Астана 28 °С Алматы 34 °С
Свежий выпуск

Приоритеты ядерной отрасли

В Курчатове прошла Х Международная конференция «Ядерная и радиационная физика», в которой приняли участие ученые из 23 стран.
Достаточно было первых выступлений докладчиков, чтобы понять: ядерная отрасль планеты стремится к новым этапам своего развития. Одним из тех, кто задал тон работе форума, стал Сильвестр Пиве, руководитель управления по инновациям департамента по атомной энергии и альтернативным энергоисточникам Франции. Он рассказал собравшимся о том, что 75% всей электроэнергии в стране вырабатывается на ядерных станциях, а пятую ее часть составляет вклад возобновляемых источников.
Ключевым направлением энергетики США назвал атомную отрасль директор отделения анализа и разработки ядерных систем Национальной лаборатории Айдахо Александр Станкулеску. Генеральный директор НЯЦ РК Эрлан Батырбеков в своем выступлении, как и многие другие докладчики, затронул тему парникового эффекта на планете. Одной из эффективных мер по его снижению он назвал строительство первой атомной станции в стране.
Свои исследования в области радиационных технологий представили на конференции ученые Каралкапского университета. В свою очередь представитель общественности ВКО Султан Картоев не преминул напомнить собравшимся о том, какую угрозу для всего живого на Земле несет несоблюдение мер ядерной безопасности.
Автор:
Светлана АБЕНОВА, Восточно-Казахстанская область
05:24 , 23 Сентября 2015
0
369
Подписка

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное