Астана 22 °С Алматы 27 °С
Свежий выпуск

​Развитие должно быть устойчивым

Комплексно и объективно рассмотреть эффективность реализуемых государством программ по развитию человеческого капитала предложили участники «круглого стола» в Институте мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК – Лидера нации.

В Казахстане вопросы повышения человеческого потенциала входят в число важнейших задач развития страны и находят отражение в главных стратегических документах. Так, в озвученном Главой государства в 2015 году Плане нации «100 шагов по реализации Пяти институциональных реформ» обозначена задача повысить качество человеческого капитала до стандартов стран ОЭСР. Спустя два года этот вопрос находит свое логическое продолжение в программной статье Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Согласно международному рейтингу по Индексу человеческого развития (ИЧР), позиции Казахстана можно назвать достаточно устойчивыми – в списке из 188 стран мы находимся ближе к середине. Если сравнивать уровень развития нашей страны с респуб­ликами Центральной Азии, то он значительно выше, однако все еще несопоставим с позициями постсоветских стран Балтии.

– На формирование человеческого капитала оказывает влияние политика государства в области здравоохранения, образования и профессиональной подготовки, – говорит руководитель представительства ИМЭП в Алматы Аскар Нурша. – Как показывают исследования в этой сфере, человечес­кий капитал способен оказывать позитивное влияние на темпы и качество экономического роста не сам по себе, а при условии его эффективного формирования и использования.

В этом контексте, как отметили участники заседания, особое внимание следует уделить вопросам эффективности государственных усилий и инвестиций в развитие человеческого капитала, обозначить тормозящие его развитие факторы, а также наметить необходимый комплекс дополнительных мер поддержки со стороны государства.

Так что же может оказать влияние на рост человеческого капитала?

– Во-первых, надо понимать, что это общая задача семьи, школы, бизнеса, государства и общества. При этом первоначальным институтом, формирующим его основы, является семья, – утверждает ведущий эксперт ИМЭП Айман ­Жусупова. – Безусловно, в развитие человеческого капитала должен вкладываться бизнес, который может инвестировать в систему образования, а именно – в подготовку требуемых им специалистов. Это позволило бы соблюсти баланс, который лежит в основе бизнеса, – видеть четкие выгоды от своих действий.

Государству, как считает экс­перт, следует увеличить расходы на образование, повышение квалификации, здравоохранение, улучшение жилищных и других условий жизни населения. Важно понимать, что формирование этих расходов – необходимые инвестиции в человека.

– Казахстан достиг высокого уровня в развитии человеческого потенциала, но основным критерием в его дальнейшем продвижении должна стать устойчивость, – считает представитель департамента общественной информации ООН в РК Властимил Самек. – В преддверии предстоящей Международной выставки «ЭКСПО-2017» хотелось бы несколько перефразировать ее главную тему, определив, что энергия будущего – это прежде всего человеческий потенциал. 

Автор:
Уак Манбетеев, Алматы
14:11 , 19 Мая 2017
0
152
Подписка

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное