Астана -2 °С Алматы -1 °С
Свежий выпуск

​Совет реализует планы

В прошлом году по результатам специального конкурса 45 молодых ученых области получили гранты на выполнение научно-изыскательских работ по семи направлениям.

Мы уже рассказывали о том, что с прошлого года в регионе активно начал работу совет молодых ученых. Он объединил интеллектуальную молодежь в возрасте до 35 лет, которая увлекается научным поиском. Инициатива его создания принадлежит акиму области Бердыбеку Сапарба­еву. Для стимулирования интересных разработок молодых ученых из регионального бюджета были изысканы средства, и теперь у ребят есть прекрасные возможности реализовать свои идеи на практике, внедрять их в производство. И в этом им готовы оказывать всяческое содействие местные власти.

По словам председателя совета Олжаса Смагулова, уже проведено немало мероприятий. Организованы три научные конференции республиканского уровня. Молодые ученые области посетили базы производственных предприятий с целью выявления региональных проблем, требующих научных путей решения. Организованы конференции TЕDx на базах Назарбаев Интеллектуальной школы и Западно-Казахстанского государственного медицинского университета им. М. Оспанова, где спикеры выступили по темам своих исследований в научно-популярном стиле. Проведен конкурс «Лучший молодой ученый Актюбинской области-2016», в котором приняли участие 186 актюбинцев. По результатам конкурса 45 молодых ученых по семи направлениям получили гранты на выполнение научно-изыскательских работ.

Молодыми учеными уже опубликовано 47 научных статей, в том числе 22 – в зарубежных международных изданиях, индексируемых в базах данных Thomson Reuters, Scopus. Выпущены две монографии и учебные пособия, получены патент, два авторских свидетельства. В частности, молодому ученому Жанату Даеву присуждена государственная научная стипендия. Многие ребята проходили к тому же зарубежные стажировки в таких странах, как Италия, Польша, Словения, Россия. Ныне реализуются совместные научно-исследовательские проекты с учеными Великобритании, Южной Кореи, Италии.

Проект «Умная теплица» молодого ученого Дарьи Гончаровой прошел отбор на участие в ЭКСПО-2017. Сегодня реализуются 5 научно-исследовательских проектов по приоритетным направлениям фундаментальных и прикладных наук. Также молодые ученые регулярно проводят лекционные занятия, мастер-классы и тренинги в школах города по актуальным темам современной науки и техники.

Для выявления социальных проб­лем региона члены СМУ проводят социологический опрос. Разработана «Дорожная карта молодого ученого», где предлагается схема научно-исследовательской деятельности с момента выбора темы для изучения до конкретных результатов. Совет имеет собственный веб-сайт, странички в социальных сетях.

Для обеспечения дальнейшего развития совета создан общественный фонд молодых ученых. Он прошел регистрацию в органах юстиции, имеет лицевой счет, печать и бланк со своим наименованием. Это решение было принято для создания реальных инструментов поддержки молодых ученых. Фонд возглавляет кандидат филологических наук Жайык Султан. Для обеспечения прозрачной деятельности фонда образован попечительский совет, состоящий из числа известных общественных деятелей, активных представителей сферы образования и науки. Фонд планирует оказывать поддержку молодым ученым по самым разным направлениям. Это финансирование творческих инициатив, содействие в участии в научных мероприятиях, олимпиадах, конкурсах, повышении их квалификации, в получении стипендий и премий.

Совместно с советом фонд уже начал свою работу по комплексному исследованию социально-экономических проблем региона, а именно в сферах экологии, образования, благоустройства, здравоохранения, МСБ, занятос­ти и трудоустройства, молодежи. В новом году фонд планирует провести республиканский конкурс научных проектов, направленных на решение актуальных проблем области и города Актобе, также подписал меморандум с казахстанским представительством National Geographic Society в целях исследования флоры и фауны региона.

Автор:
Жубаныш Байгуринов, Актобе
06:43 , 9 Февраля 2017
0
193
Подписка

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Обсуждаемое