Астана 10 °С Алматы 13 °С
Свежий выпуск

​Точки над «i»

Все новое у нас традиционно принято сначала воспринимать в штыки. Но сейчас пришло время расставить все точки над «i» по вопросу перехода казахского языка на латинскую графику.

Эта задача обсуждается в нашей стране уже достаточно давно, и в ближайшее время обсуж­дение должно прийти к своему логическому завершению.

В ходе рассмотрения вопроса было предложено несколько вариантов использования латинского алфавита. Последний из представленных, на мой взгляд, наиболее прост, понятен и удобен в использовании. Я уже говорил, что, общаясь с друзьями через мессенджер, стараюсь использовать латиницу в предложенном последнем варианте.

Лично я не вижу проблем для полного перехода. Латинскую графику в алфавитах иностранных языков казахстанцы у нас уже давно учат с начальных классов школы, так же как и кириллическую. Нам ничего не мешает применять латиницу в казахском языке и понимать друг друга.

Молодежь вообще привыкла использовать латинские буквы, работая с различными гаджетами. И никого это не смущает. Мы же не пишем, например, названия сайтов или адресов электронной почты на кириллице. А сколько SMS-сообщений в Казахстане было написано латинскими буквами! И казахскоязычных, и русскоязычных! И ничего, никто не возмущался.

То, что переход на латиницу якобы станет ударом по русскому языку и по отношению со славянским миром в целом, это миф, который был успешно развеян экспертами в ходе прошедших не так давно пар­ламентских слушаний. И вообще, на мой взгляд, это не тот вопрос, который стоит переводить из технической сферы в политичес­кую, как это сейчас стараются сделать некоторые «сетевые аналитики». Из-за введения в казахском языке латинской графики меньше учить русский язык в нашей стране не станут. А политика трехъязычия в республике – это одна из целей, поставленных перед нами Главой государства, Лидером нации, Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым.

Другое дело, что сейчас Казахстан твердо встал на путь цифровизации, это одно из требований современного мира. К сожалению, специфические звуки казахского языка, адаптированные под кириллицу, далеко не всегда распознаются, что вызывает определенные сложности в работе наших программ. А ведь нам разрабатывать и реализовывать систему «Киберщит» и многие другие немаловажные проекты. Переход на латиницу снимет эти проблемы.

В целом я считаю, что латиница уже в ближайшее время станет неотъемлемой частью нашего языка и нашей жизни. И это нормально.

Автор:
Айкын Конуров, депутат Мажилиса Парламента РК
12:43 , 12 Октября 2017
0
115
Подписка

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное