Астана 6 °С Алматы 4 °С
Свежий выпуск

​Посвящение королю-преобразователю

Государственный секретарь Гульшара Абдыкаликова приняла участие в открытии выставки «Аль-Фейсал: путь справедливости и мужества», посвященной многогранной деятельности Короля Саудовской Аравии Фейсала ибн Абдул-Азиза аль-Сауда, которая состоялась в Национальном музее РК.

В церемонии открытия вернисажа, организованного Центром исламских исследований им. Короля Фейсала, приняли участие начальник Канцелярии Президента РК Махмуд Касымбеков, министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, советник Короля Саудовской Аравии, председатель правления Центра исламских исследований им. Короля Фейсала принц Турки аль-Фейсал аль-Сауд, делегация Центра Фейсала, представители посольства Королевства Саудовской Аравии в РК.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились Государственный секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова и принц Турки аль-Фейсал аль-Сауд. Выступавшие отметили, что в СНГ подобная выставка организована впервые. Экспозиция посвящена историческому прошлому Саудовской Аравии в годы правления Короля Фейсала (1964–1975 гг.), который положил начало масштабным реформам в жизни саудовского общества.

Посетители увидели священные мусхафы и часть ткани кисуа, впервые изготовленной на территории Саудовской Аравии в цехе по производству кисуа, открытом в 1927 году по инициативе короля, редкие исторические экспонаты и его личные вещи: холодное оружие, награды, архивные документы, фотографии. Важные штрихи к портрету Фейсала добавила и книга «Аль-Фейсал: свидетель и мученик», изданная на казахском и русском языках и ставшая подарком для многочисленных гостей выставки.

Фейсал ибн Абдул-Азиз аль-Сауд – третий король Саудовской Аравии из династии Саудитов, потомок родоначальника Саудовской королевской фамилии Абдул-Азиза ибн Сауда. Преобразования, предпринятые Фейсалом, качественно изменили уровень жизни в стране, а на важнейшие законы, инициированные им, саудовское правительство опирается до сих пор при выработке новых законодательных норм. Прошла проверку временем и система планирования, разработанная усилиями короля. Руководитель государства много сделал для того, чтобы королевство стало одной из ведущих держав, активно вовлеченных в международное политическое, экономическое и культурное сот­рудничество.

Проходят десятилетия, но благодарная память о короле-преобразователе жива в народе. Многое для ее увековечения делает и центр его имени, учрежденный в 1983 году и ставший ведущим культурно-образовательным учреждением по продвижению исламских ценностей, мусульманской культуры и искусства.

Автор:
Валентина Фиронова
14:19 , 19 Мая 2017
0
212
Подписка

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное