Астана 25 °С Алматы 24 °С
Свежий выпуск

​Стена радости

Фасады алматинских домов превращают в картины: их разукрашивают отечественные и зарубежные стрит-арт-художники в рамках II Международного фестиваля по монументально-декоративной росписи Мural Fest.

Для горожан и на виду у прохожих творили художники из 5 стран: Великобритании, России, Украины, Кыргызстана и Казахстана. Они расписали уже 6 городских построек из намеченных 8 в разных районах города. Во всю их высоту. Основными объектами их граффити стали серые, ничем не примечательные жилые дома. И малоэтажки, и высотки. Прежде обыкновенный, теперь обращает на себя внимание дом с кораблями. Над созданием этого гигантского полотна трудился молодой казахстанский художник Али Закир. По словам автора, работа посвящена проблеме Аральского моря. Более вдумчивых зрителей она приглашает поразмышлять о быстротечности времени, которое плывет как корабль: вроде медленно, а на самом деле быстро. Колорит картине города придал и художник-график Мухит Аканаев-Мырзалиев. Фасад дома, что в старом центре Алматы, он украсил образом казахской девушки в национальном свадебном головном уборе – саукеле. Мухит – внук знаменитостей: художника Амандоса Аканаева и писателя Кадыра Мырзалиева. Как отмечают искусствоведы и посетители его выставок, он тоже талантлив.

Сделать приметным и запоминающимся обычный заурядный дом, что неподалеку от аэропорта, решили и кыргызские художники Сергей Келлер и Дмитрий Петровский. И у них это получилось! Райтеры нарисовали чудесную ласточку, которая радует глаз и дарит местным жителям хорошее настроение. Они прозвали его «домом с ласточкой». Сергей и Дмитрий участвуют в Мural Fest второй раз. Их стараниями в прошлом году в Алматы появились «дом с маками» и «дом с космонавтом».

К местному граффити приложил руку и англичанин под ником Fanakapan. Он – профи по созданию композиций из букв и цифр. Издалека похожие на изогнутый гелиевый шар, работы Fanakapan украшают стены домов и заборы Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Майами, Берлина, Лондона, Парижа, Хельсинки, Дубая, Пекина и других мегаполисов. На стене алматинской пятиэтажки он нарисовал гигантские буквы QZ.

– Узнав, что Казахстан собирается переходить на латиницу, решил написать аббревиатуру QZ, – пояснил райтер. – Это самая большая аббревиатура, которую я запечатлел. Чуть поменьше – красуется в моей родной Великобритании – в городе Бристоль.

Беркутчи на руке с орлом на фасаде однотипной девятиэтажки нарисовал Андрей Пальваль из Украины.

– Люблю рисовать птиц и порт­реты людей, – говорит он. – В этой работе я изобразил и то, и другое. И еще отразил национальный колорит вашей страны. Работа принесла мне огромное удовольствие. В том числе и потому, что я каждый день лицезрел ваши прекрасные горы и город с высоты 9 этажей.

И если большинство стрит-арт-художников для создания своих работ используют аэрозольные краски в баллончиках, то эта работа полностью выполнена фасадной краской, причем казахстанского производства. Другой творец настенных росписей – Георгий Куринов – приехал на фестиваль из российского красочного города Краснодар. Поэтому цвета в его картинах яркие, насыщенные. Результат творчества россиянина – огромная черепаха на фасаде новостройки. Георгию нравится, что его рисунок можно рассматривать долго и тщательно, по-разному его трактовать. Сам райтер вложил в него глубокий смысл. Ведь черепаха – древний символ мироздания, мудрости и долголетия. А черепаха Георгия настолько мудра и дальновидна, что несет на своем панцире дерево – символ жизни и экологии. На ее панцире зашифрована фраза «Энергия земли», изображен экодом будущего с солнечными батареями и ветряными генераторами.

– Эта черепаха – мой голос в защиту природы, – говорит ее создатель.

Завершит фестиваль роспись стены в 500 кв. м. В создании этого граффити принимают участие воспитанники и руководители Школы изобразительного искусства имени Кастеева.

– В следующем году Мural Fest планируется провести в других городах Казахстана, – озвучил организатор фестиваля – общественный фонд «Дети рисуют мир».

Автор:
Марина Михайлова
11:16 , 11 Августа 2017
0
124
Подписка

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное