Астана 10 °С Алматы 13 °С
Свежий выпуск

​Строят на совесть

В Житикаре ждут открытия нового детского сада. Местное градообразующее предприятие заключило первый в регионе договор государственно-частного партнерства и недавно приступило к работе.

Новый детский сад на 120 мест откроется к Новому году. Такие планы озвучивают в АО «Костанайские минералы», которое финансирует работы. Новое дошкольное заведение обзаведется физио­кабинетом, а также новым оборудованием для столовой, мебелью и игрушками. На детских площадках установят горки, беседки, качели и скамейки. Всего и не перечислить. В общей сложности на новый садик потратят 245 млн тенге.

– АО «Костанайские минералы» всегда было градообразующим предприятием в Житикаре. Это значит, что на балансе в советское время было 23 детских сада. Сегодня осталось только 4 действующих, – говорит финансовый директор компании Сергей Алейников.

На объекте трудится дочерняя компания асбестового гиганта – ТОО «Минералстройсервис». Это опытные строители, которые знают, как возводить не только промышленные объекты, но и детские площадки. Директор предприятия Кайрат Елеусизов с гордостью показывает будущие группы. На объекте трудится сразу несколько бригад: кто-то занимается внешней отделкой, кто-то кровлей, кто-то кладет внутренние перегородки, меняет коммуникации. Все для того, чтобы успеть открыть к новому году двери перед малышами. Среди работников комбината немало тех, чьи дети будут ходить именно в этот сад, а значит, и ремонтируют его на совесть.

В областном управлении экономики и бюджетного планирования подчеркивают, что «Костанайские минералы» первыми подписали договор. Сегодня в общей сложности в регионе зак­лючено 14 договоров государственно-частного партнерства на общую сумму 8,5 млрд тенге. В Костанае вскоре приступят к возведению футбольного манежа, бассейна и спортивно-развлекательного центра. В Костанайском районе инвестор ищет средства для начала строительства детского сада.

И если для кого-то ГЧП – формат­, позволяющий обеспечить работой сотрудников компании, то в случае с Житикарой речь идет о социальном комфорте работников предприятия, ведь каждое место в детском саду сок­ращает очередь. К тому же государство гарантирует, что выделит средства на полную загрузку нового сада в рамках программы «Балапан». То есть для местных жителей это дошкольное учреж­дение будет государственным, а значит, доступным. 

Автор:
Евгения Ермакова, Костанайская область
12:40 , 12 Октября 2017
0
183
Подписка

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное