Астана 1 °С Алматы 10 °С
Свежий выпуск

​Совбез вводит санкции

СБ ООН принял резолюцию в ответ на шестое по счету и самое мощное ядерное испытание, проведенное КНДР 3 сентября.

Резолюция 2375 (2017) налагает полный запрет на закупку северокорейс­кой текстильной продукции, продажу стране газовых конденсатов, а также предусматривает досмотр грузовых судов, входящих и покидающих порты в Северной Корее. Кроме того, санкционный документ вводит ограничения на поставки нефтепродуктов в КНДР – максимум 500 тыс. баррелей до конца нынешнего года и не более 2 млн баррелей в год начиная с января 2018 года. Принятые меры в сочетании с предыдущими санкция­ми в настоящее время приз­ваны сократить экс­порт КНДР до 90%, что серьезно ограничит финансовые возможности страны для продолжения развития ядерной программы.

– С сожалением отмечаем, что КНДР продолжает неустанно нарушать резолюции Совета Безопас­ности, что неизбежно ведет к более значительным последствиям для страны и ее руководства, – заявил постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров.

Он выразил надежду на то, что Пхеньян услышит всеобщий призыв и выберет путь благоразумия и диалога.

По итогам заседания члены Совета Безопас­ности, помимо усиления санкций, подтвердили важность поддержания мира и стабильности на Корейском полуострове и выразили приверженность к политико-дипломатическим методам мирного и всеобъемлющего урегулирования ситуа­ции.

«После серии запусков усовершенствованных баллистических ракет КНДР вновь потрясла планету своими ужасными ядерными испытания­ми. Безответственная политика Северной Кореи отрицательно сказывается на глобальном процессе ядерного нерас­пространения и подрывает коллективные усилия по обеспечению безъядерного будущего планеты», – подчерк­нуто в выступлении. Казахстан как страна, серьезно пострадавшая от ядерных испытаний, выступает категоричес­ки против подобных возмутительных нарушений и выражает твердую убеж­денность в том, что в XXI веке не должно быть места для подобных экс­периментов. Исходя из своей принципиальной позиции, Казахстан поддерживал новую резолюцию с надеждой, что она напомнит Пхенья­ну о том, что мир не прием­лет ядерную программу Северной Кореи, сказано в заявлении.

Автор:
Елена Иванова
11:18 , 14 Сентября 2017
0
76
Подписка

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное