Астана 10 °С Алматы 13 °С
Свежий выпуск

​Социальные проекты Карачаганака

Накануне своего 20-летия компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» продолжает в Западно-Казахстанской области осуществление важных для региона социально-инфраструктурных проектов.

В Аксае (микрорайон «Аралтал») вырос новый квартал. Здесь завершено строительство 100 жилых домов усадебного типа, в которые переселяются жители сел Березовка и Бестау, попадающих в новую санитарно-защитную зону, определенную в связи с будущим расширением проекта разработки Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения. На первом этапе уже переехали 82 семьи (это более 400 человек). Ожидают новоселья еще 273 (1 400 человек). 92 владельца получили ключи от жилых домов, остальные оформляют необходимые документы.

Во время поездки в Бурлинский район аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов встретился с новоселами и проверил качество возведенных домов. Половина из них – 3-комнатные площадью 95 кв. м, столько же – 4-комнатных площадью 105 кв. м. Дома газифицированы, к ним подведена питьевая и техническая вода, подъездные пути, проложены дороги и тротуары. При каждом коттедже имеется приусадебный участок. Тем, у кого в Березовке и Бестау он был большей площади, выплачена компенсация. Стоит отметить, что новые дома по площади больше, чем были у сельчан прежде.

– Переселение жителей Березовки и Бестау находится на контроле Президента страны. Все эти дома построены за счет средств компании «КПО». Особое внимание уделялось качеству строительных работ, – отметил в ходе беседы с новоселами Алтай Кульгинов.

В Аксае близится к завершению строительство двух многоэтажных жилых домов. Новоселье березовцев, которые предпочли переехать в благоустроенные квартиры, состоится уже в середине октября. Алтай Кульгинов проинспектировал также ход строительства аксайских многоэтажек.

Масштабное строительство в Приуралье стало приметой времени. Бюджет Бурлинского райо­на в текущем году составляет 10 млрд тенге. Улучшение жилищных условий жителей райо­на и города Аксая, отметившего золотой юбилей, для местной власти – основной приоритет. В соответствии с госпрограммой завершено строительство 75-квартирного жилого дома в микрорайоне «Карачаганак-1». Разрабатываются генеральные планы застройки ряда сел с высоким потенциалом развития.

Социальным проектам Бурлинского района, на территории которого находится месторождение, КПО придает особое значение. В течение 3 лет компания дополнительно выделяла на эти цели по 10 млн долларов в год. В числе задач 2017-го – ремонт дорог, строительство 120-квартирного дома, детского сада на 240 мест. И это далеко не полный перечень.

– Вопросам сотрудничества и взаимодействия с местным населением мы уделяем постоянное и неослабное внимание, – говорит заместитель генерального директора компании «КПО» Марат Каримов. – Соз­даны консультативные советы, проводятся общественные слушания. Следует отметить, что в реализации социальных проектов, которые мы финансируем, участвуют только казахстанские подрядчики.

Вполне заслуженно на респуб-ликанском конкурсе по социальной ответственности бизнеса КПО дважды была удостоена наг­рады золотой «Парыз», а также получила серебряный «Парыз» в номинации «Лучший социальный проект». На ХХI Всемирном нефтяном конгрессе «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» вручена медаль ассоциации Kazenergy за вклад в развитие взаимовыгодного сотрудничества. Это свидетельствует о признании заслуг компании, ее весомого вклада в устойчивое развитие региона.

Немаловажно, что в сфере строи­тельства в Западно-Казахстанской области применяется 3D-проектирование, для чего сотрудники строительных организаций прошли обучение на специальном семинаре. На строительных площадках социальных проектов Карачаганака стало нормой использование современных, прогрессивных технологий. Ведь в Послании Президента Нурсултана ­Назарбаева народу страны «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» техническому совершенствованию строительной сферы отводится особая роль. Как подчеркивает Глава государства, важно не забывать, что, инвестируя средства в строительство дорог, домов и другой инфраструктуры, мы определяем физический и технологический облик наших городов на много лет вперед.

Автор:
Арман Кусаинов
12:38 , 12 Октября 2017
0
75
Подписка

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное