева (1845–1904) «Несколько слов о происхождении казахов» и Мухамеджана Сералина (1872–1929) «Генеалогия ходжей». Представлены и первые казахские газеты и журналы, издававшиеся в начале ХХ века по инициативе передовой казахской интеллигенции: «Абай», «Айкап», «Шолпан», «Тилши», отражающие культурно-историческую, литературную жизнь народа того времени.
Большой интерес посетителей вызывает коллекция восточной нумизматики – золотых, серебряных и медных монет династий караханидов, джучидов, чагатаидов, тимуридов, Османской империи, Ильхана, Крымского, Бухарского и Кокандского ханств, Египта и Афганистана, правивших на территории Средней Азии и Казахстана в средние века. Экспонируются также оружие и военные доспехи, украшенные витиеватой арабской вязью с надписями из сур, аятов и священных молитв, вышитые жайнамазы (коврики для молитв), четки, подставки для Корана, лошадиные лопатки с начертанными на ней буквами арабского алфавита, деревянные колодки, посуда и другие предметы.
Здесь же можно увидеть оригинальные фотографии, иллюстрации, различные экспонаты, украшенные арабской каллиграфией, предоставленные культурными центрами Арабской Республики Египет и Исламской Республики Иран.
Автор:
Марина МИХАЙЛОВА, Алматы
00:00 , 3 Апреля 2015
0
4316356
Подписка

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное