Астана 18 °С Алматы 12 °С
Свежий выпуск

​Прощай, оружие

На пленарном заседании Мажилиса под председательством Нурлана Нигматулина депутаты поддержали членство Казахстана в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций, а также одобрили ратификацию Договора о торговле оружием.

Как отметил заместитель министра обороны Талгат Мухтаров, документ направлен на установление общих международных стандартов для регулирования международной торговли обычным вооружением. Целью договора являются также предотвращение и искоренение незаконной торговли и незаконного перенаправления обычного вооружения. Договор о торговле оружием был принят 2 апреля 2013 года в Нью-Йорке. Его участниками является 91 государство. Он применяется ко всем видам обычных вооружений: боевые танки, бронированные машины, артиллерийские системы большого калибра, самолеты и вертолеты, военные кораб­ли, ракеты и ракетно-пусковые установки, стрелковое оружие и легкое вооружение.

В соответствии с договором каж­дое государство-участник соз­дает и использует национальную систему контроля, а также назначает национальный контактный центр для обмена информацией.

Отвечая на вопрос депутата Василия Олейника, за чей счет содержится секретариат договора, Талгат Мухтаров сообщил, что расходы несет Швейцария, однако согласно документу преду­смотрен добровольный целевой фонд, в который участники договора вносят установленные ООН взносы. Для каждого государства размеры взносов дифференцированы. Для нашей страны ежегодный взнос определен в размере 5 тыс. долларов США.

Между тем мажилисмен Бакыт­жан Ертаев со свойственным бывшему военному напором высказал мнение, что рассматриваемый договор – не предмет компетенции Министерства обороны. По его мнению, занимаясь разработкой этого документа, Минобороны «залезло на чужую грядку», так как ведомство не должно заниматься вопросами продажи оружия. На него возложена гораздо более священная функция – защищать Родину.

– Военный человек должен защищать Родину. Для купли-продажи оружия создали Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности. Почему сейчас мы говорим о купле-продаже? – недоумевал депутат.

Талгат Мухтаров в свою очередь с замечанием бывшего коллеги согласился, однако, как выяснилось, оборонному ведомству отступать в этом вопросе некуда: этот договор закреплен за Министерством обороны в соответствии с планом международных договоров, поэтому ведомству придется завершить начатое до конца. Следующие подобные документы уже будут в ведомстве коллег из Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности, и военным уже не придется продавать-покупать оружие.

«Добро» депутатов получили поправки в Закон «О членстве РК в Международном валютном фонде, Международном банке реконструкции и развития, Меж­дународной финансовой корпорации, Международной ассоциации развития, Многостороннем агентстве гарантии инвестиций, Международном центре по урегулированию инвестиционных споров, Европейском банке реконструкции и развития, Азиатском банке развития, Исламском банке развития». По словам министра национальной экономики Тимура Сулейменова, документом закрепляются госорганы, уполномоченные на отношения с меж­дународными организациями, а также регулирование финансовых взаимоотношений Казахстана, связанных с членством в международных организациях.

Кроме того, предусматривается законодательное регулирование членства нашей страны в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций. Данный банк является международным финансовым институтом, призванным обеспечивать финансовую поддержку развитию инфраструктуры в Азии и повышению уровня региональной интеграции путем инвестирования в инфраструктуру и другие производственные секторы.

В ходе обсуждения депутат Александр Суслов, отметив, что договором о членстве, в частнос­ти, в Азиатском банке развития участник имеет право в любой момент выйти из банка, направив в его штаб-квартиру письменное уведомление, поинтересовался, какие взаимные обязательства несут участники договора в этом случае?

– Подлежат ли возврату те взносы, которые ранее были внесены членом банка? – спросил он.

По словам Тимура Сулейменова, член банка в случае выхода из него обязан погасить взятые займы либо сразу, либо в оговоренные сроки. В обязательства банка входит в случае прекращения членства одной из сторон полный возврат ранее внесенных средств в уставный капитал.

В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов в адрес руководителей центральных гос­органов.

Автор:
Лаура Тусупбекова
11:07 , 14 Сентября 2017
0
68
Подписка

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное