Астана -1 °С Алматы 2 °С
Свежий выпуск

​Перспективы уранового производства

Добыча урана в мире, после падения на 6% в 2014 году, в 2015-м восстановилась до уровня 60,5 тыс. тонн, достигнув своего максимума за последние 27 лет.

Рост добычи в прошлом году обеспечила тройка лидеров: Казахстан (39% добычи), Канада (22%) и Австралия (9%). Основной прирост добычи дал новый рудник Сигар Лейк в Канаде. При этом НАК «Казатомпром» прочно удерживает лидерство, обеспечивая 21% от общемировой добычи урана (с учетом долей в рудниках). Эти и другие цифры, характеризующие текущее состояние уранового производства, его проблемы и перспективы, были озвучены на сессии «Уран – главное горнорудное экспортное богатство Казахстана», прошедшей в рамках VII горно-промышленного форума «МАЙНЕКС Цент­ральная Азия-2016».

Укрепляя лидерство

Как отметил на встрече управляющий директор по производству национальной атомной компании «Каз­атомпром» Юрий Демехов, сегодня в мире наблюдается некоторый ренессанс развития атомной энергетики после его приостановления вследствие событий 2011 года на «Фукусиме». Многие страны активизируют осуществление программ строительства атомных электростанций, развития атомной энергетики. Помимо чисто энергетических потребностей, значительное влияние оказывают проблемы экологии, которые и определяют выбор источников электро­энергии для стран, интенсивно развиваю­щих свою экономику. На сегодня в мире насчитывается 442 действующих реактора, строятся 67. В этом направлении активно работают Индия, Китай, возвращаются в эксплуатацию японские реакторы.

– Однако, несмотря на рас­тущий интерес к атомной энергетике, мы не можем говорить о том, что это благоприятно сказывается на рынке природного урана, – подчеркнул спикер. – Цена на уран на сегодня самая низкая за последние годы. Неизвестно, будет ли в ближайшее время достигнуто дно в ценообразовании.

Преимущество Казахстана в отличие от многих стран, производящих уран, – в наличии значительных запасов урана. Это порядка 1,5 млн тонн, что обеспечивает Казахстану второе место в мире по ресурсам.

НАК «Казатомпром» тесно сотрудничает в сферах добычи урана и привлечения высоких технологий для производства урановой продукции высокого передела с российскими, канадскими, японскими, французскими, китайскими фирмами. Компанией законтрактовано 904 тыс. тонн природного урана. Поэтому его добыча идет значительными темпами. По данным управляю­щего директора, за последние 20 лет «Казатомпром» поднял уровень добычи более чем в 30 раз, по итогам 2015-го добыто 23 800 тонн природного урана.

Говоря об участии «Каз­атомпрома» в мировом ядерно-топливном цикле, управляющий директор компании затронул строительство в Казахстане атомной элект­ростанции. По его словам, этот вопрос постоянно стоит на повестке дня на уровне Правительства. Как показывают последние исследования, в стране отмечается большой профицит от действующих генерирующих мощностей – более 1 млрд киловатт, и в ближайшие 5–6 лет дополнительных источников электроэнергии для развития экономики Казахстана не потребуется.

– Но вопрос строительства АЭС не снимается, прорабатывается законодательная база, механизм реализации этого проекта. Мы ведем консультации и переговоры с ведущими компаниями, которые имеют большой опыт в строительстве и реализации проектов по АЭС, – разъяснил он.

Не остается национальная атомная компания в стороне и от трансформации бизнеса, проводимой группой компаний «Самрук-Казына». В рамках программы трансформации компания реализует проект строительства завода по тепловыделяющим сборкам. На сегодня уже создано совместное предприятие, участником которого от «Казатомпрома» выступает Ульбинский металлургический завод, а партнером от КНР определена компания CGNPC. Реализация проекта рассчитана на 23 года. На первом этапе будет выпускаться 200 тонн готовой продукции в год, в дальнейшем производство намечено расширять, в связи с чем ведутся переговоры с другими заинтересованными странами, потенциально готовыми приобретать продукцию нового завода. Торжественное мероприятие по закладке капсулы на месте строительства производства по тепловыделяющим сборкам планируется провести в июне текущего года, а реализация первой продукции намечена на начало 2019 года.

Кроме того, «Казатомпром» принял программу о выводе непрофильных активов из сферы своей деятельности. Программа утверждена решением Правительства. Если в начале 2015 года у «Казатомпрома» было 82 «дочки» и «внучки» по различным видам деятельности, то на сегодня 10 уже реализовано, в 2016 году планируется вывести из состава еще 12, и к концу 2017-го останутся 38 дочерних и зависимых компаний, которые будут связаны только с профильным видом деятельности – урановым бизнесом. Тем самым закладывается фундамент выхода компании на рынок IPO в конце 2018 года, к тому времени должен быть сформирован привлекательный пакет акций компании для привлечения партнеров.

В поисках рынков сбыта

Следует отметить, что ставку в компании делают на расширение рынков поставок природного урана. Так, буквально за последние два года «Казатомпром» стал крупнейшим поставщиком природного урана в США, Китай, во Францию, планируется расширять географию поставок в другие страны. В текущем году впервые в своей истории Казахстан направил 60 тонн природного урана в Иран после снятия санкций МАГАТЭ на эту страну. В ходе недавнего визита Главы государства в Иран был подписан ряд соглашений о развитии и укреплении сотрудничества в урановой отрасли.

Перед компанией стоит актуальная задача укрепления функций маркетинга. «Каз­атомпром» в основном работает по долгосрочным конт­рактам и миноритарно присутствует на спотовом урановом рынке, где и формируются цены на урановую продукцию. И для изменения политики маркетинга проводится диверсификация видов продукции. Если до 2015 года предприятие реализовывало природный уран в виде закиси-окиси, то с 2016 года оно переходит на продажу продукции более высоких переделов. Это топ­ливные таблетки, порошки и обогащенный уран.

Для создания института продаж, как сообщил на форуме Ю. Демехов, планируется создание трейдинговой компании, местом расположения которой определена Швейцария. В нынешнем году компания будет создана и начнет активную работу по размещению казахстанской продукции на мировом рынке.

Наряду с этим прорабатывается вопрос формирования уранового фонда.

– Все наши предприятия – собственные и совместные – будут выполнять свои конт­рактные обязательства, уровень добычи мы снижать не будем, но, тем не менее, часть добытого урана будет резервироваться в урановом фонде, с тем чтобы обеспечивать устойчивость цены и через нашу трейдинговую компанию при благоприятных факторах по ценообразованию на урановом рынке использовать и продавать продукцию, хранящуюся в фонде. Это будет одним из элементов влияния на ценообразование на рынке, – уточнил докладчик.

Восполняя сырьевую базу

Информацию о состоянии минерально-сырьевой базы урана в Казахстане представил председатель правления АО «Волковгеология» Булат Ужкенов. Он напомнил, что Казахстан занимает второе место в мире по запасам и ресурсам. При этом основная часть запасов пригодна к отработке методом подземного выщелачивания. Динамика добычи урана положительная. Поэтому значимым является вопрос восполнения погашенных запасов урана. Государственным балансом запасов месторождений в РК учитывается 55 месторождений урана. В недрах имеющиеся запасы по состоянию на сегодня составляют порядка 900 тыс. тонн. Разведанные запасы природного урана, включая прогнозные ресурсы, оцениваются в 1,5 млн тонн.

Основу минерально-сырьевой базы природного урана составляют инфильтрационные месторождения, которые сосредоточены в четырех крупных ураново-рудных провинциях. Глава АО «Волковгеология» подробно рассказал о перспективных площадях Шу-Сарысуйской, Сырдарьинской, Илийской, Прикаспийской провинций.

Для «Казатомпрома» весьма актуальным является воп­рос восполнения ресурсной базы, и впервые за годы независимости Казахстана компания приступила к реа­лизации программы поисково-оценочных работ за счет собственных средств. В 2015 году началось осуществление этой шестилетней программы, и в том же году было освоено порядка 800 млн тенге, пробурено 175 скважин, которые уже показывают положительные результаты и перспективы той площади, на которой эти работы начаты. Кроме того, планируется развитие геологоразведочных работ на других перспективных площадях.

Булат Ужкенов акцентировал внимание на том, что для выделения перспективных площадей урана будут широко применяться инновационные методы и технические средства с целью эффективного прогнозирования и выявления месторождений урана и других твердых полезных ископаемых. Это дистанцион­ное зондирование Земли (теп­ловые аномалии), изотопно-почвенный метод поисков, наземный и аэрогеофизический методы поисков.

Наряду с этим «Волковгеология» в связи с диверсификацией производства планирует проводить работы на другие виды полезных ископаемых, в том числе на твердые полезные ископаемые. Предприятие приняло программу технического перевооружения.

Ожидается, что в результате реализации программы по восполнению минерально-сырьевой базы будут проведены поисковые работы на площади 124 тыс. кв. км. Предполагается, что ресурсы приращенных запасов урана составят 195 тыс. тонн.

Эра «дешевых» запасов уходит

Проведение геологоразведочных работ для восполнения сырьевой базы тем актуальнее, чем меньше остается «дешевых» месторождений. И это один из вызовов мирового уранового рынка.

В подтверждение тому директор программы развития минерально-сырьевой базы Uranium One Александр Бойцов привел статистику, согласно которой за четыре года (с 2009-го по 2013-й) общие мировые разведанные запасы увеличились на 21% и остаются достаточно значительными, однако запасы низкой стоимостной категории – менее 80 долларов за килограмм, – которые и служат основой для добычи, в нас­тоящее время сократились на 48%. Их доля в общем балансе уменьшилась с 59 до 25%.

Казахстан остается лидером по запасам низкой стои­мостной категории. Но, несмотря на общий значительный объем такой сырьевой базы всех стоимостных категорий, у нас также резко сокращаются так называемые «дешевые» запасы.

Это демонстрирует и динамика всех способов добычи по компаниям на ближайшие 15 лет до 2030 года. Согласно исследованиям, действующие рудники пос­ле 2020 года будут закрываться в связи с исчерпанием сырьевой базы. Что касается погашения сырьевой базы мировых лидеров на действующих рудниках, то к 2030 году запасы урановых месторождений категории менее 80 долларов за кг уменьшатся вдвое, и более половины оставшихся запасов будет относиться к австралийскому руднику Олимпик Дэм, где уран – попутный компонент, а главное там – медь и золото. Иными словами, пос­ле 2020 года прогнозируется дефицит «дешевых» запасов урана низкой стоимостной категории.

Но открытие урановых мес­торождений – дело непрос­тое. Эффективность гео­логоразведочных работ напрямую связана с инвестициями, которые, в свою очередь, определяются ценами на уран. Как известно, 90% урановых мес­торождений были открыты более 35 лет тому назад, чему способствовала активизация уранового рынка 2007 года. Как только в геологоразведку начинают поступать инвестиции, ответ не заставляет себя ждать в течение 3–4 лет. Пример тому – компания Cameco, показывающая зависимость открытия месторождений от цен на уран.

Свое видение перспектив развития отрасли в Казахстане представил генеральный директор ТОО «Ульба Конверсия» Сергей Бреус. По его мнению, Казахстан обладает уникальными условиями. Это и перспективные качественные запасы, и низкая себестоимость добычи. Более того, создан благоприят­ный инвестиционный климат. Все это образовало фундамент для развития отрасли десятилетия назад и достижения ею ведущих позиций.

Автор:
Рысты АЛИБЕКОВА
07:38 , 29 Апреля 2016
0
1493
Подписка

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное