Астана 10 °С Алматы 13 °С
Свежий выпуск

​Цифровизация – залог успеха

Эффективность управления государством, его экономическое и социальное развитие, оборона и безопасность во многом зависят от актуальности, точности геодезических и картографических материалов. Эти задачи невозможно выполнить без создания высокоэффективных систем геодезического и картографического обеспечения и инфраструктуры пространственных данных, развитие которых тесно взаимосвязано.

Республиканское государственное казенное предприятие «Казгео­дезия» Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства создано постановлением Правительства в 2010 году с целью обеспечения территории страны топографо-геодезической и картографической продукцией, соответствующей современному состоянию местности. РГКП и 8 его филиалов, расположенных в различных регионах РК, по своему производственному потенциалу, наличию высокопрофессиональных специалистов и технической оснащенности, видов выполняемых цифровых аэросъемочных, топографо-геодезических и картографических работ является самым крупным предприятием в сфере геодезии и картографии.


В соответствии с Посланием Президента на предприятии разработан План модернизации, основной задачей которого является развитие высокотехнологичной, конкурентоспособной и в инвестиционном плане привлекательной компании.

– Современный уровень состоя­ния дел в сфере геодезии и картографии требует высокоточных измерений, которые важны для использования во всех отраслях народного хозяйства: промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте… Сегодня мы используем сложные, самые современные приборы, позволяющие повысить производительность труда, сократить время работы, количество обслуживающих людей и в то же время получить точные измерения координат, – рассказывает генеральный директор РГКП «Казгеодезия» Акылбек Шпикпаев. – Также ориентируемся в своей работе не только на существующие геодезические гравимметрические сети, но и идем дальше: вся отрасль ушла в область высокоточных спутниковых измерений и создания пространственных данных. За последние годы приобрели достаточно оборудования, чтобы не отставать от современных требований. Ведь мы видим, насколько быстро и продвинуто работают наши зарубежные коллеги. Наше предприятие имеет большой кад­ровый потенциал – специалистов мы постоянно стараемся обучать.

Сегодня, в век повсеместной цифровизации, РГКП «Казгеодезия» шагает в ногу со временем. Предприятие полностью перешло на современные цифровые технологии, что способствует успешному выполнению всех видов работ.

Цифровые технологии стали решением проблемы более быстрого и надежного создания, переноса и хранения информации в отличие от аналоговых. Освоена и внедрена цифровая аэросъемка, современная методика создания цифровых топографических планов и карт по ее материалам. Основной особенностью является то, что всю технологическую цепочку – от цифровой аэросъемки до создания конечной продукции (цифрового топографического плана) – выполняет одно предприятие, что способствует унификации, повышает качество и производительность труда.

За счет собственных средств РГКП обновило свою материально-техническую базу современными геодезическими приборами, компьютерным и специализированным программным обеспечением, а также транспортом специального назначения.

В рамках глобальной модернизации и цифровизации производства РГКП «Казгеодезия» в соответствии с требованиями времени развивает следующие основные направления производства: высокоточное спутниковое позиционирование с использованием данных GPS Navstar и ГЛОНАСС, воздушное лазерное сканирование с применением беспилотных летательных аппаратов, использование данных дистанционного зондирования Земли с космических аппаратов, гидрографические работы по соз­данию топографических карт дна внутренних водоемов и прибрежного шельфа (батиметрическая съемка), географические информационные системы (ГИС), создание информационной базы пространственных данных, 3D-моделирование и создание 3D-карт.

Но развитие этих направлений невозможно без обновления государственной спутниковой гео­дезической сети. В связи с чем в Государственную программу «Цифровой Казахстан» на 2017–2020 годы включен проект «Соз­дание государственной спутниковой геодезической сети и модернизация государственной геодезической сети Республики Казахстан». Целью данного проекта является модернизация системы государственного геодезического обеспечения республики путем внедрения глобальной космической навигации. Проект позволит вывести Казахстан на новый уровень развития в сфере высокоточного спутникового позиционирования и создать национальную систему координат.

В связи с тем, что данный проект будет реализовываться впервые в масштабах страны, специалис­ты РГКП «Казгеодезия» прошли обучение, в результате которого был создан «пилот» – локальная спутниковая геодезическая сеть, включающая в себя пять референцных станций, данные которых используем пока только в статическом режиме при производстве цифровой аэросъемки и выполнении договорных работ.

«Казгеодезия» имеет свой опыт осуществления аналогичных работ. С 2012 по 2014 год предприятием были выполнены работы по внедрению Всемирной геодезической системы координат-1984 (WGS-84) на 20 аэродромах страны с целью обеспечения безопасности полетов воздушных судов путем автоматизации процессов управления. Эти работы получили высокую оценку со стороны Международной организации гражданской авиации (ICAO).

Кроме традиционных методов аэрофотосъемки, для получения снимков локальных территорий рассматриваются возможности применения съемки с использованием беспилотных летательных аппаратов. Системы аэрофото­съемки с помощью беспилотников постоянно модернизируются и совершенствуются, сегодня одним из новых направлений является воздушное лазерное сканирование с использованием БПЛА.

Технология лазерного воздушного сканирования активно используется в нефтегазовой сфере, строительной отрасли, электро­энергетике, археологии, а также при реконструкции и ремонте дорог разного назначения. Метод воздушного лазерного сканирования РГКП «Казгеодезия» применяло при внедрении WGS-84 в гражданской авиации для выявления потенциальных препятствий полету воздушных судов в радиусе 15 км от контрольной точки аэродрома.

Не останавливаясь на достигнутом, специалисты предприя­тия продолжают изучать новые возможности использования методов воздушного лазерного сканирования приборами ALS80, RIEGL VQ-1560i, HawkEye III и RIEGL VQ-880-G на примере опыта зарубежных компаний для получения пространственных данных и соз­дания цифровых топографичес­ких карт (планов). Компания Leica Geosystems первая в мире создала гибридный воздушный сенсор City Mapper, имеющий четыре наклонные камеры и одну надирную, а также систему LiDAR, специально предназначенную для городского картографирования.

– Работа с 3D важна для пользователей, ведь наш мир – не плос­кий, и многие задачи могут быть успешно решены только при включении в анализ z-координаты. С появлением воздушного лазерного сканера наше предприятие, как и большинство компаний, заинтересовало объединение процессов воздушного лазерного сканирования и аэрофотосъемки для получения возможности 3D-моделирования – разработки визуального объемного образа пространственного объекта, то есть возможности не только видеть объемную картинку, но и взаимодействовать с изображением, – говорит Акылбек Шпикпаев.

В настоящее время РГКП «Казгеодезия» внедряет в картографическое производство данные ДЗЗ, применяя в работе материалы космической съемки высокого разрешения с отечественного космического аппарата (КА) KazEOSat-1 для создания с одновременным обновлением цифровых государственных топографических карт всего масштабного ряда.

Одним из направлений развития отрасли является освоение и изучение морских глубин. Для этих целей в РГКП «Казгеодезия» имеется цифровая батиметричес­кая система производства фирмы RESON – SeaBat 7125 SV, позволяющая создавать топографические карты внутренних водоемов глубиной до 600 м, шельфа, а также морские навигационные карты в цифровом виде.

Батиметрическая съемка позволяет получить цифровые данные о рельефе дна и толщине илового отложения. А система RESON – SeaBat 7125 SV не уступает современным аналогам по точности и производительности выполнения батиметрической съемки.

Таким образом, совершенно очевидно, что подобные инновационные технологии в геодезии обладают широкими возможнос­тями, позволяющими быстро и эффективно выполнять оценку состояния изучаемых объектов любой степени сложности.

Именно с появлением цифровых карт появился термин «геоинформационные системы» (ГИС). Сегодня внедрение ГИС в топо­графо-геодезическое и картографическое производство является центральным направлением развития предприятия. Первый шаг в этом был осуществлен при переходе на цифровой формат.

В целях внедрения инновационных подходов топографо-гео­дезического и картографического производства в 2017 году в предприятии разрабатывается пилотный проект инфраструктуры пространственных данных. Отличительной особенностью создаваемой ГИС является направленность на обеспечение максимальной информативнос­ти каждого пространственного объекта.

Одним из составляющих этой ГИС является переход от 2D-карт к 3D-моделям. В рамках создаваемой ГИС ведутся работы по освоению специализированной программы ArcGIS, а также созданию 3D-моделей городов. Особо стоит отметить, что специалисты РГКП «Казгеодезия» для внедрения в ГИС 3D-моделирования стремятся изучать только лучшие зарубежные практики.

С началом цифровизации производства специалисты РГКП «Казгеодезия» обучаются и повышают свою квалификацию как внутри предприятия, так и за его пределами, в том числе в вузах Российской Федерации. Это – Казанский федеральный университет, Сибирский государственный университет гео­систем и технологий, Центральный научно-исследовательский институт геодезии и картографии (Москва), а также Бернский университет (Швейцария). Кроме того, на предприятии проводятся семинары с приглашением специалистов разных направлений.

В текущем году планируется проведение масштабных тренингов с привлечением преподавателей вузов и специалистов из других стран. Тренинги будут проводиться на базе предприятия в трех городах – Астане, Алматы и Таразе. Тема обучения – «Внед­рение в топографо-геодезическое и карто­графическое производство современных цифровых технологий».

– Подводя итоги, могу с уверенностью заявить, что РГКП «Казгеодезия», являясь флагманом отрасли геодезии и картографии, полностью готово реализовать все амбициозные проекты и дос­тигнуть цели, отвечающей задачам государственной программы «Цифровой Казахстан», – резюмирует Акылбек Шпикпаев.

Автор:
Акылбек Шпикпаев, генеральный директор Республиканского государственного казенного предприятия «Казгеодезия» Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, кавалер ордена «Құрмет»
12:44 , 12 Октября 2017
0
292
Подписка

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное