Астана 8 °С Алматы 12 °С
Свежий выпуск

​Уберечь от сиротской доли

Обучение потенциальных приемных родителей и идея наставничества над детьми помогут снять остроту проблемы социального сиротства.

За последние два года сеть организаций для детей-сирот сократилась на 48 единиц – с 188 до 140, более 4 000 воспитанников детдомов обрели семью: 626 усыновлено, 696 живут в патронатных семьях, 1 145 находятся под опекой (попечительством), 1 862 вернулись в кровные семьи. Всего же количество воспитанников учреждений за 10 лет снизилось на 10 тыс. детей – с 17 486 в 2007-м до 7 236 в 2017 году.

Тем не менее социальное сиротство имеет место быть. На пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций исполняющий обязанности председателя Комитета по защите прав детей Министерства образования и науки Ержан Ерсаинов назвал следующую цифру: ежегодно более 900 родителей лишаются родительских прав и более 3 000 детей попадают в детские дома, около 6 000 – в центры адаптации несовершеннолетних, 40% оставшихся без попечения помещаются в интернатные учреждения системы образования, здравоохранения, социального развития.

Для решения проблемы госор­ганы вместе с общественными организациями выходят с предложением законодательно закрепить обязательную подготовку граждан, желающих усыновить детей, профилактику социального сиротства путем поддержки семьи, находящейся в трудной ситуации, ее реабилитации.

Общественное движение «Ребенок должен жить в семье» год назад открыло в Алматы в пилотном режиме Центр поддерж­ки семьи, и уже есть первые результаты.

– Мы считаем, что нужна профилактика социального сиротства и подключение к работе с семьей, которая испытывает трудную жизненную ситуацию, это привлечение социальных работников, психологов, юристов для того, чтобы помочь выйти из тяжелого положения. А если это невозможно, то поместить ребенка хотя бы в приемную семью, – считает руководитель движения Шолпан Байболова. – Следующая услуга – обучение будущих усыновителей в целях профилактики вторичного сиротства в бесплатной Школе приемных родителей, для которой нами разработаны соответствующая учебная программа и пособие.

Как итог Центром поддержки семьи проведено более 200 социально-правовых консультаций, благодаря которым оформили документы 105 семей, нашли детей 73 семьи, направление на получение психологической помощи получили 80 мам и пап и в Школу приемных родителей записались 88 пар.

ОД вместе с фондом «Дара» реа­лизует проект «Наставники». В Алматы, Астане, Караганде и Павлодаре сформирована 81 пара «наставник – ребенок». Как пояс­нила президент фонда Мадина Бакиева, цель проекта – помочь ребенку старше 10 лет обрести друга, наставника, способного выслушать, дать совет, поддержать и даже просто подарить такую роскошь, как общение. Отбор кандидатов, как правило, старше 25 лет, проводится тщательно – из 842 подавших заявки на право быть наставниками стали таковыми 96. Уже есть первые выпускники, которые имеют наставников, есть примеры, когда последние становятся приемными родителями, хотя это не самоцель.

Неправительственные организации собираются продвигать идею корпоративного наставничества. Словом, форм социального устройства детей немало, надо только активнее изучать их, прописывать в законе, внедрять, находя в регионах спонсоров, неравнодушных людей, понимающих, что ребенок обязательно должен жить в семье.

Автор:
Марина Пархоменко, Астана
13:27 , 12 Октября 2017
0
77
Подписка

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное