Астана -2 °С Алматы -1 °С
Свежий выпуск

​Под звездным небом Кок-Тобе

Фейерверк ярких впечатлений, бурных эмоций, блестящих выступлений – таким запомнился фестиваль «Алматы Кок-Тобе Opera 2017».

Второй год подряд фестиваль встречает на высокогорье ценителей классической музыки и балета. Звездная афиша из громких имен – Алана Бурибаева, Жамили Баспаковой, Зарины Алтынбаевой и приглашенного гостя Стефано Ла Колла – обеспечила не только кассу, но и вполне прогнозируемый успех. Интерес к фес­тивалю был огромный. Пока солидная публика в вечерних нарядах неспешно занимала свои места в специально отведенной зоне, по всему периметру ограж­денной территории собралось множество людей, которые в этот вечер ночной панораме города предпочли приобщение к высокому искусству.

Фестиваль уже успел обзавестись традициями. Прежде всего это высокий уровень организации как в прямом – концерт проходит на высоте в 1 130 метров над уровнем моря, так и в переносном смысле – состав участников, как и программа, всегда на высоте. Второй раз красочное музыкальное действо открывается номерами из бессмертного творения Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди – оперы «Абай». И если в прошлом году это был «Тойбастар» в исполнении заслуженного деятеля РК Болата Жомартова и лауреата международных конкурсов Оксаны Давыденко, то в нынешнем это право заслужила балетная труппа ГАТОБ им. Абая, исполнившая яркую танцевальную увертюру.

Разогревать публику перед выступлением приглашенной звезды организаторы не стали – итальянский тенор Стефано Ла Колла с балладой Рикардо из оперы «Бал-маскарад» выступил вторым. Хотя в данном случае номера определяли только порядок выступления: профессиональный уровень казахстанских исполнителей вполне соответствовал мастерству известного гостя.

Публика одинаково тепло принимала квартет из оперы «Риголетто» (Нуржан Бажекенов, Оксана Давыденко, Талгат Кузембаев, Жамиля Баспаковой), сцену из уже упомянутой оперы «Бал-маскарад» в исполнении Александра Сметанина, Зарины Алтынбаевой и Стефано Ла Колла, а также виртуозный дуэт Олега Татамирова и Азамата Малышова из оперы «Дон Паскуале». Вниманию любителей танцевального искусства были представлены сцены из балетов «Щелкунчик», «Анна Каренина», «Шахерезада» и «Коппелия». Симфонический оркестр театра под управлением маэстро Алана Бурибаева блистательно исполнил арию из Сюиты для оркестра Иоганна Себастьяна Баха.

Но все же самый большой успех в этот вечер снискал Стефано Ла Колла. Гостя пять раз вызывали на бис. В один из таких выходов итальянский тенор проникновенно и, что удивительно, без всякого акцента исполнил казахскую песню «Дударай».

Автор:
Уак Манбетеев
13:30 , 6 Сентября 2017
0
497
Подписка

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Обсуждаемое