Астана 25 °С Алматы 32 °С
Свежий выпуск

Создан комплекс технологий

К выдвижению на присуждение Государственной премии РК в области науки и техники им. аль-Фараби 2017 года рекомендован коллектив ученых во главе с президентом Казахстанской национальной академии естественных наук Нуртаем Абыкаевым.

Ученые разработали технологические основы организации производства высококачественных и специальных видов стали. Речь идет о «нержавейке» и высокопрочных марках стали электротехнического назначения, сырьем для которых послужат бедные высокофосфористые руды, бурые железняки, техногенные отходы, доведенные до стадии кондиционного железосодержащего концентрата.

Как отметил в ходе состоявшегося в Алматы заседания «круглого стола» на тему «Сырьевое обеспечение машиностроительной отрасли Казахстана» генеральный директор Национального центра по комплексной переработке минерального сырья РК, академик НАН РК Абдурасул Жарменов, предложенный комплекс технологий позволяет вовлечь в металлургический передел огромный массив так называемых «забалансовых» руд. В том числе 400 млрд тонн бурых железняков, из них 12 млрд тонн – месторождений «Лисаковское», «Аятское», «Кокбулак», 450 млн тонн окисленных никелевых руд Актюбинской группы месторож­дений, включая сюда и ежегодное накопление 700 тыс. тонн техногенных железосодержащих отходов и тугоплавких шлаков металлургических производств.

Главное достоинство научной работы (ее полное название – «Разработка технологий мирового уровня по вовлечению в переработку низкокачественного (высокофосфористого бурожелезнякового) и техногенного сырья, обеспечивающих рост конкурентоспособности производства стали и их коммерциализация») состоит, по мнению академика, в том, что Казахстан получит технологическую основу для выпуска металлов, зависимость от импорта которых не позволяла республике развивать отечественное конкурентоспособное машиностроение.

Между тем, по словам Абдурасула Жарменова, собственная сырьевая база – непременное условие успешного развития индустрии жаропрочных и антикоррозийных марок сталей по стандартам AISI, огнеупорных материалов нового поколения для высокотемпературных металлургических узлов и агрегатов.

К примеру, без отечественного сырья невозможно наладить производство нержавеющей стали. Казахстанские ученые создали из различных отходов сплав хромис­того чугуна, который и послужит сырьем для «нержавейки», – он более дешев и при этом имеет более стабильный состав.

Внедрение этой технологии на АО «АрселорМиттал Темиртау» позволит Казахстану получать собственную сталь для выпуска стальных труб широкого сечения. Также ученым удалось разработать технологию получения качественного железорудного концентрата без фосфора по себестоимости ниже, чем импортируемое сырье.

– То есть казахстанскими специалистами решены задачи колоссального значения, которые десятилетиями стояли перед государством, – подчеркнул Абдурасул Жарменов.

Также участвующий в заседании «круглого стола» Нуртай Абыкаев отметил, что Казах­стан уверенно вступил в своем развитии в процесс Третьей модернизации.

– Машиностроение является одной из важнейших сфер экономики любой индустриально развитой страны. Объем производства в этой отрасли в респуб­лике за годы независимости вырос в 17 раз, – сообщил глава КазНАЕН. – Однако существуют проблемы, сдерживающие этот процесс. Во-первых, страна пока остается зависимой от импорта продукции высоких переделов. Во-вторых, уровень развития машиностроения определяется состоянием дел в базовых отрас­лях промышленности, в первую очередь, металлургической, химической, а также наличием сырьевой и энергетической составляющей.

Казахстанскими учеными соз­дан комплекс технологий мирового уровня, позволяющих начать отечественное производство высококачественной стали, что существенно повысит конкурентоспособность предприятий машиностроения, автопрома и нефтегазового сервиса.

Автор:
Айгуль Турысбекова, Алматы
12:32 , 17 Июля 2017
0
125
Подписка

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное