Астана 1 °С Алматы 8 °С
Свежий выпуск

​Такая востребованная органика

Вопросам продовольственной безопасности и органического сельского хозяйства была посвящена панельная сессия Х АЭФ, проведенная Министерством сельского хозяйства РК совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

Органическая продукция сегодня уже не ассоциируется только с натуральной, выращенной на грядках с использованием традиционных удоб­рений. Теперь на статус органики имеет право претендовать только качественная продукция, отвечающая всем стандартам безо­пасности и экологии. Да и востребована она нынче не только на внут­реннем, но и на внешнем рынке.

Как отметил в выступлении вице-премьер – министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов, для развития данного направления в республике выбраны правильные ориентиры и приоритеты, поскольку органика играет важную роль не только в обеспечении продовольственной безопасности, но и в сохранении окружающей среды, увеличении биоразнообразия.

– Казахстан, учитывая исторически низкий уровень химизации земель и природно-климатические особенности, обладает большим потенциалом по производству органической продукции, а значит, и возможностью занять свою нишу на мировых органических рынках, – сказал глава аграрного ведомства. Он также подчеркнул, что такую задачу в своем Послании Глава государства поставил перед АПК страны – стать одним из крупнейших производителей экологически чистой аграрной продукции. И в новой госпрограмме развития АПК на 2017–2021 годы достижение этих целей, наряду с кооперацией мелких сельхозтоваропроизводителей и экс­портной политикой, заявлено как одно из важнейших направлений.

Сегодня Казахстан, несмотря на то, что находится лишь в начале соз­дания широкомасштабного производства органической продукции, делает все более уверенные шаги в развитии этой отрасли. В 2015 году при участии отечественных и зарубежных экспертов был принят соответствующий закон – «О производстве органической продукции». В ведомстве создана специальная рабочая группа, в которую вошли отраслевые ассоциа­ции и союзы, ученые и сельхозпроизводители, международные консультанты. Разрабатывается комплексный план развития органической продукции. Уже сегодня органика производится на площади более 300 тыс. га, в основном это зерновые, масличные, бобовые, кормовые культуры и лекарственные травы. Привлекательными рынками сбыта органической продукции становятся динамично растущие продовольственные рынки Китая, стран Персидского залива.

В целом, как сообщил Аскар Мырзахметов, в нынешнем году посевная площадь по республике составила 22,5 млн га, из них почти четверть, или около 5 млн, либо не обрабатывается вовсе, либо – в малых объемах – гербицидами и химпрепаратами. При этом площади под востребованными на рынке культурами – масличными, бобовыми, зерновыми, сахарной свеклой – увеличились почти на 1,5 млн га. Около 27 млн голов сельскохозяйственных животных разводят на пастбищных угодьях площадью 90 млн га. В том числе 18 млн овец, более 6 млн голов КРС и около 2 млн молодняка.

Перспективность органического земледелия, развития аквакультуры, мелиорации отметил в своем докладе и директор департамента агропромышленной политики ЕЭК Станислав Бубен. В перечне интеграционных проектов, которые, по его словам, могут быть реализованы в ближайшей перспективе при согласии сторон, создание селекционно-семеноводческих центров в растениеводстве, в животноводстве – создание генетических центров, производств аминокислот, добавок, субстанций для ветеринарии и медицины. Наиболее важное значение придается информатизации и цифровизации сельского хозяйства. По словам Станислава Бубена, решить поставленные задачи по сбалансированному развитию сельхозпроизводства и повышению его эффективности можно только в тесном взаи­модействии науки, бизнеса и государства.

Автор:
Гуляим Тулешева
10:37 , 19 Июня 2017
0
225
Подписка

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное