Астана 28 °С Алматы 23 °С
Свежий выпуск

​Патриотизм начинается с малой родины

В Астане прошло расширенное заседание научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана.

Послание Президента народу Казахстана и программная статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного соз­нания» задают долгосрочный вектор развития страны, говорили участники заседания. В связи с этим заместитель Председателя – заведую­щий Секретариатом АНК Администрации Президента Дархан Мынбай подчеркнул, что необходимо сформировать в обществе долгосрочный позитивно-общест­венный дискурс на основе научных исследований.

– Ключевой концепт Президента о сохранении национального кода, национальной идентичнос­ти требует научного обоснования, нового видения процесса мировой конкуренции и поиска своего места в мировом порядке. Именно формирование ядра «национального «Я» будет определять образ будущего нашей страны в мировом масштабе, – отметил он.

И здесь важно дать методологически верные подходы к решению двух задач: расширение горизонта в нацио­нальном самосознании и сохранение ядра нацио­нального бытия с учетом изменения его некоторых образов. Особенное место в этом ключе, по мнению Дархана Мынбая, занимает языковая политика – традиционно мягкая, но последовательная и неполитизированная. Задача науки – расширять и обогащать лингвистическое пространство страны, задача образования – сделать его внутрен­ним миром каждого гражданина.

В этом поможет формирование популярной научно-информационной среды вокруг проектов, направленных на модернизацию общественного сознания: «Туған жер», «Духовные святыни Казахстана» («Сакральная география»), «100 новых лиц Казах­стана», «Современная казахстанская культура в глобальном мире», «Переход казахского алфавита на латиницу» и проект «100 новых учебников на казахском языке» по общественным и гуманитарным наукам.

– Они формируют общество исторического сознания ценности, объеди­няющей нацию, – подчерк­нул Дархан Мынбай. – Особенно важна практическая значимость проекта «Туған жер». Это программа для всех этносов Казахстана без исключения. Это те самые конкретные дела, вокруг которых укрепляются наше единство и гражданская идентичность. В связи с этим следует систематизировать, обоб­щить и популяризовать регио­нальный опыт изучения истории, местности и других культурных памятников.

Научно-экспертное сообщество должно активно работать в проекте «100 новых лиц Казахстана», отметили участники научно-экс­пертного совета АНК. Культ знаний и науки является главным драйвером модернизации.

– Глава государства дал старт ­программе «Туған жер», определив ее как один из способов воспитания патрио­тизма, который начинается с малой родины. Без патриотизма единства не обретешь. У нас общая культура, история и большое амбициозное будущее, – выразил мнение представителей национальных культурных центров председатель Совета общественного согласия Актюбинской области Сергей Вишняк. 

Автор:
Айнур Кембаева
10:35 , 19 Июня 2017
0
88
Подписка

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное