Астана 18 °С Алматы 12 °С
Свежий выпуск

​Пробки «Алтын Орды» уйдут в прошлое

Реконструкция участка автотрассы Алматы – Бишкек в районе универсального рынка «Алтын Орда» позволит решить одну из самых острых транспортных проблем региона.

Многокилометровые пробки при въезде в Алматы с западной стороны давно стали привычным явлением как для горожан, так и для жителей прилегающих поселков. Дорога, по которой движутся сотни авто, практически не справляется с возросшим транс­портным потоком. А множество торгово-развлекательных центров и базаров, расположенных вдоль трассы Алматы – Бишкек, только усугубляет и без того сложную ситуацию. С просьбой решить проблему бесконечных заторов к властям неоднократно обращались местные жители, предприниматели, автомобилисты.

Уполномоченным организациям было поручено разработать схему реорганизации дорожного движения в районе поселков Абай, Иргели, Райымбек и рынка «Алтын Орда». Именно здесь, на 10-километровом участке, ежедневно наблюдается большое скопление машин. По поручению Правительства нацкомпания «Каз­АвтоЖол» подготовила эскизный проект, который прошел согласование и был одобрен к реализации.

И вот в ходе недавнего совещания в акимате Алматинской области прозвучала хорошая новость: уже в октябре начнется капитальный ремонт отрезка республиканской автострады с расширением проезжей части до 10 полос (по 5 полос в обе стороны). В рамках проекта предусмотрено строительство четырех надземных пешеходных переходов, разворотной эстакады, кольцевой дороги и путепровода к жилому комплексу «Асыл Арман» в поселке Иргели.

По информации заместителя директора Алматинского областного филиала АО «НК «КазАвтоЖол» Нурхата Акылтаева, суточная нагрузка дорожного участка около рынка «Алтын Орда» – 50 тыс. автомобилей. Намеченная реконструкция позволит разгрузить транспортные потоки и увеличить пропускную способность магистрали.

Предварительная стоимость проекта – около 12 млрд тенге. В текущем году на проведение строительно-монтажных работ выделено 800 млн тенге. Завершение капремонта запланировано на 2019 год. Для государственных нужд под масштабную стройку изымут 53 земельных участка.

Как отметил заместитель акима области Айдарбек Байжанов, реализация важного проекта позволит навести порядок в одной из самых проблемных зон транс­портной инфраструктуры региона. В ближайшие годы ситуация с дорожным трафиком должна кардинально улучшиться, что облегчит жизнь и алматинцам, и сельчанам, приезжающим в город на работу. В поселках, расположенных вдоль трассы, проживает около 300 тыс. человек.

Впрочем, своего решения ждут еще вопросы освобождения въездов в Алматы в других направлениях (восточном, северном и юго-западном), которые сегодня в часы пик также забиты автотранспортом под завязку. Это Кульджинский и Илийский тракты, Талгарская, Капшагайская и верхняя Каскеленская трассы. 

Автор:
Асет Калымов, Алматинская область
15:52 , 13 Сентября 2017
0
248
Подписка

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное