Астана -2 °С Алматы -1 °С
Свежий выпуск

​Столичный ракурс: от ЭКСПО до инфраструктуры

Нурсултан Назарбаев провел совещание по вопросам социально-экономического развития Астаны и подготовки Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017».
фото Сергея БОНДАРЕНКО, Болатбека ОТАРБАЕВА

Перед началом совещания Глава государства осмотрел строительную площадку выставки, где будут размещаться Национальный павильон Казахстана, международные тематические и корпоративные павильоны, торгово-развлекательные объекты.

В ходе совещания Нурсултан Назарбаев­ отметил, что вопросы развития Астаны находятся в центре внимания государства.

– Важной вехой в развитии столицы является проведение выставки ­«ЭКСПО-2017». Я подробно осмотрел строящиеся объекты выставки. Темпы напряженные, но график выполняется. Сегодня на строительных объектах занято порядка 10 тысяч рабочих, – сказал Президент.

Он также обратил внимание на то, что по итогам прошлого года темпы роста ВРП столицы стали самыми высокими по стране, достигнув 5% и обеспечив 40% роста всей экономики Казахстана.

Значительная работа проведена в Астане по привлечению инвестиций. По озвученным Главой государства данным, в целом со дня переноса столицы их объем превысил 6 трлн тенге, 2 трлн было выделено из государственного бюджета. При этом сумма налоговых поступлений в казну уже превысила 4 трлн тенге. То есть государству не просто окупились затраты на строительство Астаны – город приносит в казну определенный доход.

– В прошлом году столица впервые стала донором нашего бюджета, перечислив более 900 миллиардов тенге. Важно отметить, что 75% всех поступлений дает малый и средний бизнес, который обеспечивает половину всех рабочих мест в городе. Это уровень, к которому мы стремимся по всему Казахстану, и регионы должны равняться на эти показатели, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что в 2015 году в городе создано свыше 18 тыс. новых рабочих мест, а уровень безработицы в 4,7% является самым низким показателем по стране.

– За прошедшие годы построено 150 крупных социальных объектов, получил международное признание новый университет. Функционирует современный кластер на базе медицинского холдинга, оказывающий качественные услуги населению, которыми в прошлом году воспользовались 150 тысяч человек. На сегодняшний день в столице достигнут самый высокий уровень жизни. Средняя продолжительность жизни составляет около 75 лет, и все регионы должны стремиться к этому важному показателю. Средняя заработная плата в Астане превышает 190 тысяч тенге. В целом мы подходим с хорошими результатами к празднованию 25-летия Независимости нашей страны, – подчеркнул Президент.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что население города, по прогнозам, к открытию Всемирной выставки «ЭКСПО» достигнет 1 млн человек.

Глава государства также обозначил основные проблемные вопросы развития Астаны.

Было отмечено, что в настоящее время приоритетным направлением является укрепление экономики столицы.

– Свою положительную роль сыграла специальная экономическая зона. В настоящее время на территории СЭЗ реализованы такие крупные проекты, как аффинажный завод, предприятия по производству пассажирских вагонов, локомотивов, военного оборудования, светодиодных и оптических приборов и другие. Казахстанское содержание в них достигает от 20 до 50%. В то же время из 22 введенных проектов на полную мощность вышли только 23%, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент затронул вопрос инвестиционной привлекательности города и поручил повысить эффективность заключаемых с инвесторами меморандумов, а также вести мониторинг рентабельности открываемых новых производств.

Также Глава государства поручил ответственным органам взять на контроль эффективное освоение имеющихся земельных ресурсов.

– После моего соответствующего поручения Генпрокуратура и другие органы провели проверки. Было выявлено 16 тысяч гектаров неиспользуемых земель, теперь нужно заняться их изъятием. Неосвоенные территории имеются даже в центре города, – отметил Нурсултан Назарбаев.

В ходе выступления были также обсуждены пути улучшения деловой среды в Астане.

– В столице сформирован благоприятный бизнес-климат, отмечается повышенный интерес банков к бизнесу. Реализуется хорошая инициатива по предоставлению предпринимателям тысячи мест для организации современных торговых точек. В Астане первыми открылись торговые точки по реализации только отечественных товаров. Однако в городе, в основном, развивается два вида предпринимательства – торговля и строительство. Малый и средний бизнес мало представлен в инновационной сфере, – сказал Президент.

Глава государства обратил внимание на слабое взаимодействие торговых точек столицы с производителями сельскохозяйственной продукции в северных и центральных регионах страны.

Нурсултан Назарбаев отдельно остановился на функционировании транспортной инфраструктуры. Он напомнил, что в преддверии ЭКСПО-2017 наиболее важными для города объектами являются новые терминал аэропорта и железнодорожный вокзал. Обратил внимание на необходимость скорейшего и эффективного решения проблем городского автомобильного трафика.

– Уже сегодня огромные пробки стали обычным делом, эту проблему необходимо решать. Если сейчас не заниматься грамотным планированием, через несколько лет нас ждет транспортный коллапс. В городе до сих пор не организована система парковок, не внедрена электронная оплата за проезд в общественном транспорте, – отметил Президент.

Было также добавлено, что необходимо внедрить эффективную систему контроля качества строительства дорог и ливневых канализаций. Поручено взять на контроль организацию работы службы такси, ориентированной на комфорт граждан.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что на сегодня темпы строительства нового жилья являются удовлетворительными, однако в городе появилось 45 проблемных объектов, возводимых в рамках долевого строительства.

Среди аспектов развития социальной сферы речь зашла об обеспечении граждан местами в детских садах: здесь Астана, увы, пример не самый лучший – по стране у столицы один из самых низких показателей обеспечения детей дошкольными учреждениями. Глава государства поручил решить данную проблему за счет предоставления соответствующих площадей в жилых комплексах. Были затронуты также вопросы повышения доступности спортивных объектов для молодежи, качества среднего и высшего образования, а также развития медицинского кластера, в том числе за счет медицинского туризма.

– По данным министерства образования и науки, 7 университетов города не имеют ни одной научной разработки, 6 – ни одного авторского свидетельства, 5 – ни одного патента. В мире такого нет. Сама подготовка к ЭКСПО должна подтолкнуть научное сообщество Астаны к активному участию в разработке инновационных проектов в рамках тематики выставки, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также обратил внимание на необходимость дальнейшего озеленения города, строительства ботанического сада, а также совершенствования парковой зоны. В завершение был поднят вопрос обеспечения безопасности и общественного порядка.

В ходе совещания с докладом о развитии Астаны выступил аким столицы Адильбек Джаксыбеков.

– По основным социально-экономическим индикаторам развития столица занимает лидирующую позицию по республике, и обеспечиваются хорошие возможности для дальнейшего роста, – начал свое выступление градоначальник.

В текущем году в Астане планируется построить более 2 млн квадратных метров жилья. Ведется комплексная застройка по трем основным направлениям – это аллея «Мын жылдык», улица Орынбор и проспект Туран. Стоит задача полностью избавиться от устаревших жилых кварталов и дачных домов. Как отметил аким, работа в этом направлении выстроена таким образом, чтобы в 2016–2017 годах полностью снести старые строения, ветхие и аварийные дома и полностью ликвидировать все дачные поселки на территории города.

– В ближайшие годы архитектурный облик столицы обновится и дополнится новыми знаковыми объектами. Проводится реконструкция аэропорта, строительство железнодорожного вокзала, дворца единоборств, академии хореографии, ботанического сада, линейного парка, многофункционального комплекса «Абу-Даби плаза», жилого массива «Зеленый квартал», отелей Ritz-Carlton и St. Regis. Также к 2017 году для размещения туристов будут построены 24 гостиничных комплекса и ЭКСПО-городок в совокупности на 15 тысяч мест. К празднованию Дня столицы на реке Есиль будет установлен уникальный фонтан который создаст неповторимую атмосферу, – рассказал А. Джаксыбеков.

57215b96bf4db1461803926.jpg

Он также проинформировал, что в прошлом году за счет бюджета построено 8 новых детсадов на 1 960 мест, введены в эксплуатацию два частных дошкольных учреждения на принципах ГЧП. Аким Астаны заявил, что к 2017 году в столице будет обеспечен 95% охват детей от 3 до 6 лет дошкольными учреждениями.

В текущем году будет завершено строительство школы, двух колледжей, коррекционной школы и двух пристроек к действующим школам (№ 17 и 22). В 2015 году завершено строительство детской инфекционной больницы, центра медико-социальной реабилитации, амбулаторно-поликлинического и клинико-реабилитационного комплексов. Продолжается возведение станции скорой медицинской помощи, будет построен противотуберкулезный диспансер. Улучшается работа службы «скорой помощи» – дополнительно созданы 14 подстанций, закупается 40 единиц автотранспорта. Как подчеркнул А. Джаксыбеков, Астана будет стремиться к тому, чтобы по экстренным вызовам «скорая» доезжала до любой точки города за 10 минут.

Жесткую реакцию со стороны Главы государства вызвала до сих пор не решенная проблема накопителя Талдыколь близ Астаны, который создает главному городу страны далеко не столичный «антураж» – от водоема идет неприятный запах, который буквально «накрывает» некоторые районы города. Президент напомнил, что эта ситуация наблюдается в столице годами и ни один городской глава до сих пор не разобрался с этим вопросом. Он поручил ответственным за данную работу чиновникам уже в нынешнем году раз и навсегда ликвидировать зловонное озеро.

Среди других проблем Астаны – работа общественного транспорта и дороги. А. Джаксыбеков отрапортовал, что и эти вопросы последовательно решаются.

О том, как идет подготовка к международной специализированной выставке доложил на совещании председатель правления АО Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов.

Он проинформировал о работе, которая ведется по оптимизации финансирования выставки и поиску внебюджетных средств, в частности, по его словам, привлечено 244 млрд тенге инвестиций.

Ведется работа по поддержке отечественных товаропроизводителей. Так, к строительству объектов выставки привлечено 256 отечественных товаропроизводителей и заключено договоров на 35 млрд тенге, количество занятых составляет свыше 30 тыс. человек.

– Проведение выставки – реальный антикризисный проект, – выразил мнение А. Есимов. – Это поддержка отечественных предприятий, создание новых рабочих мест, дополнительные платежи в бюджет, привлечение инвестиций и спонсоров, развитие инфраструктуры и коммуникаций. Кроме того, проведение выставки даст стимул развитию туризма и совершенствованию сферы услуг.

Отдельно глава НК «Астана ЭКСПО-2017» остановился на контентно-тематическом содержании выставки, рассказал о работе по подготовке павильонов и зон ЭКСПО-городка, международном продвижении проекта. Отметил, что большая работа ведется с регионами, поскольку планируется, что значительную часть посетителей выставки составят казахстанцы.

– Возможность проведения первыми среди стран Центрально-Азиатского региона и СНГ крупнейшего международного мероприятия – это особая ответственность для всех нас. Активность участников и спонсоров, а также результаты текущего мониторинга ситуации в мире говорит о высоком интересе к выбранной Вами еще несколько лет назад тематике выставки, – обратился А. Есимов к Главе государства.

Продолжая тему министр энергетики Канат Бозумбаев подробно рассказал о наполнении одного из разделов павильона Казахстана – «Созидательная энергия».

Планируется, что он будет состоять из пяти тематических экспозиций. Первая расскажет об инициативах Главы государства в области энергетики и охраны окружающей среды, государственной политике в этой сфере. Вторая представит проекты отечественных ученых и научных организаций по теме «Энергия будущего» (уже отобрано 30 лучших научных разработок). Третья, с рабочим названием «Казахстан на пути к зеленой экономике» продемонстрирует приверженность нашей страны «зеленому развитию» на практике. Четвертая экспозиция запланирована как демонстрация посетителям одного из возможных видений развития глобальной энергетики. И наконец, пятая будет посвящена казахстанскому материаловедческому термоядерному реактору Токамак, который, по словам К. Бозумбаева, планируется запустить во время проведения выставки.

Министр иностранных дел Ерлан Идрисов в своем докладе проинформировал о работе, которая ведется по привлечению международных участников и продвижению выставки «ЭКСПО-2017» за рубежом. По озвученным главой внешнеполитического ведомства данным, сегодня свое участие в выставке официально подтвердили 83 страны и 14 международных организаций (в том числе Всемирный банк, Европейская комиссия, МАГАТЭ, Программа Развития ООН, ОПЕК, ОЭСР, ЮНИДО), назначены 65 национальных комиссаров, подписаны 46 договоров участия. Кроме того, выставка реализует программу помощи развивающимся государствам (она призвана обеспечить сбалансированное участие стран из различных регионов мира), в рамках этой работы планируется привлечь более 60 развивающихся стран.

Министр также подчеркнул, что ЭКСПО должна стать локомотивом привлечения туризма в нашу страну и с этой целью ведется большая работа по налаживанию сотрудничества с крупнейшими туристическими ассоциациями по всему миру.

В ходе своего выступления Е. Идрисов также предложил определить в программе мероприятий, запланированных к проведению в период ЭКСПО-2017, ряд «якорных» событий. В качестве таких эвентов министр озвучил саммит ШОС и саммит ОИС по науке и технологиям, а также международные министерские встречи по вопросам экологии и туризма.

Также в ходе совещания выступил управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов.

– Реализация Вашей инициативы по созданию в Астане международного финансового центра с особым статусом на базе международной инфраструктуры ЭКСПО-2017 по аналогии с ведущими мировыми финансовыми центрами позволит придать новый импульс диверсификации экономики и будет содействовать формированию полноценной финансовой системы, – отметил, обращаясь к Главе государства, К. Келимбетов.

Он проинформировал, что на сегодняшний день проделана большая работа в рамках создания МФЦА. Принят конституционный закон о международном финансовом центре, определяющий правовые рамки его функционирования, создана административная структура обеспечивающая деятельность центра и представляющая его интересы. Планируется начать работу по подготовке правовой базы для создания суда МФЦА и международного арбитражного центра. Прорабатывается вопрос о создании с одним из стратегических зарубежных партнеров высокотехнологичной биржевой площадки, основанной на принципах лучшей мировой практики.

Начало работы всех структур международного финансового центра запланировано на 2018 год. Как отметил управляющий МФЦА, с открытием центра будет создано 2 тыс. высококвалифицированных рабочих мест международного уровня и 18 тыс. рабочих мест в секторе вспомогательных услуг.

По итогам совещания Глава государства дал ряд конкретных поручений.

Автор:
Юлия МАГЕР
06:38 , 28 Апреля 2016
0
403
Подписка

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Обсуждаемое