Астана 22 °С Алматы 27 °С
Свежий выпуск

​С учетом современных приоритетов

В Актау состоялся «круглый стол» на тему «Возможности для международных финансовых институтов в развитии Мангистауской области».

Основная цель встречи – обсуждение ключевых векторов дальнейшего развития туризма, социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, строительства жилья, управления отходами, социального фермерства, энергосбережения и возоб­новляемых источников энергии, рассмотрение возможностей привлечения финансовых институтов для реализации инвестиционных проектов области.

В рамках «круглого стола» был организован выезд на производственные площадки, где гости могли ознакомиться с инвестиционными возможностями региона.

– Сегодняшняя встреча – свидетельство нашего стремления активнее развивать наше партнерство. И это очевидный результат интереса международных институтов и инвесторов к нашей стране. Для нас это мероприятие является весьма важным, способствующим тесному обмену и установлению непосредственных контактов между институтами развития, деловыми кругами страны и региона, – сказал в приветственном слове аким Мангистау­ской области Ералы Тугжанов.

Главной задачей инвестиционной политики региона является создание благоприятной среды для расширения внебюджетных источников финансирования, капитальных вложений и привлечения частных отечественных и иностранных инвестиций, а также государственной поддержки эффективных инвестиционных проектов.

– Изменения нас ожидают во всем: во-первых, изменение инвестиционного климата в регионе, во-вторых, изменения в приоритетах инвестиционного климата, которые будут соответствовать программе «Модернизация 3.0». Мангистауская область нацелена на устойчивое развитие, – сказал член Совета Общественного движения «Казахстан-2050» Айдар Махамбет.

Особое внимание планируется уделить развитию обрабатывающего сектора, экспортного потенциала и привлечению в регион инвестиций. Для этого есть все необходимые инструменты. Специальная экономическая зона «Морпорт Актау» имеет ряд преференций и льгот. С текущего года создана индустриальная зона, полностью обеспеченная необходимой инфраструктурой. Реализуются проекты региональной Карты индустриализации и инфраструктурные проекты программы «Нұрлы жол» на общую сумму инвестиций порядка 500 млрд тенге.

Приоритетными направлениями развития региона являются транспортно-логистическая сфера, водоснабжение, агропромышленный комплекс, туризм и нефтесервисные услуги при осуществлении морских нефтяных операций.

– Особого внимания требует вопрос водоснабжения области, который является важным и требует незамедлительного решения. Ежегодный прирост населения (это почти 20 тысяч человек в год), активная реализация индустриальных, инфраструктурных и социальных проектов ведут к увеличению дефицита воды, и, по прогнозным расчетам, с учетом темпов развития региона к 2020 году он достигнет 70 тысяч кубометров в сутки. Одной из мер в покрытии дефицита воды для нас является наращивание объемов производства опресненной воды. Уже имеются конкретные предложения иностранных инвесторов и определены сроки реализации проектов по опреснению морской воды, – отметил глава региона Ералы Тугжанов. – Сегодня мы готовы представить и предложить вам ряд конкретных проектов, в финансировании которых ваши институты могли бы принять активное участие. Я не просто приглашаю вас стать участниками этих проектов, но и поддержать, помочь нам в их реализации, – обращаясь к участникам совещания, подытожил аким Мангистауской области.

Автор:
Ольга Золотых, Мангистауская область
13:44 , 19 Мая 2017
0
108
Подписка

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное