Астана 22 °С Алматы 27 °С
Свежий выпуск

​Построим новый город

В Кызылорде стартовал масштабный проект по освоению левобережья реки Сырдарьи, призванный расширить территорию областного центра сразу на 1 532 гектара.

Вдохновленные примером Астаны, кызылординцы в конце минувшего года в рамках празднования 25-летия Независимости Казахстана уже ввели в эксплуатацию новый капитальный мост через водную артерию. А теперь приступили к возведению, по сути, нового со­временного города, отличительной особенностью которого станут не только просторные дороги и тротуары, множество парков и скверов, но и комфортные здания в едином восточном стиле.

На левом берегу Сырдарьи состоялась торжественная закладка первого камня в основание первых строений: 18 многоэтажных жилых домов и детского сада на 320 мест. Со знаменательным событием собравшихся поздравил аким области Крымбек Кушербаев, отметив высокие темпы жилищного строительства в регионе в последние годы. Он напомнил, что в Кызылорде всего за три минувших года было возведено 11 новых микрорайонов.

– Как вы знаете, с самого начала становления независимого Казахстана все начинания по развитию государства напрямую связаны с именем Главы государства – Лидера нации. На сегодня, благодаря созидательной политике Елбасы, наша страна стала сильным государством со стабильной экономикой и устойчивым развитием. В нашей области также все позитивные перемены стали возможны в результате поддержки Елбасы и реализации государственных программ, направленных на повышение благосостояния населения, – подчеркнул Крымбек Елеуович.

Примечательно, что все строящиеся объекты на левобережье возводятся на основе государственно-частного партнерства, за счет собственных средств компаний-подрядчиков. Кстати, все 18 многоэтажных жилых домов примут счастливчиков-новоселов уже осенью текущего года. Близится старт строительства и многих других зданий. В частности, на церемонии отмечалось, что подготовлены проекты и решен вопрос финансирования строительства центра молодежи, дворца бракосочетаний, университета «Болашак», онкологического центра и музея города. Кроме того, на стадии проектирования находятся здания школы на 600 мест и еще одного детского сада на 320 мест. Так что весьма радующих кызылординцев знаменательных торжеств по случаю застройки левобережья Сырдарьи еще предстоит немало.

Автор:
Юрий Ли, Кызылорда
13:44 , 19 Мая 2017
0
89
Подписка

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное