Астана 10 °С Алматы 13 °С
Свежий выпуск

​Под крышей дома своего

В 2018 году нуждающиеся в жилье казахстанские военнослужащие смогут приобрести желанные квадратные метры или улучшить свои жилищные условия. Соответствующий законопроект одобрил вчера Мажилис на пленарном заседании под председательством спикера Нурлана Нигматулина. Однако условия получения жилья таковы, что член семьи военнослужащего может его потерять, если супруги надумают развестись. Посему разработчики уверены – законопроект не только решит жилищные вопросы военных, но и скрепит их семейные узы.

Поправки по вопросам жилищных отношений депутатам представил заместитель министра обороны РК Талгат Мухтаров. По его словам, в рамках законопроекта предусмотрены ежемесячные выплаты для тех военнослужащих, кто за время службы не был обеспечен жильем.

Какова же схема получения таких выплат? Талгат Мухтаров пояснил, что на личные специальные счета военнослужащих в банках второго уровня будут перечисляться ежемесячные выплаты, размер которых складывается из стоимости одного квадратного метра аренды жилья в соответствующем регионе, умноженной на положенные нормы по составу семьи, то есть из расчета 18 кв. м на человека.

– Жилищные выплаты могут быть использованы на следующие цели: приобретение жилища в ипотеку, оплата аренды с последующим выкупом, уплата взносов в долевом строительстве, накопление жилищных сбережений и улучшение жилищных условий, – пояснил Талгат Мухтаров.

По его словам, законопроект решит проблемы с жильем пенсионеров, посвятивших 20 и более лет жизни воинской службе. Пенсионеры, уволенные без предоставления жилья, получат единовременную компенсацию в 2018 году. Для пенсионеров, проживающих в закрытых военных городках, также предусмотрена единовременная компенсация. Крышу над головой обретут и члены семей военнослужащих, погибших при прохождении воинской службы. Им будет предоставляться единовременная денежная компенсация в размере рыночной стоимости жилья в зависимости от региона.

Кроме того, рассматривается вопрос обеспечения квартирами военнослужащих, получивших увечья или заболевания, вследствие чего снятых с учета. Они тоже получат компенсацию по рыночной стоимости жилья.

Согласно законопроекту, тем, кто проживает в закрытых и обособленных военных городках, будут перечислять 50% жилищных выплат. Военнослужащим с выслугой на 1 января 2013 года от 10 до 15 лет предлагают вернуть право безвозмездной приватизации после 20 лет воинской службы. Если жилье не подлежит приватизации, то будет выплачена компенсация. Тем, кому осталось немного времени до выхода на пенсию, предусмотрена единовременная выплата.

– Военнослужащим, переведенным в другой регион, в случае оформления ипотеки по старому месту службы размер выплат будет сохранен по тому региону, где был оформлен договор. Это жилье военнослужащий имеет право сдать в аренду и на полученные деньги снять жилье на новом мес­те. Ожидается, что законопроект позволит решить вопрос более чем 60 000 нуждающихся в жилье военнослужащих и сотрудников всех силовых структур, – сказал Талгат Мухтаров.

Отвечая на вопрос депутатов о том, предусмотрен ли в проекте риск, что выплаченные государством средства на приобретение жилья могут использоваться не по назначению, замминистра обороны отметил, что механизм контроля за средствами военных предусмотрен.

– Согласно действующему законодательству компенсацию за аренду жилья мы сейчас выплачиваем на карт-счета военнослужащих, и практика показывает, что действительно зачастую военнослужащие используют эти деньги на другие свои потребительские цели. В связи с этим в данном законопроекте мы предлагаем, чтобы жилищные выплаты целевым образом перечислялись в банк на специальный счет военнослужащего и расходовались только на одну из тех опций, которые я назвал в своем докладе, связанных с приобретением жилья, – сказал Талгат Мухтаров.

Он отметил, что военнослужащие с нетерпением ждут этот закон.

– В бюджете на будущий год для реализации данного законопроекта средства предусмотрены в полной мере, поэтому с января наши военнослужащие-пенсионеры взамен права приватизации начнут получать выплаты, – отметил заместитель министра обороны.

Явно выраженный социальный законопроект, направленный на поддержку военнослужащих, депутатов воодушевил. Однако женская часть Мажилиса перевела обсуждение в русло его практического применения. Так, депутат Айгуль Нуркина попросила уточнить, на кого будут выделяться «жилищные» деньги, если оба супруга в семье – воен­нослужащие.

Вопрос заместителя министра обороны врасплох не застал. Он считает, что в этом вопросе суп­руги могут следовать ценностям семейной демократии и сами определять, на чье имя должны перечисляться деньги.

– Если два супруга являются военнослужащими, то оформляться жилищные выплаты будут только на одного из них по рапорту. А на кого – будут определять суп­руги, – сказал Талгат Мухтаров.

Старающиеся предвосхитить все риски женщины-мажилисмены на этом не успокоились. Депутат Алия Сапарова поинтересовалась, как будут делить супруги накопления в случае развода.

В жизни всякое бывает, согласился Талгат Мухтаров. Однако законопроект суров, и в случае развода супругу военнослужащего перестанут выплачивать жилищные выплаты, поскольку этот член семьи выбывает из состава семьи.

– Выплаты, которые были произведены до расторжения брака, в соответствии с гражданским законодательством считаются имуществом, которое нажито совместным путем. Поэтому оно будет делиться в соответствии с гражданским законодательством на общих основаниях. Поэтому, я думаю, военнослужащим будет невыгодно разводиться, потому что значительно уменьшится сумма выплат, – ответил он.

Депутат Азат Перуашев во время обсуждения отметил, что позаботиться о жилье нужно и для семей сотрудников правоохранительных органов. Согласно действующему законодательству приватизировать служебное жилье семья сотрудника может только в случае его гибели при несении службы. Если же сотрудник, проработав 20–25 лет в органах, умирает от болезни, семья лишается права на приватизацию.

– Мы направили в ходе обсуж­дения этого законопроекта свою поправку о том, чтобы эту несправедливость устранить, чтобы при стаже более 20 лет и затем смерти сотрудника его семья имела право на приватизацию. Однако уполномоченный орган не согласился с этой поправкой. Нам что, надо сотруднику правоохранительных органов обязательно постараться попасть под пули или самому застрелиться, чтобы семья не осталась на улице? Я прошу дать оценку такой ситуации, – отметил депутат.

Отвечая, вице-министр по ин­вес­тициям и развитию Роман Скляр заверил, что данный воп­рос будет отработан в ходе второго чтения.

Своего коллегу поддержал спикер палаты Нурлан Нигматулин. Он также считает, что поправку необходимо внести, несмотря на отрицательный ответ разработчиков.

– До второго чтения, пожалуйста, отработайте, – сказал Нурлан Нигматулин, обращаясь к Роману­ Скляру.

На состоявшемся пленарном заседании депутаты также одобрили ратификационный законопроект, касающийся письма-соглашения между Казахстаном и Азиатским банком развития относительно поправок к Соглашению о займе на реконструкцию автодороги в Мангистауской области.

По информации министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека, предусматривается включение дополнительного участка дороги Жетыбай – Жанаозен протяженностью 73 км. Реконструкция автомобильной дороги Жетыбай – Жанаозен – Фетисово – граница Республики Туркменистан обеспечит возможность выхода к Российской Федерации Республике Туркменистан и будет способствовать повышению транзитного потенциала страны. Реализация проекта предусмотрена Государственной программой инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на

2015–2019 годы.

Автор:
Лаура Тусупбекова
13:28 , 12 Октября 2017
0
97
Подписка

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное