Астана 1 °С Алматы 10 °С
Свежий выпуск

​С миру по нитке

Республиканская благотворительная акция «Дорога в школу» по традиции нашла широкий отклик в сердцах жителей региона.

Каждый год в разных трудовых коллективах и организациях собираются немалые средства для помощи детям из малообеспеченных, неполных и многодетных семей в подготовке к учебным занятиям. Не остаются в стороне и стражи порядка. С волнением и радостью встретил гостей в форме житель Тараза, в одиночку воспитывающий четверых детей школьного возраста. Полицейские привезли с собой все самое необходимое для учебы: школьную и спортивную формы, рюкзаки, канцелярские принадлежности, сезонную обувь и одежду. Переполняли эмоции и женщину, оставшуюся с двумя детьми без помощи супруга. Блюстителям закона удалось помочь 62 ребятишкам, собрав более одного миллиона тенге. Акция прошла во всех территориальных отделах полиции, свой вклад внесли многие – от рядового инспектора до представителей руководства ДВД области. Каждый ребенок принимал подарки с особым трепетом и благодарностью. Теперь эти дети имеют все необходимое, чтобы прилежно учиться, и точно знают, что полицейские не только защищают их жизнь и здоровье, но и могут оказать помощь в социальных вопросах.

– К сожалению, в области немало примеров, когда многодетную семью воспитывает только один родитель, – говорит командир роты батальона дорожно-пат­рульной полиции УВД города Тараза подполковник полиции Болат Байжанов. – У этих людей, как правило, возникают трудности с подготовкой детей к школе. Потому нашей задачей было помочь им, чтобы малыши почувствовали поддержку общества и не думали, что всем безразлично, как они живут.

Между тем по заказу областного управления образования общественным объединением «Жаңа шабыт» в Доме дружбы проведена встреча с неблагополучными семьями. С мая текущего года организация осуществляет социально-психологическое сопровождение 55 семей этой категории, в ходе которого оказана юридическая, благотворительная, техническая и социальная помощь нуждающимся. Кроме того, выявлены материальные трудности в процессе подготовки их детей к школе. В результате 27 учащихся обеспечили школьной формой, рюкзаками и канцелярскими товарами. Также для них проведена экскурсия по историко-археологическому комплексу «Древний Тараз», а для их родителей – психологический тренинг.

По мнению специалистов, такая форма работы с детьми, состоящими на учете в органах внутренних дел, выбрана как наиболее оптимальная, и большинство родителей идет навстречу.

– Этих ребят еще можно направить в правильное русло, – сказала руководитель отдела профилактики правонарушений областного управления образования Гульзира Дарибаева. – Мы хотели показать им другую сторону медали: насколько интересен окружающий их мир, какие возможности у них существуют сегодня и какие открываются перед ними перспективы. Думается, у нас это получилось.

Бесконечно благодарна организаторам акции жительница Тараза Евгения Куликова. Она рада тому, что в стране есть проект, нацеленный на помощь многодетным, малообеспеченным и неблагополучным семьям.

– Некоторым, возможно, это покажется мелочью, но для по-настоящему нуждающихся – это огромная поддержка, – признается она. 

Автор:
Михаил Тё, Жамбылская область
17:05 , 13 Сентября 2017
0
95
Подписка

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Обсуждаемое