Астана 8 °С Алматы 12 °С
Свежий выпуск

​Президент всегда с народом

Обсуждение перехода государственного языка на латинскую графику находится в центре внимания казахстанской общественности.

Выводы, которые следует сделать по результатам встречи Главы государства с членами рабочей группы по реализации проекта по переходу государственного языка на латиницу, заключаются в следующем.

Первое. Глава государства держит этот архиважный вопрос под своим постоянным и жестким контролем. Поэтому в данном направлении не может быть никакой самодеятельности, непродуманности, неясности.

Второе. Президент очень чутко и внимательно прислушивается к мнению народа, широких слоев общественности, интеллигенции и ученых, простых граждан. И ему очень дорого их мнение.

Третье. В этом очень важном и судьбоносном процессе не будет спешки и кампанейщины – только выверенная научная тактика, последовательные действия и обдуманные решения.

Эти три важнейшие установки были озвучены Нурсултаном

Назарбаевым на встрече с рабочей группой, и именно они гарантируют, что мы находимся на правильном пути.

Как известно, первый вариант алфавита с диграфами был принят общественностью с некоторой настороженностью. Использование таких способов передачи звуков оказалось непривычным для пользователей языка. Именно этот фактор принял во внимание Глава государства.

Причем особенно примечателен тот факт, что, останавливая свой выбор на апострофе как новом средстве передачи варианта звука, Президент предупредил собравшихся, что искусственного форсирования не должно быть, надо обсудить с общественнос­тью и этот вариант. Глава государства справедливо заметил, что вряд ли еще найдется в мире государство, где так подробно и в общенациональном масштабе обсуждается вопрос перехода на новый алфавит. И таким подходом к решению важных нацио­нальных задач можно только гордиться.

Если мы будем строго придерживаться принципов, которые выдвинул Президент, ошибки быть не может. В итоге, я в этом абсолютно уверен, мы, ученые и общество, придем к консенсусу и примем удобный, компактный и самый оптимальный алфавит государственного языка Республи­ки Казахстан на латинской графике.

Автор:
Ерден Кажыбек, директор Института языкознания им. А. Байтурсынова, доктор филологических наук
12:43 , 12 Октября 2017
0
117
Подписка

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное