Астана 1 °С Алматы 10 °С
Свежий выпуск

​Памяти Нуртаса Ондасынова

Прозвучавший в День знаний для учащихся средней школы № 5 города Актау первый звонок был особенным. Теперь их родная школа носит имя известного государственного и общественного деятеля Нуртаса Ондасынова.

...С раннего утра во дворе СШ № 5 царило радостное оживление. На традиционную торжественную линейку, посвященную началу нового учебного года, а также открытию памятного бюста выдающейся личности, музея, собрались не только учителя, учащиеся школы и взволнованные первоклашки с родителями, но и гости из разных городов – Москвы, Астаны, Алматы, Шымкента, Туркестана. Среди них родственники Нуртаса Ондасынова, а также журналист-писатель, автор книг о Нуртасе Ондасынове Гульсим Оразалиева, общественный деятель, доктор юридических наук, профессор Бекет Тургараев, скульптор Ескен Сергебаев, ученый, исследователь Канат Енсепов, ветераны труда региона, жители и гости областного центра.

– Глава государства в программе «Рухани жаңғыру» уделяет особое внимание историческим личностям, внесшим весомый вклад в развитие родной страны, особо подчеркнув, что в век развития информационных технологий имена таких людей должны стать духовным наследием для подрастающего поколения, – отметил, открывая торжества, аким Мангистауской области Ералы Тугжанов. – Реализуя поставленные Президентом страны в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» поручения, мы открываем в средней школе № 5 Актау памятный бюст и музей государственному и общественному деятелю, кавалеру орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, депутату Верховного Совета СССР I–IV созывов Нуртасу Дандибаевичу Ондасынову. Его имя в народе всегда вспоминают с благодарностью и уважением, а вклад в развитие экономики, науки и культуры оценили в полной мере, когда Казахстан стал независимым государством. Нуртас Дандибаевич сыграл важную роль в становлении Казахстана как будущей нефтяной державы.

Глава региона особо отметил и поблагодарил ветеранов труда региона и страны, ставших инициаторами и сыгравших огромную роль в увековечивании памяти Нуртаса Ондасынова в нашем городе, – ветеранов труда Гани Карина, Бекета Тургараева, Мейрама Ахмеджанова.

Отметим, что автором бюста является скульптор, профессор, лауреат Государственной премии Ескен Сергебаев, а постамент воздвигнут ТОО «Достар» (директор Тимур Абдыкаримов). Установлены они за счет средств частных лиц (Бекета Тургараева и ветерана нефтегазовой отрасли Мейрама Ахмеджанова).

Гости смогли ознакомиться с музеем им. Нуртаса Ондасынова, впервые распахнувшего в этот день двери для своих посетителей. Экспозиция, подготовленная сотрудниками Мангистауского областного историко-краеведческого музея, рассказывает о вкладе Нуртаса Ондасынова в развитие Мангистауского края. Экспозиционные работы выполнены казахстанским художником Исимом Арыстановым, а экспонаты переданы мемориальным музеем Н. Ондасынова в Туркестане, а также общественным фондом его имени и журналистом-писателем Гульсим Оразалиевой.

Сама Гульсим Оразалиева, автор трех книг о Нуртасе Ондасынове, в интервью нашему изданию отметила, что в подготовке своих книг она опиралась на личный архив самого Нуртаса Дандибаевича и на источники из государственных архивов в Москве, Актау, Атырау.

– Все мои три книги основаны на архивных источниках. Мы с Нуртас-ага родом из одного села Южно-Казахстанской области. За месяц до смерти он позвонил мне и пригласил приехать к нему в гости в Москву. Я тут же вылетела. За неделю, которую я провела в Москве, он передал мне свой личный архив – документы, рукописи, воспоминания, фотографии. Вот таким образом я стала наследницей архива Нуртаса Дандибаевича, и это, конечно же, накладывало на меня огромную ответственность. Я долгое время провела в государственных архивах Москвы, Атырау, Актау. Встречалась с его современниками, коллегами, и после каждой встречи или изучения следующего архивного документа мне открывалась еще одна грань личности Нуртаса-ага как человека, руководителя, патриота, – рассказала Гульсим Оразалиева.

Подводя итог своей жизни и передавая свой личный архив журналисту, Нуртас Дандибаевич сказал о том, что у него чиста совесть перед людьми и самим собой. И в годы политических репрессий, и находясь на ответственных долж­ностях, он никогда не писал ни на кого доносы, не запачкал свои руки взятками и всегда ценил людей по их человеческим и деловым качествам, не обращая внимания на занимаемые посты и регалии.

Нуртас Ондасынов ушел из жизни в 1989 году. Сегодня его именем названы улица в Алматы, школа-гимназия № 38 в Шымкенте, аул в Южно-Казахстанской области и средняя школа № 5 в Актау Мангистауской области.

Торжественная линейка в СШ № 5 Актау была продолжена первым звонком, который прозвенел для 1 550 учащихся школы, носящей имя Н. Ондасынова. Глава региона Ералы Тугжанов, поздравив учителей и школьников с Днем знаний, пожелал им успехов во всех начинаниях и выразил уверенность, что школа будет высоко нести свое знамя, доказывая, что достойна имени замечательного человека Нуртаса Дандибаевича Ондасынова.

Автор:
Марина Калаганова, Мангистауская область
17:06 , 13 Сентября 2017
0
95
Подписка

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Обсуждаемое