Астана 19 °С Алматы 12 °С
Свежий выпуск

​Служитель науки

Абильде Алимбаеву – заслуженному деятелю науки РК, академику ряда отечественных и международных общественных академий, профессору, доктору экономических наук, директору Научно-исследовательского института регионального развития исполняется 80 лет со дня рождения и 58 лет трудовой деятельности.

Путь будущего известного ученого и талантливого организатора науки начался с успешного окончания в 1953 году казахской средней школы-интерната № 2 Караганды и Карагандинского политехнического института в 1958 году. После окончания института до 1964 года Абильда Алимбаев работал на угольных шахтах Караганды на инженерно-технических должностях. В этой нелегкой производственной жизни он приобрел большой жизненный опыт и практические знания. Во-первых, изучил особенности и технологию добычи угля. Во-вторых, приобрел необходимый опыт организации процесса добычи угля.

С 1964 по 1975 год – научный этап в жизни Абильды Амирхановича. В эти годы он работает в Государственном институте проектирования горных машин (Гипроуглемаш) и во Всесоюзном научно-исследовательском и проектно-конструкторском угольном институте (КНИУИ). В отделах, где он работал, занимались испытанием и внедрением новой техники на угольных шахтах Карагандинского бассейна и рудниках Жезказгана. Участвуя в исследованиях и внедренческой работе в этих институтах ученому приходилось основательно знакомиться и осуществлять обмен опытом использования новой техники в Кузнецком, Донецком, Львовско-Волынском угольных бассейнах, а также на машиностроительных заводах угольного машиностроения России и Украины. Работа в НИИ позволила ему обрести необходимый опыт выполнения и организации прикладных исследований, освоения навыков творческого научного плана. Научные исследования, проводившиеся в НИИ, были обобщены в публикациях и статьях, научных докладах, посвященных проблемам комплексной механизации и автоматизации угольной промышленности, способствующих повышению производительности труда на угольных шахтах. Эти труды публиковались во всесоюзных журналах «Уголь», «Уголь Украины», а также в научных изданиях Киева, Ленинграда, Новосибирска и других городов страны.

В 1969 году он становится соискателем Института экономики АН КазССР. А в этом институте работали выдающиеся ученые-экономисты: академики С. Баишев, Т. Ашимбаев, Р. Петухов, У. Баймуратов, А. Кошанов. Активно участвуя в научно-исследовательской работе, Абильда Алимбаев успешно завершает диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук, и в 1975 году защищает ее в диссертационном совете ИЭ АН КазССР.

Успешная научная деятельность в научно-исследовательских институтах Абильды Амирхановича привлекла к себе внимание ректора Карагандинского государственного университета академика Евнея Букетова. Считая необходимым укрепить профессорско-преподавательский состав, Евней Арыстанович в 1975 году приглашает молодого ученого в КарГУ. К этому времени коллектив экономического факультета только формировался. Трудовая деятельность профессора Абильды Алимбаева на этом факультете представляла собой сплав педагогики и науки. Он ясно уловил двуединство этих процессов познания и стремился оптимально их сочетать.

В этот период с присущей ему энергией и настойчивостью он широко публикует и апробирует результаты своих научных исследований как в республике, так и за ее пределами. Принимает активное участие и выступает с докладами на Всесоюзной конференции «Экономические проблемы научно-технического прогресса промышленного производства» (г. Ленинград), Всесоюзной конференции «Развитие производственных сил Сибири» (г. Новосибирск), Всесоюзной научной конференции «Проблемы повышения качества промышленной продукции» (г. Харьков).

В 1981 году по рекомендации партийно-советских органов Абильда Алимбаев направляется в качестве руководителя вновь организованного Карагандинского отдела Института экономики АН КазССР. Здесь проявились его организаторские талант и способности. Опираясь на большой опыт научно-организаторской работы и руководствуясь стремлением поднять уровень научных исследований, их прак­тическую значимость, Абильда Амирханович сконцентрировал деятельность на решение основных задач: актуализацию тематики исследования и совершенствование структуры отдела; содействие росту молодых ученых и подготовке научных кадров. Все это в дальнейшем способствовало качественному росту отдела, сначала в филиал ИЭ АН КазССР, а затем и самостоятельный академический Институт рыночных отношений.

Многолетняя плодотворная инженерная и научная деятельность Абильды Алимбаева получила высокую оценку при защите докторской диссертации по теме «Проблемы повышения социально-экономической эффективности научно-технического прогресса (на примере угольной промышленности)». С 1986 года он становится первым в Казахстане доктором экономических наук по экономике, планированию и организации управления науно-техническим прогрессом, а в 1990 году утвержден в звании профессора.

Профессор Алимбаев исследует широкий круг актуальных и сложных проблем экономичес­кой науки. В разные периоды своего пути ученый проявляет живой интерес к современным проблемам развития. Думается, именно это живое ощущение времени является мерилом научной деятельности Алимбаева.

Центральное место в научной деятельности ученого занимает исследование социально-экономической эффективности научно-технического прогресса. Он одним из первых ученых-экономистов СССР опубликовал свои исследования по абсолютно новому направлению в экономике – проблеме социального эффекта новой техники. Из опубликованных в 80-е годы по данной проблеме наиболее значительные монографии «Специально-экономические проблемы техничес­кого прогресса», «Научно-технический прогресс: диалектика эффективности». Эти работы, получившие широкий отклик в печати СССР, были признаны исследованиями высокого теоретического уровня. Достаточно сказать, что рецензентом первой монографии был академик АН СССР, доктор экономических наук, профессор Д. Львов. В этих программных для Абильды Алимбаева трудах обоснован комплексный подход к изучению сущности социально-экономичес­кой эффективности научно-технического прогресса. Раскрытие сущности изучаемой категории позволило автору, квалифицированно рассмотрев проблему ее измерения, оценить возможности использования в этих целях ряда конкретных методов.

С начала 90-х годов он целенаправленно работает над теоретическими основами и путями обеспечения перехода респуб­лики к рыночной экономике. В этот период им опубликован ряд теоретических разработок, связанных с теорией и практикой реализации экономических реформ в Казахстане. Большое внимание уделяет актуальным проблемам государственного регулирования структурных преобразований, промышленной политике, методам анализа и оценки инвестиционных проектов и др. Широкую известность получило вышедшее в 1997 году учебное пособие «Государственное регулирование экономики». В нем рассматриваются принципы взаимодействия рынка и государства, анализируется опыт других стран по регулированию экономики и возможности применения этого опыта, рассмат­риваются методы повышения эффективности и качества государственного регулирования рыночных отношений.

Большое место в научных разработках ученого занимают исследования проблем развития институтов рыночной экономики. В 1993 году по инициативе и при активном участии профессора Алимбаева на базе Карагандинского филиала Института экономики АН КазССР был создан Институт рыночных отношений МОН РК. Создание института было связано с необходимостью расширения и углубления фундаментальных и прикладных исследований в области перехода республики к рыночной экономике. Институт рыночных отношений МОН РК оказал непосредственную практическую помощь законодательным и исполнительным органам республики в решении сложных проблем преобразования постсоветской экономики в рыночную.

При институте был создан диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций по экономическим специальностям. Благодаря этому молодые ученые центрального, северных и восточных регионов республики смогли защитить диссертации и влиться в науку Казахстана. Впервые за время развития казахстанской экономической науки фундаментальная экономическая наука начала развиваться и в регионах, придав тем самым новый импульс молодежи регионов – стать причастными к научной жизни страны.

Приоритетом и объектом особого внимания профессора Алимбаева последних лет являются теоретические и практичес­кие воп­росы Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана как стратегии новой стадии индустриальной модернизации рес­публики. Основными научными направлениями его исследований являлись теория и практика инновационно-технологического развития промышленности, формирование и развитие инновационной системы Казахстана, приоритеты государственной научно-технической, кластерной модели развития экономики. Под его научным руководством сформировалась научная школа инновационного развития.

Абильдой Алимбаевым и его научной школой внесен серьезный вклад в развитие методологических и теоретических проб­лем инновационного развития экономики Казахстана как стратегии новой стадии индустриальной модернизации страны. В монографиях «Формирование и развитие кластеров в услових индустриально-инновационного развития РК», «Инновационное развитие экономики» выдвигаются научно обоснованные предложения существенного пересмотра целевых установок, механизмов и правил, имеющих отношение к инновационному потенциалу, привлечению инвестиций. Это касается также формирования системы мотивации и стимулов для овладения знаниями и реального использования инноваций. В связи с этим неотложные задачи по совершенствованию качества и повышению уровня инновационной среды – правовой, регулирующей, институтов развития, человеческого капитала.

С приобретением государственной независимости и демократическими преобразованиями в республике, ее громадной территорией и разнообразием культурных, природно-климатических, социально-экономических, национально-демографических условий резко усилилась необходимость проведения адекватной региональной политики, опирающейся на соответствующие фундаментальные научные разработки. Учитывая все эти проблемы, в 2000 году по инициативе профессора Алимбаева в Караганде был создан негосударственный Научно-исследовательский институт регио­нального развития. Институт вносит существенный вклад в разработку методологических основ формирования и реализацию региональной политики. По этой проблематике им опубликован ряд научных работ, среди которых «Стратегия устойчивого развития социально-экономичес­кой сис­темы региона», двухтомная монография «Региональная социально-экономическая система». Основное внимание в них уделено методическим вопросам формирования и реализации региональной политики в стране. Этим вопросам была посвящена организованная Институтом регионального развития совместно с Карагандинским университетом Казпотребсоюза международная научно-практическая конференция «Стратегия устойчивого развития региона» в Караганде в 2005 году.

Профессор Алимбаев придает большое значение углублению кооперации с системой высшего образования. С этой целью Институт регионального развития и Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза создали научно-образовательный консорциум.

Достойный вклад профессор Алимбаев вносит в дело подготовки экономических кадров высшей квалификации. Он возглавлял в Караганде специализированные советы по защите кандидатских и докторских диссертаций, был членом специализированных советов Института экономики МОН РК, КЭУ Казпот­ребсоюза и др. Им подготовлено 14 докторов и свыше 60 кандидатов экономических наук. Как талантливый ученый, педагог-профессор соз­дал достойную научную школу, состоящую из активных ученых, высокопрофессиональных экономистов, которые достойно трудятся на государственных должностях, стали руководителями минис­терств и ведомств, предприятий и ведущими преподавателями вузов во всех регионах Казахстана.

Абильда Амирханович встречает свой 80-летний юбилей полным сил и творческой энергии. Его огромный опыт, талант по-прежнему направлены на развитие науки, инновации, на рост интеллектуального потенциала суверенного Казахстана.

Автор:
Мейрам БЕГЕНТАЕВ, Асхат КУЗЕКОВ, Андрей БЕГЕНЕЕВ, Серикжан КАНАЕВ, депутаты Парламента РК
00:14 , 22 Декабря 2015
0
723
Подписка

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное